Страшный диагноз ДЦП вовсе не означает, что на жизни маленького человека можно поставить крест. Несмотря на подчас мучительное состояние организма, при помощи конкретных мер и мероприятий можно максимально облегчить участь малышей с параличом. В чем состоит такая помощь, и кто может поучаствовать в процессе восстановления больных ребят?

Благотворительность

Поскольку дети, страдающие ДЦП, нуждаются в постоянном уходе и заботе со стороны взрослых (родителей, медицинских специалистов, социальных работников), для качественного обслуживания необходима ощутимая финансовая поддержка. Не секрет, что сегодня существует ряд благотворительных фондов, куда поступают деньги и лекарственные препараты для лечения и реабилитации мальчиков и девочек с детским церебральным параличом. Помощь больным детям может проявляться совершенно различными способами:

•    проводятся тематические мероприятия, посвященные проблемам ДЦП;
•    организуются профессиональные консультации;
•    проводится психологическая диагностика;
•    внедряются обучающие программы и проводятся тренинги специалистов;
•    осуществляются социальные услуги населению.

Благотворительные программы организуются и проводятся при участии подготовленных квалифицированных координаторов. Также помимо них в различных мероприятиях принимают участие врачи, педагогические работники, психологи и волонтеры.

Организация мероприятий

Организацией многих разнонаправленных мероприятий с участием детей и их родителей (опекунов), как правило, занимаются специализированные некоммерческие компании. Они представляют концертные программы, организуют акции поддержки, а также тематические мастер-классы и праздники. Перечень мероприятий, посвященных проблемам хронических и  иногда неизлечимых заболеваний, очень широкий и в них могут принимать участие все неравнодушные граждане - https://pomoschdetyam.ru/pomos-detam-s-dcp.

В Санкт-Петербурге уже несколько лет активно занимаются организацией подобных мероприятий с участием волонтерских отрядов и некоммерческих компаний. Наибольшей популярностью пользуются концертные программы. Они разрабатываются непосредственно к отдельному событию, имеют продуманный сценарий и общую задачу. В основе каждого мероприятия обязательно лежит главная цель – эффективная помощь больным детям.