Иван ШиряевВ 1910 году в ночь с 27 на 28 октября (10 ноября) из собственного имения в Ясной Поляне пропал Лев Толстой. Он бежал тайно (только в сопровождении личного врача) и исчез в неизвестном направлении…

Конечно, классика мировой прозы вскоре отыскали. Он сознался, что хотел жить согласно своему мировоззрению. В дороге он заболел и скончался. Ему было 83 года.

27 октября 2012 года в Камышине пропал Иван Ширяев. Позже, когда Иван  узнает, что решил отправиться в странствие в день, когда это сделал автор «Войны и мира», он примет это как должное.

На Украину

Ивана Ширяева сегодня знают под именем «Камышинский путешественник». Журналисты из разных концов России неизменно уточняют, что есть, дескать, такой город на Волге, откуда путешественник родом.

Естественно, всем важно написать и еще один факт из биографии нашего героя. Тягу к странствиям юный Иван впитал с молоком матери, поскольку она была учителем географии. А над кроватью будущего члена Русского географического общества висела карта мира. Её Иван изучал даже тогда, когда не особо хотел  перед глазами же висит. Поэтому знал материки, города, реки…

Он убежал на Украину, которую объехал из края в край. А потом пересек всю Россию, чтобы начать новую жизнь на Дальнем Востоке, где быстро пролетели полтора года… Он трудоустроился, получал зарплату… Хотя в Камышине и Волгоградской области официально числился в розыске как без вести пропавший. А потом переродится в путешественника.

От чего бежал

Бежал Иван не по нарисованной карте на стене, а по реальным просекам и дорогам от жизни. Как, наверное, бегут все те, кто решился на подобный шаг.

Ширяев долгие годы являлся адептом религиозной общины «Свидетели Иегова». А вступил в неё еще в то время, когда это была вполне легальная организация. Будучи «пионером», он стучал в двери квартир, предлагая «изучать Библию», и останавливал прохожих на улице с тем же предложением.

В 2008 году Иван написал заявление в военкомат с просьбой направить его на альтернативную военную службу. Отслужил, возвратился… И понял: верит не в то и ищет не там… И он ушел…В секте Иван пробыл 11 лет.

Иван ШиряевУтопил паспорт

«Воскреснуть» Ивана, можно сказать, вынудил случай. Дело в том, что бомжом становиться он вовсе не собирался. А тут приключилась история, когда он с товарищем во время сплава по горной реке утопил документы.

На Сахалине Иван пришел впервые появился в «важном учреждении», где ему выдали новый паспорт.

Затем были журналисты, встреча на родине, статьи, интервью… И он стал путешественником.

От Кореи — до Карелии

Куда теперь идёт Иван Ширяев? По его собственному признанию, от Кореи — до Карелии. Так называется его глобальный многолетний проект. То есть он планомерно пересекает великую Россию несколько наискосок.

Цель путешествия: посетить все 1 112 городов страны. Иван Ширяев ведет несколько блогов — практически во всех социальных сетях, где рассказывает,, куда прибыл и что увидел. Плюс обязательный фотоотчет.

Он путешествует уже семь лет. За эти годы его с радостью приняли в члены Русского географического общества. В посещаемых городах он проводит встречи в библиотеках и домах культуры, на которых рассказывает о своем путешествии. Лишь на самые холодные зимние месяцы Иван возвращается в родной Камышин. В зимний период он также работает на производстве, чтоб накопить денег на продолжение путешествия.

Позади у него 632 города. Впереди — без малого 500.

Иван Ширяев — открытый и жизнерадостный человек. Такое ощущение создается с ним при личном общении (возможно, кто-то видел телепередачу Первого канала «Наедине со всеми», куда его пригласила Юлия Меньшова).

…Но иногда некоторые говорят: он странник. А что, разве не был странником Лев Толстой? И разве не странник Фёдор Конюхов.