11 сентября 2019, 21:28

В Госдуме поддержали идею рабочей недели с тремя выходными

Ссылки по теме:
  • Названа альтернатива сокращения дней в рабочей неделе

  • Кликните для увеличенияПредложение председателя правительства Дмитрия Медведева о введении четырехдневной рабочей недели находит всё больше последователей в высших эшелонах власти.

    Ранее о поддержке такой позиции высказался министр труда и социального развития Максим Топилин. А в первый же день осенней сессии Госдумы со словами одобрения и комментариями на эту тему выступил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

    Парламентарий указал на важность изменений условий труда в соответствии с изменениями, которые диктует время, и обратил внимание на развитие человеческой цивилизации. По его словам, это развитие связано с тем, что «количество необходимого рабочего времени неизбежно сокращается». В итоге, возникнет дилемма: получить рост безработицы при сохранении нынешней рабочей недели или сократить рабочее время, оставив людям возможность трудиться и зарабатывать деньги.

    Андрей Исаев уточнил, что три выходных дня при четырехдневной рабочей недели — это возможность «посвятить больше времени себе и семье, заняться самообразованием и здоровьем».

    «Это огромный стимул для развития и диверсификации сферы обслуживания, которая все больше и больше вовлекает в себя людей, создавая новые рабочие места», — подчеркнул он.

    При этом народный избранник отметил, что россияне получат больше свободного времени для отдыха и самообразования, что, в конечном итоге, приведет к повышению производительности труда.

    Напомним, что летом этого года председатель правительства страны Дмитрий Медведев выступил в Женеве на 108-й сессии Международной конференции труда. В своем докладе он не исключил перехода России на четырехдневную рабочую неделю. При этом Медведев в качестве примера напомнил про завод Генри Форда, где при сокращении рабочей недели с 48 до 40 часов был достигнут впечатляющий рост производительности труда.

    Министр труда и социального развития Максим Топилин, в свою очередь, увязал вопрос с пенсионной реформой. Он отметил, что «четерехдневка» — решение вопроса стабилизации рынка труда при появлении на нем большого количества россиян предпенсионного возраста. Раньше эти люди попросту вышли бы заслуженный отдых. Но теперь они будут работать. Чтобы избежать массовой безработицы, нужно сократить рабочее время. Кроме того, это будущее при цифровизации и роботизации всех секторов российской экономики, когда людей заменят машины.

    В то же время простые россияне задаются вопросом: как будут работать четыре дня учителя и врачи в муниципальном секторе или же предприниматели и самозанятые — в частном бизнесе? Ведь сократить рабочую неделю закон позволяет хоть сейчас. Но чтобы более-менее достойно жить, многие работают практически без выходных, на 1,5-2 ставки, или двух работах. Что им им даст четырехдневка? Вопрос риторический.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да прям рай от едроссии. Озаботились никчемностью!
    Маркелов [Гость] @ 11 сентября 2019, 21:45
    Если он заговорил о Форде, то пусть тогда объяснит людям до конца что такое работать на конвеере у форда .. Поясняю...Это когда людей ставят на конвейер и потом задают скорость этому конвейеру пока на каком то рабочем месте не появится затор. Потом этого человека увольняют и на его место ставят другого боле проворного. И снова наращивают скорость конвейера. Как только обнаруживают слабое звено его увольняют. И так до тех пор пока конвейер не наберет максимальную скорость. После двух дней работы на таком конвейере люди падают от усталости и если им не дать выходной они не смогут на следующий день работать. Таким образом люди работали два дня потом день отдыхали потом еще два дня и два дня отдыхали . За 4 рабочих дня с них выжимали все на что они способны. Оплата всем шла почасовая. Таким образом Форд добивался максимальной производительности труда при минимальной оплате труда. Но мне здается, что конвейеры Форда у нас не появятся, а чиновнички под эту сурдинку отдыхать будут больше.
    Дима слышал звон... [Гость] @ 11 сентября 2019, 23:02
    4 дневка прямо перейдёт в 70 лет выхода на пенсию. Кому это надо такое благо ?
    Гость [Гость] @ 11 сентября 2019, 23:14
    За 20 с лишним лет не поняли кто есть кто? Что за это время в России улучшилось? Ответите на эти вопросы поймёте что будет.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 11 сентября 2019, 23:29
    Еще бы бездельники не поддержали бы дополнительный выходной для себя.
    Фома [Гость] @ 12 сентября 2019, 02:07
    В стране (и, в частности, в Саратове) останавливаются большие заводы, банкротится оборонка - а они говорят о повышении производительности труда, об увеличении числа рабочих мест в сфере обслуживания! А в это время Китай растет и растет, Индия даёт кредиты России ( раньше мы им давали!)... Полный абсурд!
    Саратовский камышанин [Гость] @ 12 сентября 2019, 06:08
    , Гость 23:02 забыл упомянуть, что на этих конвейерах людям не разрешено отлучаться в туалет. Они всю смену работают в памперсах. И сейчас в Германии на конвейерном производстве такие же порядки. Нас тоже ведут к памперсам?
    ? [Гость] @ 12 сентября 2019, 07:42
    ? [Гость] @ 12 сентября 2019, 07:42
    а негров у них линчуют ))) расскажи нам свои байки из склепа про свободу Анджелы Девис )))
    Ферапонт Дормидонтович [Гость] @ 12 сентября 2019, 08:08
    "Они всю смену работают в памперсах. И сейчас в Германии на конвейерном производстве такие же порядки."

    Это по зомбоящику такое затирают?)) Афигеееть)))))
    . [Гость] @ 12 сентября 2019, 08:18
    Чиновники для себя такой график сделают, при той же зарплате. Кто ничего не делает на работе можно и трёхдневную неделю. Всё для лодырей!
    Принц пенсии [Гость] @ 12 сентября 2019, 08:50
    Госдура поддержала! Кто-бы сомневался! Медведь пёрнет, они - Шанель №5!
    тчк [Гость] @ 12 сентября 2019, 08:58
    А зарплату на прежнем уровне оставить при этом поддержат?)
    Анатоль [Гость] @ 12 сентября 2019, 10:02
    Вчера , кстати Медведев отменил 8-ми часовой рабочий день. Верной дорогой идут товарищи, им значит таже офигенная зарплата уже с тремя выходными, а нам работать теперь от зари до зари во благо рабовладельцев и вряд ли они перейдут на четырехдневку. Будем работать также как раньше, только у капиталистов на счет времени работы руки будут развязаны, эх заживем! Во Франции, например 35 часовая неделя 5-ти дневка (и у продавцов, водил ит.д., всех). Помнится хотело правительство им лишний час впарить, эх как они возмутились, тут же убрали и извинились. Но Россию умом не понять, в россиянах крепко крепостничество засело...
    ... [Гость] @ 12 сентября 2019, 11:38
    Российские депутаты и так не работают, просиживают штаны и принимают антинародные законы конечно будут голосовать за любую глупость . По уровню дохода на работающего и на пенсионера Россия занимает почти последнее место в мире, а по количеству миллиардеров почти в первых местах .
    Караваев Игорь [Гость] @ 12 сентября 2019, 13:16







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>