Хаски — порода собак, которая изначально создана для движения. Это северные ездовые собаки, для которых бег (да еще с нагрузкой) — норма.

Мало кто из будущих хозяев этих собак знает, то даже для минимальной прогулки с хаски требует отшагать 3-5 километров. Лишь тогда собака получит полноценную нагрузку и разрядку. От этого зависит её поведение, воспитание и послушание.

Для сравнения, протяженность маршрута № 1 (Автостанция — ул. Молодежная) составляет 7 километров. То есть, предположим, жителю улицы Ленина с любимцем придется пройти полгорода. Никакой парк — будь то Текстильщиков или имени Комсомольцев-добровольцев не станет этим активным питомцам площадкой для полноценной прогулки.

По всей стране зоозащитники сообщают: хаски вошли в моду, но уже сегодня в стае бродячих собак легко заметить эту породу. Грязную, замученную, когда-то домашнюю... Хозяева по незнанию заводят щенка, а потом просто не выдерживают нагрузки по его выгулу. И собаки сбегают. Зачастую уничтожив дверь или часть забора. Пробежать Камышин из края в край для хаски — пустяки.

Сегодня социальные группы города постоянно наполнены сообщениями и фотографиями: «Чей хаски?». Видели у трассы, сфотографировали в «бухте», придержали у магазина на улице Ленина... А хаски всё бегут и бегут.

Выход один: не заводите хаски! Они, конечно, «няшные» и потрясают своим видом. Но кинологи в один голос говорят: эта собака не для дома, она должна жить за городом (но не на цепи), постоянно гулять и даже развиваться в ездовом направлении. У собаки много энергии, и ей  постоянно, каждодневно нужна физическая нагрузка.