Редакционная почта ИНФОКАМа вновь заполнилась письмами с рассказами о том, как трудно попасть на прием к врачам — особенно узких специальностей.

Казалось бы, и сезон отпусков закончился, когда в поликлинике даже к терапевту было трудно пробиться. Но очевидно, что на остроту проблемы уже не влияет ни сезон, ни всплески заболеваемости (например, ОРВИ и гриппа). Врачей просто нет.

Официально только в банке данных местного Центра занятости значится 48 (!) вакансий «врач». Из уст руководителей города не единожды звучала информации о том, что медучреждениям города необходимо порядка 100 врачей. И это при том, что даже 10-15 лет назад в городе во всей системе здравоохранения трудилось порядка 350 врачей. Прошла оптимизация, это количество сократилось. Но можно сделать вывод: не хватает примерно трети врачебных кадров.

Для решения проблемы город реализует муниципальную программу «Обеспечение государственных учреждений здравоохранения врачебными кадрами». Согласно официальным данным, с начала реализации программы, после обучения в Волгоградском государственном медицинском университете за счет средств муниципального бюджета, в лечебные учреждения города Камышина вернулись и приступили к работе 15 врачей.

В 2018 году закончили обучение в Волгоградском государственном медицинском университете 5 студентов и поступили в ординатуру, срок обучения два года. С 2017 года проходят обучение в ординатуре 5 студентов.

Нетрудно сопоставить размеры кадрового голода (порядка 100 вакансий) и степень решения вопрос (приступили к работе 15 врачей). При такой нехватке специалистов даже ремонты больниц, закупка медапппаратуры и создание онкоцентра не становятся позитивными новостями. Люди не не могут попасть к доктору. А порой это вопрос жизни и смерти.