К началу 1913 учебного года в Камышине были сданы сразу три новых здания для городских училищ (школ).

В два из них переехали училища, которые располагались до этого в наемных помещениях, а в одном - открылось новое. Поскольку в то время строениям не присваивали номера, а давали «говорящие» имена, то одна из новых школ получила название «За водокачкой», так как расположилась рядом с водонапорной башней по улице Камышинской. Другие две школы соответственно месту — «На песчанке» и «На стрелке».

Перед началом учебы школы освятили. Все они специально были построены на окраинах Камышина для удобства учеников. В речах, произнесенных на освящении, на этом даже заострили особое внимание: «Теперь детям не придется в осеннюю погоду и зимние холода ходить через весь город, теперь училища будут у них под боком и в них не трудно будет добежать в худой куртке и холодных сапогах».

На земском собрании 17 ноября 1913 года, инспектор по народным училищам коллежский асессор Михаил Иванович Федулов докладывал (стилистика и орфография приведены в оригинале):

«Все возводимыя в городе школьныя здания выполняются по планам, утвержденным училищным Советом и с соблюдением требований, установленных в отношении квадратного и кубическаго содержания, световой поверхности и прочих санитарно-гигиенических норм».

В наши дни по современным меркам, конечно, эти школы совсем небольшие. Но в начале XX века школы действительно были неплохи, и газеты описывали их так: «Все три здания производят самое хорошее впечатление: светлые, просторные, высокие, с теплыми, отлично обустроенными ватер-клозетами, отдельными для мальчиков и девочек, с водопроводом (два здания), большими рекреационными залами, учительскими комнатами и прочим».

В школе «за водокачкой» учились Герои Советского Союза Давыдов Сергей Степанович (с 1916 по 1920 годы) и Липкин Герман Николаевич (с 1932 по 1939 годы). Школу также закончил и брат близнец Германа Николаевича — Юрий.

27 мая 1918 года в городе Камышине на основании Постановления государственной комиссии по просвещению было введено обязательное обучение, и осенью этого же года учреждению образования присвоили имя школы № 5 первой ступени. С 1935 года школа стала семилетней, а в 1968 году ей был присвоен статус «средняя общеобразовательная школа».

В годы Великой Отечественной Войны, с августа 1941 года в здании школы был открыт пересыльный пункт.

С 1950 года школа стала восьмилетней. А в 1969 году переехала в новое здание на улицу Серафимовича, 67. Потом в старинном здании расположился ремонтно-строительный участок комитета по образованию, а сейчас - управление капитального строительства администрации города.