В историческом центре Камышина осталось не так много зданий, которые привлекают внимание приезжих туристов, а для местных жителей (прежде всего школьников и студентов) являются связующим звеном поколений.

Одно из них – Пушкинское училище (женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина), которое приняло учащихся в 1899 году, — в год 100-летия со дня рождения великого русского поэта. Это одно из самых красивых и оригинальных зданий старого города, которое отличают две башенки-«шатра» на крыше и которое пришло к нам из эпохи извозчиков и синематографа, когда в Камышине проживало чуть более 10 тысяч жителей.

В течение года бывшее училище выставлялось на продажу в качестве «нежилого здания, которое является объектом культурного наследия и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), общей площадью 1123,3 кв.м., на земельном участке площадью 1718 кв.м.». За здание просят 11 млн 390 тыс. рублей. Земельный участок оценен в 1 млн 320 тыс. рублей.

В настоящее время на официальном сайте администрации опубликован договор купли-продажи (http://www.admkamyshin.info/2019/11/06/konkurs.html),которым предусмотрены исполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: проведение инженерного обследования реконструкций лицензированной организацией (2019 год), разработка научно-проектной документации по реставрации здания (2019-2020 годы) и ремонтно-реставрационные работы по сохранению фасадов и внутренних архитектурных, конструктивных элементов объекта культурного наследия (2020-2021 годы).

Судя по тому, что подготовлен договор, вероятно, в поле зрения есть и покупатель.