10 октября 2019, 21:28

Первичное звено здравоохранения страны не укладывается в нацпроектный пасьянс


Первичное звено здравоохранения страны решительно не укладывается в нацпроектный пасьянс. Вроде бы с остальными национальными проектами как-то движется, что-то происходит, куда-то идёт...

Но не с медициной! Это важнейшей сферой жизни не довольны ни внутри (сами врачи, вспомним протестные акции), ни снаружи (пациенты, которые пишут жалобы президенту и правительству). Глава страны Владимир Путин  провел несколько совещаний с министрами после «прямой линии» с народом, посвятив их решению вопросов первичного звена здравоохранения. Это как раз-таки поликлиники, городские и районные больницы, ФАПы в сельской местности... Но воз, похоже, не движется или движется, но как автомобиль после аварии.

В итоге, 9 октября обнародовано постановление правительства, которое можно охарактеризовать словами: начнём всё сначала. Документ носит длинное название «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения».

Среди обозначенных в нём обязательных к исполнению мероприятий можно назвать такие, как обеспечение транспортной доступности медицинских организаций, организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства (месту обучения или работы) и устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения.

Понятное дело, что для правительственного постановление это далеко не всё... Здесь же говорится о повышении уровня квалификации врачей и соблюдении прав граждан в этой сфере (например, возможность выбора врача). Плюс целый блок вопросов, посвященных уже больше строителям: капремонт медицинских учреждений, строительство медицинских учреждений и т.д.

Также указывается на совершенствование системы оплаты труда медицинских кадров.

Согласитесь, не это ли практически старт заново в построении системы здравоохранения страны в её первичном звене? Похоже, что так, если старая вызывает одну критику.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

И не полуится ничего. Если создается частная медицина, где всё платно и врачу там выгодней, то какого он будет в муницпальной поликлинике сидеть на потоке. Вон оба братьев Запашных успешно поддержали патриотизм и местную медицину ---лечились в Германии.
Дэн [Гость] @ 11 октября 2019, 08:35
Нельзя сидеть одной задницей на двух стульях с колесиками. Частная медицина и государственная несовместимы при нынешних подходах, когда врач до обеда работает в гос поликлинике, а после обеда в частной. Конфликт интересов налицо и махровее коррупцию не придумаешь. Это и есть суть прежних реформ здравоохранения. Огромные деньги в этой сфере вращаются и никто от них отказываться не собирается. Будут создаваться видимость улучшения работы, разрабатывать проекты , забалтывать..., но суть останется прежней. Интересы чиновников и частных компаний совпадают. Простым людям лечиться придется за собственные деньги и в платных кабинетах. Гос мед учреждения будут выполнять роль основного поставщика клиентов за народные (бюджетные ) деньги , а дальше мы будем платить уже из своего кошелька второй раз за лечение в частных мед учреждениях.
Все праильна! [Гость] @ 12 октября 2019, 10:16







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>