10 ноября 2019, 10:29

Пенсионный фонд призывает формировать пенсию добровольно, а люди говорят: «Денег нет»


В стране продолжается пенсионная реформа.

Для тех, кто собрался выйти на пенсию после 2025 года, требуется накопить за свою трудовую биографию не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных балов. В 2019 году этот минимум составил 10 лет стажа и 16,2 баллов. Количество баллов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Однако в России проживает множество граждан, которые являются вольнонаемными или внештатными работниками. Как правило, они трудятся без заключения трудового договора, вследствие чего взносы в социальные фонды за них не производятся. Это же касается и тех, кого сегодня относят к неофициальным самозанятым (мужьям на час, частным автослесарям, аниматорам, няням и т.д.). Также официально не трудоустроены домохозяйки и фрилансеры.

Этим категориям россиян Пенсионный фонд России предлагает вносить взносы в ПФР самостоятельно, чтобы сформировать свою будущую пенсию.

Однако простой анализ мнений, высказанных в интернете, показывает: у самозанятых и незанятых (домохозяек) нет средств формировать свою будущую пенсию. Реальность такова, что человек, оказывающий, например, компьютерную помощь на дому, живет порой «от клиента до клиента». Как и частный автослесарь или автомаляр. От зарплаты до зарплаты живут и няня, и частная уборщица — зарплата у них, конечно, неофициальная, а опять-таки от клиента (просто раз в месяц).

Горькая правда такова, что эти люди не копят на старость в виде пенсии. Более того, многие из них говорят, что не видят в этом смысла — либо не доживут, либо продолжат работать до «гробовой доски».

Новый закон о самозанятых, который будет в виде особого налогового режима распространен на всю страну уже летом будущего года, также обязывает эту категорию граждан самостоятельно копить на пенсию. Будут ли они это делать — скорее, вопрос риторический.

Для всех этих россиян остается лишь социальная пенсия (не путать со страховой). Возраст, дающий право на установление социальной пенсии, превышает на 5пять лет общеустановленный возраст для страховой пенсии и составляет для мужчин 70 лет, для женщин — 65 лет. В 2019 году размер социальной пенсии составил 5 283,84 рублей в месяц.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

эти с пфр эту пенсию у народа украли!!!!
виктор [Гость] @ 10 ноября 2019, 11:49
А я то все думал, как они выкрутятся и ещо поднимут пенс возраст, а вон оно как, красиво, нету балов- 70 лет, конгениально, теперь средний возраст надо поднять до 102 лет, и кайфуй треть жизни на пенсии, чет не складывается, надо гдето урезать- всетаки 32 года платить пенсию, это дорого, надо еще убавить.
( [Гость] @ 10 ноября 2019, 12:25
" закон... обязывает эту категорию граждан самостоятельно копить". Где ты увидел про "обязывает"? Никто никого не обязывает платить в ПФР. Налоги - да. А на пенсию - дело хозяйское. Это капитализм, деточки!
знающий [Гость] @ 10 ноября 2019, 20:41
Надеюсь, что в прекрасной России будущего пенсионный возраст вернут на место как было. И эта недореформа признается неудачной.
Хочу сказать [Гость] @ 10 ноября 2019, 21:12
Хочу сказать [Гость] @ 10 ноября 2019, 21:12
Вы шутите чтоли. Никто и ничто уже не вернет.
Рабочий [Гость] @ 10 ноября 2019, 21:29
Соцпесия в 5 200 потрясает. Это на гроб?
Боря [Гость] @ 10 ноября 2019, 23:07
Граждане смогут получать только социальную пенсию: она составляет около девяти тысяч рублей и присваивается на пять лет позже обычной.

Ирада Гусейнова
а эту цифру дама-журналистка откуда взяла? [Гость] @ 11 ноября 2019, 06:29







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>