На реке Волге есть селение под названием Сестренки. Это Камышинский район, который лежит на границе Саратовской и Волгоградской областей (административно относится к последней).

Из века в век пересказывается легенда о названии этого села. Её мы расскажем и вам, уважаемые читатели…

Сказывают, что в те времена, когда в стране громили бунтарей Емельяна Пугачёва, от мирской суеты удалились в степь у Волги три сестры. Из соседнего городка Дмитриевска (Камышина) в это время  забрели в поисках спасения в эту округу остатки одного из отрядов бунтаря Емельяна. Трое бывших разбойников решили начать жизнь заново и остались у трех сестер. Вскоре сыграли свадьбы, были созданы семьи…

По преданию, именно эти три семьи стали родоначальниками села. Первый был до участия в бунте плотником, и пошел от семьи род Плотниковых. Второй — беглый монах, стали — Монаховы. Третий был…  как в сказке, дурак. Соответственно, рода занятий он не имел. Но одной из сестер, видимо, был очень люб и мил. Ну и пошли — Дураковы. Слава Богу, не по уму, а по фамилии.

Село с тех пор прозвали Сестренки. К началу XX века здесь проживало более двух тысяч жителей (по ведомости 1911 года – 2,4 тысячи человек). Среди них почти половина носила фамилии Дураковы, Плотниковы и Монаховы.

Сегодня этих фамилий в селе практически не осталось. Поразъехались родоначальники, раскидала их судьба по городам и странам... В пример можно привести судьбу Николая Васильевича Плотникова, который родился в Сестренках в 1914 году.

Мужчину призвали в армию в 1942 году. Во время боев на Ленинградском фронте он был ранен. После лечения в госпитале вновь встал в строй, участвовал в освобождении Латвии, за что был награжден медалью «За Отвагу». В бою в районе реки Вартая пулеметчик Николай Плотников уничтожил несколько немецко-фашистких солдат.

В мирной жизни Н.В. Плотников стал сначала помощником, а затем — машинистом тепловоза. Переехал на станцию Петров Вал, где ушел в мир иной и был похоронен в 1999 году.