Это история произошла в мае 1962 года. Уже в то время город Камышин Волгоградской области и Москву соединял прямой поезд.

Следует отметить, что из столицы он всегда возвращался набитым дефицитными товарами, которые в городе на Волге было попросту не достать. Проводник поезда считался уважаемым человеком и мог (уже в 80-е годы), к примеру, привезти по заказу ящик «Пепси-колы» на свадьбу. Это было круто.

С поезда в разные времена сходили разные личности. Было среди них немало тех, кто давно переступил черту закона. В провинциальном Камышине они искали себе жертв, как искал их Остап Бендер в известной книге.

Газета «Ленинское знамя» после произошедшего рассказывала:  «Поездом «Москва — Камышин» прибыл в наш город не совсем обычный пассажир. Москвич, одетый в элегантный костюм, вытащил из вагона несколько необъятных чемоданов…».

Как говорится, прямо интрига! Кто же он?

Корреспондент продолжает рассказ:

«Лев Никифорович Белугин, — представился он родственнице, пришедшей его встречать. — Задержусь у вас ненадолго, предпринимаю вояж по южным областям страны…».

А занялся этот приезжий торговлей часами. Эдакий предприниматель во время отсутствия частной торговли! Естественно, вскоре мужчина в элегантном костюме был задержан милицией.

У него изъяли: 4 бриллианта, а также золотых и серебряных вещей (на 237 и 467 рулей, соответственно). Помимо этого, у коммерсанта-вояжера были 1182 заготовки для осей баланса, 2648 стекол для часов и других запчастей — всего на сумму 2117 рублей…

«Спекулянт предстал перед судом», — подвел итог корреспондент.