16 сентября 2019, 16:00

«Луч солнца золотого» в нелётную погоду

Ссылки по теме:
  • 110-й сезон. В добрый путь, театр!
  • Режиссер Мария Шиманская о камышинском театре и труппе: «Спасибо за любовь и трепетное отношение»

  • Кликните для увеличенияНет худа без добра. Идти в театр в проливной дождь?

    Лучше ехать, а поскольку за рулем у нас чаще мужчины, то в театре оказалось довольно много отцов и дедушек, хотя раньше слишком уж преобладали мамы и бабушки. Но главные, конечно, зрители на открытии нового театрального сезона — дети. Нарядные, восторженные, ожидающие чуда.

    Помню, как хорошо говорил в своё время наш режиссёр Юрий Михайлович Хвостиков:

    «Театр — это исконная потребность человека. Посмотрите на малыша. То он представляет себя шофёром, то летчиком. Рулит и тарахтит. Девочка играет в дочки-матери, воображает себя то докторшей, то учительницей. Все детские игры пронизаны действием, которое сродни театру».

    В минувшее воскресенье чудо детского общения с театром состоялось в полной мере. Я думаю Братья Гримм, и Якоб, и Вильгельм, были бы довольны тем, как на камышинской сцене представлены их знаменитые «Бременские музыканты».

    Поставил спектакль Александр Ферхов, которого камышане уже давно знают как талантливого артиста, музыканта, оформляющего спектакли, автора песен, а теперь вот и режиссёра. Ведь он заочно учится в Екатеринбурге и овладевает этой профессией. Уже поставил три спектакля.

    «Бременские музыканты» — это музыкальная сказка, которую все мы знаем с незабвенным пением Олега Анофриева, с превосходной музыкой Геннадия Гладкова. А вообще-то эту сказку немецких филологов Братьев Гримм по-своему ставят и озвучивают в 130 странах мира. Шедевр мирового значения.

    У камышан получилось зрелище яркое, динамичное, тонко согласованное, неожиданное по распределению ролей. Совершенно не узнала в буйной, кровожадной Атаманше Заслуженную артистку РСФСР Татьяну Торощину, а в вислоухом Осле красавца Артёма Бунякова. Уж Алексея-то Перетятько, думала, сразу найду. Нет, его Пёс слился со всеми и ростом, и темпераментом. А главенствовала в анималистическом ансамбле Светлана Олейник. Её огненный, оглушительно кукарекающий и всегда оригинально ищущий подсказку у друзей и зрителей Петух, неотразим.

    Смел и предприимчив Кот Петра Суханова. Хорошо, что он в черном костюме. А то все почти поголовно в желто-красном. Весь спектакль поражают усердием и тупостью Охранники — Анна Ломако и Евгений Черепанов. Вообще характеры, особенно у второстепенных персонажей, найдены и проработаны очень хорошо.

    Чего-то большего ждала от Шута Николая Дубровина. Роль большая, сложная, а он как бы приглушён - то ли намеренно, то ли по воле режиссёра. Разговорные моменты вообще в спектакле слабее музыкальных. Больше иронии, страсти, остроты! Спектакль в двух действиях и немного добавить интересных диалогов не помешало бы.

    Зато поют и пляшут превосходно все. Светлана Смирнова как хореограф явно растёт. Александр Ферхов удачно соединил общеизвестные мелодии Гладкого с собственными яркими находками, что придает спектаклю новизну и последовательность.

    Юрий Юдин в роли Трубадура поёт особенно хорошо. Кстати, слово «трубадур» французское и означает оно — «поэт, певец». С трубой не связано. Это пишу для сведения авторов программки. А в спектакле очень забавно прозвучало слово «трубадурочка». Это своего рода комплимент Принцессе — актрисе Марии Клыпиной. Мила, подвижна, решительна, слегка простовата. Ну и намучился с «такой-сякой» дочерью Король. Юрий Щербинин в этой роли комичен, туповат, но и сочувствие в какие-то моменты вызывает.

    Рядом с опытнейшим артистом сделали свои первые шаги на сцене студентки Ирина Панишева и Екатерина Тяглик. Они то фрейлины, то разбойницы. С дебютом!

    В антракте беседую со зрителями. Второклассница новой первой школы Маша Даниленко в театре бывает часто. Спектакль нравится. Смотрит вместе с папой, сотрудником завода «Ротор». Артем Грачев из девятнадцатой школы тоже с отцом. Даша на вопрос где она учится солидно отвечает: «В первой школе, 1 "А" класс». В театре бывает не часто, когда отец не на вахте. Очень нравится.

    Хорошо, что в новой школе много театралов. На грядущей «Капитанской дочке» займут весь зал.

    Расходились счастливые. Солнце сияло. Омытые дождём елочки смолисто благоухали. Слегка поблекшие петуньи напоминали об осени. Детский театральный сезон открыт!


    Автор: Валентина Золотарёва
    Фото: Камышинский драматический театр (https://vk.com/kamtheatr)
    На фото: «Бременские музыканты» на сцене Камышинского театра


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Разговорные моменты слабее музыкальных.Смешно.Песни писали профессионалы а разговоры разговаривали любители вот и разница.Песни знакомые с детства беспроигрышные спасли.
    Гость [Гость] @ 16 сентября 2019, 17:37
    Не знаю довольны ли братья Гримм, у них уже не спросишь, а вот композитор Геннадий Гладков вряд ли.
    Сухово-Винищев [Гость] @ 16 сентября 2019, 18:08
    Да, песни знакомые с детства. А пели их сами артисты и прекрасно пели. Не будьте злыми, люди.
    Людмила [Гость] @ 25 сентября 2019, 11:32







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>