Выбор электропроводки - краеугольный камень при ремонте помещений. Ведь все хотят подобрать электропроводку, которая будет отличаться безопасностью и длительным эксплуатационными периодом. Изначально следует разобраться со способами монтажа, если проводка будет спрятана под гипсокартоном или натяжным потолком, такой способ установки называется скрытым. Открытый способ - проводка будет проложена в специальном кабель-канале.

Какой кабель используется для скрытого монтажа с применением штрабов

Данный способ является классическим - штрабирование позволяет создать специальные каналы для проводки. Она будет надежно спрятана в перекрытиях, или же в слоях штукатурки - все будет зависеть от дизайна помещения.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность, в штрабу часто помещают пластиковый или металлический короб или рейку. Как только прокладка проводки завершена, штрабы будут заделаны специальным строительным раствором для полноценной безопасности.

Чаще всего, для данного способа предусмотрены кабеля NYM, а также ВВГ, помимо этого, также используется ВВГ-П.


Особенности скрытого монтажа под потолками или в гипсокартонных перегородках

В предыдущем варианте, мы рассматривали наиболее качественный и безопасный способ монтажа в штрабах. Там проводку защищает строительный раствор и рейки - это позволяет гарантировать ей длительный эксплуатационный период. Данный способ является менее надежным, но также весьма популярным.

Для прокладки материалов используются гофрированные трубы из пластика, они устойчивы к горению. Проводка также должна обладать этим свойством. Если рассматривать наиболее доступные варианты, можно выделить ВВГнг, а также ВВГнг-LS. Их основное отличие - ПВХ-обложка, которая устойчива к возгоранию. Наиболее оптимальным вариантом для вашего дома станет ВВГнг-LS - если произойдет случайное возгорание, кабель не будет выделять много дыма.


Нюансы монтажа открытой проводки в вашем доме

Этот вариант является востребованным при ремонте или постройке деревянного дома. Здесь штрабирование не является рентабельным и возможным. В таких ситуациях используются пластиковые трубы, а также кабели, которые устойчивы к горению. Для таких ситуаций идеальным выбором является ВВГнг, а также ВВГнг-LS.

Нюансы работы с ретро-проводкой

Современное дизайнерское решение, которое позволяет дополнить общий интерьер помещения. Такая проводка выполнена с очень толстых кабелей и защищена от возгорания, а также механических повреждений.