15 ноября 2019, 19:44

Главному гастрономическому символу Камышина возвратили утраченное


Точнее, наверное, написать не «утраченное», а украденное. Ибо именно так поступили вандалы, которые открутили хвостик у главного гастрономического символа Камышина — арбуза.

Сам арбуз весит 1,2 тонны, а вес его хвостика составлял несколько килограмм. Камышане разделились во мнениях: одни решили, что вандал взял хвостик в качестве сувенира, другие — в качестве цветного металла для сдачи и криминального заработка.

Памятник арбузу был лишен хвостика в последних числах октября. Но на днях благодаря Камышинскому заводу СМИ главный гастрономический символ города вновь обрел утраченное.

Памятник арбузу – подарок завода СМИ камышам. Его создавали в цеху предприятия с ноября 2018 года, а торжественно открыли 25 мая этого года. Добавим, что это не первый арбуз, подаренный Камышинским заводом СМИ родному городу.

В 2003 году заводчане изготовили «зело прекрасный плод» меньших размеров. Но в окантовке листьев и арбузных плетей. Их подарок находится в Камышинском историко-краеведческом музее, где его может увидеть каждый желающий. Каждая из половинок музейного экспоната весит около 75 кг, а общий вес арбуза составляет около 150 кг! И это несмотря на то, что внутри «зело отменный плод» — полый! (см. «В 2018 году Камышину исполнится 350 лет, а самому известному арбузу — 15 лет»)

Уличный вариант памятника также состоит из двух половинок — каждая весом около 600 кг. Внутри он также полый.
Добавим, что у музейного арбуза хвостик воровали несколько раз. И завод кропотливо восстанавливал утраченное. Надеемся, что у уличного памятника криминальная история больше не повторится.

За истекшие полгода памятник арбузу искренне полюбился камышанам и гостям города. Множество фотографий «с арбузом» разлетелись по стране, и множество авотарок в социальных сетях украсили такие же снимки.

Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петра I угостили местным арбузом (возможно, соленым, потому что по старому календарю событие произошло 15 июня), и он громогласно воскликнул: «Зело отменный плод!». И тут же — как всегда, порывистый в своих решениях и беспрекословный! — повелел отлить копию в натуральную величину. Так и хочется добавить «из золота», как любят спрашивать гости города у экскурсоводов… Но нет: из меди. Естественно, царский указ был исполнен: медный арбуз спустя время был доставлен в поселение, которое в то время называли «Камышинки» или «Камышенок».


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Памятнику арбузу возвратили хвостик


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Ура!
И сразу солнце встало.
И город засиял
Я взял своё орало
И бахчу распахал.
Поэт [Гость] @ 15 ноября 2019, 20:34
Из дырдочки надо пиво разливать.
Читатель [Гость] @ 15 ноября 2019, 20:37
Для Читателя. А ведь это мысль!!!!!! И топчаны вокруг для уставших от пива! Шедевр!
Емельян Пугачев [Гость] @ 15 ноября 2019, 20:44
Надо хвостик заминировать - сразу охоту отобъёт!
Кхм! [Гость] @ 15 ноября 2019, 20:45
Люди, почему вы так возненавидели арбуз? Вернее комментаторы. Потому что у арбуза стоишь и видишь все фотаются, у всех улыбки.
Вера [Гость] @ 15 ноября 2019, 22:19
Надо сделать запасных хвостиков штук 10 да и все дела.
Гость [Гость] @ 15 ноября 2019, 22:26
Хвостик на кривой стартер похож.
Гость [Гость] @ 15 ноября 2019, 22:28
Для Веры. К чему такая предвзятость к нашим высказываниям? Мы думаем, что не только девушкам можно показывать свои прелести возле этого "шедевра". Мужчины тоже хотят запечатлеть себя на фоне главной достопримечательности Камышина. Но мужчины более скромные особи, чем женщины и стесняются показывать свои прелести.
Емельян Пугачев [Гость] @ 15 ноября 2019, 22:57
В Волгограде на центральной аллее сквера им. Александры Пахмутовой. установили скульптурную композицию – девочку, играющую на аккордеоне.
Новая скульптура – это образ девочки Али, играет она на музыкальном инструменте для раненых бойцов.
Вот замечательный памятник, не штампованный, как у нас - труженикам тыла и медикам во время войны. Скульптор - Сергей Щербаков. Умеет, оказывается, он ТВОРИТЬ., если власть захочет и оплатит нормально.
.
зато у нас алеея железных задниц [Гость] @ 16 ноября 2019, 06:33
Уважаемый Емельян Пугачев, то есть вы по двум голозадым пустоголовым девицам судите обо все Камышине. Гениально! Тогда ваша армия, которую вы так защищаете, сплошь убийства и дедовщина, судя по последнему расстрелу и расстрелу в Камышине в 1990-е. А КВВСКУ сплошь дно.
Вера [Гость] @ 16 ноября 2019, 08:20
Воруют , как хлястики с шинелей в КВВСКУ.
1 [Гость] @ 16 ноября 2019, 09:56
Для Веры. Скажите Вера! А у Вас с юмором все нормально?
Емельян Пугачев [Гость] @ 16 ноября 2019, 11:01
На каждого жителя делайте хвостики, всем на сувениры, ау умница, идея для бизнеса, есть магниты, а ты хвостики в продажу. Сухари в каждой семье делают, а только один запантентовал и в упаковку насыпал.
ну и ну [Гость] @ 16 ноября 2019, 20:26
Хвостик сделан по принципу "Нате, подавитесь, чтоб неповадно было откручивать хвостики арбузам". Но ведь открутил кто-то один, а оплеуху получили все камышане. И чем мы виноваты, если в городе нет ни одной видео камеры наблюдения?
думаю так [Гость] @ 17 ноября 2019, 19:07







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>