Пушкинская школа. Начало XX векаМесяц назад ИНФОКАМ сообщил о том, что В Камышине выставлено на продажу 120-летнее здание Пушкинского училища. Соответствующее объявление опубликовал комитет по управлению имуществом городской администрации.

Речь идет о нежилом здании, которое является объектом культурного наследия и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». Это начальное городское училище (Пушкинская школа), общей площадью 1123,3 кв.м., расположенное по адресу: город Камышин, улица Республиканская, дом 25, на земельном участке площадью 1718 кв.м.

За здание просят 11 млн 390 тыс. рублей. Земельный участок оценен в 1 млн 320 тыс. рублей.

На нового собственника налагаются обременения — например, провести до конца года инженерное обследование лицензированной организацией, а в следующем году — разработать научно-проектную документацию по реставрации здания. Ремонтно-реставрационные работы следует провести в 2020-21 годах.

Конкурс был проведен, но признан несостоявшимся. Дело в том, что заявку на участие подал лишь один предприниматель, а согласно закону, необходимо, как минимум, двое. Он из Волгограда и занимается строительным бизнесом. Интересен сам во себе факт того, что здание привлекло внимание потенциальных покупателей. Многие другие исторические объекты с обременением (например, земская школа в районе речного порта) интереса не вызывают.

Женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина распахнуло двери в 1899 году — в год 100-летия со дня рождения поэта. В этом году зданию исполнилось 120 лет.