Кликните для увеличенияВ Волгоградской области в Волгу впадает небольшая река Камышинка. По обоим берегам этой реки расположен город под названием — вы угадали! — Камышин.

На днях здесь был извлечен сом с красным хвостом и парусообразным плавником на спине.

Казалось бы, что такого сомы — на Волге! Но в том-то и дело, что это не обыкновенный (другое название европейский) сом. Это вовсе не та могучая рыбина без чешуи, которой когда-то была богата Волга-матушка.

Эта рыбка — явно не местная!

По одной из версий, это сом, которого жители Перу называют пирарара, а в Венесуэле его знают, как кахаро. Сравните: где Перу и где Волгоградская область. Соотвественно, насколько разный климат и температура в реках.

Вероятно, это краснохвостый сом фрактоцефалус, который проживает в водоемах нашей планеты ни много ни мало 20 миллионов лет, начиная с эпоха раннего Миоцена. Это то время, когда на планете появились первые предки человека — гоминоиды.

В наши дни краснохвостых сомов держат в аквариумах. Считается, что они вырастают соответственно размеру аквариума.

Отсюда версия, которую массово обсуждают в местных социальных сетях: сом — чья-то «домашняя зверушка». Просто она вымахала до гигантских размеров, после чего хозяин «милостливо» выпустил её в Волгу.

 

В сентября вода в великой русской стал остывать — в настоящее время здесь купаются только любители моржевания. Вероятно, что гость из Южной Америки попросту замерз, после чего был выброшен на берег волнами.