11 октября 2019, 17:11

Покупателей на 120-летнее здание Пушкинского училища не нашлось


Пушкинская школа. Начало XX векаОдно из самых красивых и оригинальных зданий исторического центра Камышина — Пушкинское училище (Женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина).

Расположенное на улице Республиканской (ранее Астраханской), оно осталось единственным в этой части — можно сказать, по другую сторону от улицы Гоголя. Именно там, где и начинался город: от земляной стрелки в устье реки Камышинки (островка) — до Дмитриевской церкви (см. фото) и училища, которое открыло двери в 1899 году, — в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта. 

Зданию — 120 лет. В Первую мировую войну и Великую Отечественную войну здесь располагались госпитали. Потом работала школа № 2. Когда все школы города были уже десятилетками, она последней оставалась восьмилеткой. Позже здесь прописалась вечерняя школа для рабочей молодежи.

В течение года бывшее училище выставляется на продажу в качестве «нежилого здания, которое является объектом культурного наследия и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), общей площадью 1123,3 кв.м., на земельном участке площадью 1718 кв.м.». За здание просят 11 млн 390 тыс. рублей. Земельный участок оценен в 1 млн 320 тыс. рублей.

Согласно условиям последнего конкурса, заявки принимались до 7 октября. Ни одной не поступило. Комитет по имуществу городской администрации признал конкурс несостоявшимся.

Слухи о том, что покупатель давно известен, и он, дескать, откроет в бывшем училище гостиницу, остались слухами. В среде интеллигенции вновь всплыло предложение обустроить здесь городской ЗАГС. Отныне это место благоустроенное, напротив новая школа, всюду асфальт и тротуары. Так почему же в красивой архитектуре не соединять молодые сердца узами брака?

Обретет ли здание собственника — большой вопрос. Со старинными домами связываться мало желающих: на них наложено обременение. Например, провести до конца года инженерное обследование лицензированной организацией, а в следующем году — разработать научно-проектную документацию по реставрации здания. Ремонтно-реставрационные работы следует провести в 2020-21 годах.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Пушкинская школа. Начало XX века


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

В городе уже столько гостиниц что курорт прям. А в старом здании, которое сыреет, которое надо ремонтировать, содержать, платить непомерное ЖКХ ---- кто будет открывать гостиницу? Через сколько лет окупится. Да никогда не окупится.
ИП [Гость] @ 11 октября 2019, 17:22
Там принесет прибыль очередное Ретро с одного входа и Академия запива с другого.
Кащей @ 11 октября 2019, 17:28
Сейчас поэтапно будут снижать оценочную стоимость до той, которая устраивает будущего хозяина. А хозяин уже есть!
в курсе [Гость] @ 11 октября 2019, 18:30
Я здесь учился. Прям ностальгия
Евгений [Гость] @ 11 октября 2019, 19:35
В прошлые торги был желающий купить, а в этот раз можно дешевле и нет желающих.
Теперь за гроши отдадут, но могут и перекупить... Сюрприз будет.
Но в проигравших городской бюджет в любом случае.
Как интересно [Гость] @ 11 октября 2019, 21:07

Как интересно [Гость] @ 11 октября 2019, 21:07
Если ты такой весь в курсе пиши кто купит и что за дела. А нет не подставляй жопу. Быдло камышловское. только как девочка позы строить я знаю, я в курсе. Тьфу.
Быдло камышловское [Гость] @ 11 октября 2019, 22:35
"Сейчас поэтапно будут снижать оценочную стоимость до той, которая устраивает будущего хозяина. А хозяин уже есть!
в курсе [Гость] @ 11 октября 2019, 18:30"
не будут снижать сильно. с ОКН другая история. там все сложнее поэтому инвесторы их обходят за километр. это пока ОКН во владении администрации на 30 тр можно штрафануть ответственного, а когда частник купит его будут иметь все и везде. так что дураков нет.
Деним [Гость] @ 12 октября 2019, 01:25
Если глупенького и гаденького человечка задеть правдой, начинает истерить и обзываться.
Умишка на большее не хватает.
Это факт [Гость] @ 12 октября 2019, 09:33
Вкладывать в долгосрочные коммерческие проекты это не про переферию, а меценатов нет . Только госучастие.
циля [Гость] @ 21 октября 2019, 22:05







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>