20 ноября 2019, 18:20

Начнется с регионов. В России предлагают запретить цирки с животными


На различных площадках — от социальных сетей до создания общественных петиций — россияне обсуждают возможный запрет цирков с животными.

Речь в первую очередь идет о разъездных цирках-шапито, где животные, помимо выступлений, преодолевают сотни километров в закрытых фурах. Летом — в нестерпимую жару, как на юге России, где несколько лет фиксируется засуха.

В Калининграде зоозащитники опубликовали петицию и собирают подписи в поддержку запрета цирка с животными. В Татарстане депутат выступил с аналогичным предложением.

Эксперты считают, что будущие запреты возможны в регионах — именно оттуда пойдет старт этой кампании. В Москве сильны традиции классического стационарного цирка, многие дрессировщики имеют статус общероссийских звезд, поэтому инициатива вряд ли будет первоначально поддержана в первопрестольной.

Что же касается запретов, то за примером далеко ходить не надо: в мае этого года мэр Магаса (столица Республики Ингушетия) Беслан Цечоев запретил размещать на главной площади цирк-шапито. Он обосновал своё решение жестокими условиями содержания животных.

Мэр заявил, что животные — не для развлечений, а жестокость по отношению к ним непростительна.

«Заставлять животных совершать какие-либо действия против их воли — это высшая степень безнравственности человека, отсутствия чувство вины и ответственности, кощунство с его стороны», — сказал Цечоев.

Однако это был разовый — так сказать, «точечный» запрет передвижного цирка, который и до этого снискал дурную славу.

Поэтому самой значительной новостью, депутатского уровня, можно назвать предложение, прозвучавшее в Татарстане. Депутат совета города Агрыза Марсель Шахмин заявил, что животным — не место в цирке. По его мнению, очевидные причины необходимого законодательного запрета: плохие условия содержания, высокая смертность и жестокие методы дрессировки.

Парламентарий указал на практику канадского цирка «Cirque du Soleil» (Дю Солей). Как известно, этот цирк исповедует принципы отказа от использования животных и делает ставку на демонстрацию возможностей человека.

Между тем, время идет, и в России продолжается реализация положений закона о животных. В частности, ожидается, что в 2020 году Россельхознадзор, на который возложена часть полномочий по исполнению закона, начнет выдавать лицензии на использование животных для «культурно-зрелищных целей». Возможно, цирки-шапито такое разрешение не получат.

Прогнозируется, что лицензии будут даны лишь стационарным циркам — уровня городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), а также центров областей, краев и республик.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Давно пора это сделать.
Гость [Гость] @ 20 ноября 2019, 18:29
Поддерживаю !
гость [Гость] @ 20 ноября 2019, 18:41
Свободу попугаям!
Чебургена [Гость] @ 20 ноября 2019, 20:13
Цирки закрыть, животных распустить. Вместо животных показывать запашных и в конце номер, человек мотылек (валуевс), раз, два, три, четыре,пять, начинаю мотылять.
Камышин [Гость] @ 20 ноября 2019, 23:15
Поддерживаю, давно пора.
Евгений [Гость] @ 21 ноября 2019, 08:15
Ничего хорошего для камышан эта тема не принесёт. Сюда итак никто не едет, в "дыру". Далеко ни каждая семья может поехать в Волгоградс в цирк и билеты там не 300 рублей! Так что ж теперь, всё? Люди второго сорта в провинции??? Даже цирка не будет? Защитников животных прямо так много развилось...Людей лучше защищайте как животных. В природе, между прочим, животные едят друг друга. Люди пока этого не делают физически, но всё к этому идёт. Демократия же: хочу ем, не хочу - не ем...А то что цирки с животными запретят., так это принцип. Кто в Камышин приедет показывать демонстрацию своих возможностей и за какие деньги??? Настоящий цирк с настоящими животными - это ГД и Правительство!!!...И те кто на выборы не ходит.
Сергей Сергеевич [Гость] @ 21 ноября 2019, 12:53
Давно пора, сколько можно мучить животных и зарабатывать на них деньги. А детей надо приучать к бережному отношению к животным, а не цирк показывать. В цирке пусть люди выступают и зарплату за это получают, а то привыкли животных мучить им же зарплату платить не нужно и пожаловаться ни кому не могут.
Митя [Гость] @ 21 ноября 2019, 13:02
Очень правильное решение!
Петровна [Гость] @ 21 ноября 2019, 15:05







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>