Кулинарная тема довольно щекотлива, и сегодня мы рассмотрим интересные рецепты с устрицами. Посмотрим, как готовить устрицы необычно и вкусно.

Немного о продукте

Устрицы относятся к классу двухстворчатых моллюсков, которые обитают в тропическом климате и живут в морях на небольшой глубине (от 1 дом 70м). на сегодняшний день это самый популярный деликатес в мире, поэтому цена его соответствующая. Сегодня никто бы не подумал, что дорогостоящий продукт раньше служил пищей для рабочего класса в Европе и Азии. Их ели много и их количество с каждым годом стало сокращаться, поэтому предложение низкое, спрос на рынке большой – цена высокая.

Многие уверены, что моллюсками можно насладиться только в дорогих ресторанах. Это не так, их можно отлично приготовить и в домашних условиях. А те, кто говорит, что деликатес невкусный, напоминающий слизь, просто не умеют их правильно готовить.

Как правильно выбрать подходящий моллюск?

Устрицы должны быть еще живыми, с слегка приоткрытыми или совсем закрытыми раковинками. Если вы потрясете их и услышите звук бульканья, значит устрица уже умерла. Живые крепко держатся за стенки раковины и не издают звуков при тряске. Многие едят их еще свежими и живыми, в компании с белым вином.

Правильно открываем деликатес

Перед употреблением в пищу их нужно правильно раскрыть. В этом поможет удобный нож с коротким лезвием. На руки лучше надеть перчатки, чтоыб не пораниться. Ножки возьмите в правую руку, расположите большой палец правой руки на расстоянии 1 см от наконечника. В левую руку поместите устрицу острым концом на себя. Аккуратно введите нож между верхней и нижней раковиной и осторожно проведите им вокруг мяса. Верхнюю раковину поднимите и отодвиньте, освободив содержимое. При попадании осколков раковинки их следует удалить. Затем разместите моллюска на тарелке.

Свежие моллюски открываются с усилием. Если они уже приоткрыты или очень легко открываются, скорее всего они не первой свежести.

Запекаем устриц

Нам понадобится:

  • 9-10 штук моллюсков,
  • Пол стакана белого вина,
  • 1 лимон,
  • 2 крупные головки репчатого или салатного (красного) лука,
  • 150 грамм сыра (твердого) и 100 грамм масла сливочного,
  • Приправы, какие вы любите.

Нарежьте мелко лук и обжаривайте его в сливочном масле до золотистой корочки. После этого влейте в сковороду белого вина и тушите смесь до загустения. Потрите на терке твердый сыр.

Продолжаем готовку

Как мы описали выше, приготовьте к обработке устрицы, раскрыв их. На противень насыпьте немного соли и расположите открытые половинки горизонтально. В разогретой до двухсот градусов духовке запейкайте моллюсков 10-11 минут.

После этого достаньте наших моллюсков и дайте им немного остынуть. Дальше действия следующие:

  • Освободите раковинку, вынув мясо,
  • Положите на дно смесь из лука и белого вина,
  • Верните мясо на место,
  • Сбрызните мясо лимонным соком,
  • Сыпем сверху заранее натертый сыр (можете тереть прям над устрицами сразу),
  • Специи и соль по вкусу.

Можете добавить оставшееся растопленное на сковороде масло. Затем снова отправьте все это дело в духовку минут на 5 до образования сырной корочки. Приятного аппетита!

На пару

Используйте пароварку или кастрюлю с дуршлаком. Налейте туда немного воды и поставьте до огонь. Выложите закрытые устрицы в дуршлак или емкость пароварки. Обрабатывайте паром моллюски в течение 10 минут. Не забудьте накрыть крышкой для хорошей пропарки.

После пропарки устрицы должны сами раскрыться. Нераскрывшиеся лучше выбросить, т.к. они уже не первой свежести. Подавайте их мясо горячими или холодными, сдабривая все соусами и приправами.

Устрицы-гриль

Если у вас есть газовый гриль или на угле, можете приготовить очень вкусные устрицы-гриль. Зажаривать их можно и половинками и целыми.

На гриле они готовятся 10 минут до образования золотистой корочки. После приготовления их можно сделать составляющим другого блюда или с соусом горячими. Традиционные соусы:

  • Лук, зажаренный в оливковом масле и сдобренный лимонным соком,
  • йогурт или сметана со свежей зеленью или чесноком,
  • устричный соус.

Жареные

Подготовьте:

  • 10-15 устриц,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • Лимон,
  • Панировочные сухари (4-5 столовых ложек).

Рецепт приготовления прост:

  • Раскройте раковины, слейте лишнюю жидкость,
  • Варите морепродукты 2 минуту в слегка подсоленной воде с лимонным соком,
  • Взбейте оба яйца, обмокайте в них устрицы, обваляйте их в панировочных сухарях,
  • Растопите сливочной масло на сковороде и обжарьте полученные морепродукты «в кляре» до золотистой корочки. Можете растопить животный жир и добавить растительной масло (1 к 1).

Вареные

Слегка подсолите воду, добавьте специи по вкусу. После закипания окуните туда нераскрытые морепродукты и варите 5-7 минут до раскрытия раковинок. Нераскрывшиеся выкидываем.

Можете также закоптить моллюски, заранее искупав их 2-3 часа в маринаде из лимонного сока, сока лайма с различными специями.