Трудовой договор – это важный документ, который оформляется при поступлении на работу. Как правило, он заключается на неопределенное время. Однако не редкими являются ситуации, когда данный документ заключается на определенный срок. Такой договор называется срочным.

Согласно с Трудовым Кодексом, трудовой договор представляет собой документ, являющийся основой взаимоотношений между работодателем и работником.

 

В нем прописываются обязанности работника и условия работы, которые ему должен обеспечить работодатель. Также договор устанавливает обязанность работодателя производить оплату труда работника в установленный срок. В свою очередь, работник должен не только качественно выполнять свою работу, но и подчиняться правилам трудового распорядка, которые действуют в организации.

 

При заключении трудового договора следует помнить, что он имеет несколько разновидностей. Одной из них является срочный трудовой договор. Он отличается от обычного соглашения между работодателем и работником тем, что заключается на определенный срок. После истечения этого срока документ становится недействительным, а обязанности работника считаются выполненными. Максимальный срок, на который заключается данный документ, составляет 5 лет.

 

Особенности срочного трудового договора

 

После истечения срока действия срочный договор может быть продолжен. Однако каких-то гарантий по этому поводу закон не дает. Все зависит от особенностей работы, желания работника и решения работодателя.

Вместе с тем, работник, заключивший срочный договор, имеет все те права, которые гарантирует Трудовой Кодекс.

 

Для работодателя заключение такого договора имеет некоторые преимущества. Прежде всего, это упрощенная процедура увольнения сотрудника. Все, что нужно сделать - это сообщить сотруднику не менее, чем за три дня до истечения срока договора о том, что их трудовые взаимоотношения прекращаются.

 

В каких случаях подписывается срочный договор?

 

Чаще всего, заключение данного документа необходимо в той ситуации, когда нет возможности оформить работника на постоянную работу. Также такой вариант трудовых взаимоотношений возможен в том случае, если работа предприятия рассчитана на небольшой срок. К примеру, компания может заниматься предоставлением аттракционов для детей в весенне-летнее время. Она ищет сезонных сотрудников и заключает с ними договора, срок действия которых может составлять несколько месяцев.