05 декабря 2019, 19:46

Заседание Камышинской городской думы: о родительской плате, секциях, деньгах

Ссылки по теме:
  • В Камышине одобрена самая высокая ставка налога на имущество
  • В бюджет Камышина заложен рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства

  • Сегодня, 5 декабря, состоялось заседание Камышинской городской думы.

    Главным вопросом стал бюджет. Даже стороннему наблюдателю очевидно, что его принимают довольно поспешно, чтобы «уйти» в новый год. Первое заседание состоялось прошлый четверг, сегодня — второе. Это можно назвать некоей традицией. Но можно также отметить, что традиция — далеко не самая хорошая.

    Поставим воз впереди телеги

    В полемике по бюджету на поспешность в принятии главного финансового документа города указал депутат Александр Кельн. Отвечал ему депутат Игорь Скрипкин, который, подчеркнул, что раз уж «укор прозвучал в сторону думы», то «следует отметить»... Скрипкин отметил, что документ прошел слушания во всех депутатских комиссиях. А стало быть, кто «имел время и желание» мог его изучить, обсудить и внести поправки.

    В последние годы Игорь Скрипкин часто выступает в роли защитники действия администрации. Вот и на этот раз он указал на то, что бюджет верстается по соответствующим нормативным актам и что наша администрация следует букве федеральных «установок». А иначе, дескать, в случае принятия «своего бюджета», — субсидий с субвенциями из вышестоящих бюджетов нам не видать.

    Но в словах Кельна тоже было зерно истины. Забегая вперед, скажу, что вместе с депутатами из фракции КПРФ (Валерием Зверевым и Сергеем Степанко) Кельн проголосовал против бюджета. При этом произнес речь по конкретным позициям, которые не устраивают его в бюджете. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Хаценко голосовал «за» бюджет. И этот факт в очередной раз подтвердил инсайдерскую информацию о том, что Александр Кельн скоро займет место лидера городской ячейки партии «СР».

    Второе чтение бюджета

    Теперь о бюджете… В 2020 году он составит 1,9 млрд рублей. Из этой суммы 1 миллиард будет израсходован на образование. В городе — 10 864 школьников и 5 259 — воспитанников детских садов.

    За 50 млн рублей отремонтируют улицу Октябрьскую, а за 27 млн рублей — проезжую часть улицы Терешковой (от Мира до Королева). На уличное освещение заложено 32 млн рублей. Плюс 9 млн рублей дополнительно — по линии финансирования ЖКХ.

    Для вхождения в национальный проект «Культура» запланирован ремонт библиотеки (1,1 млн рублей). Цель: создать модульную муниципальную библиотеку за федеральные средства.

    Это вкратце. Точнее, то, что воочию увидят камышане…

    Все точки над «i»

    Депутат Александр Кельн в своем вопросе по бюджету коснулся темы финансирования образования и сбора средств с родителей в школах и детских садах. Свой вопрос он позже развил в выступлении.

    По его мнению, муниципалитету необходимо увеличить финансирование учреждений образования в части хозяйственно-технических вопросов и вопроса безопасности. Кельн указал на сборы с родителей, которые проходят под самыми разнообразными предлогами: на ремонт, охрану и многое другое.

    В ходе рассуждений (участвовал и глава города Станислав Зинченко) было уточнено: бюджет финансирует (224 тыс. рублей) работу вневедомственной охраны Росгвардии (так называемая «тревожная кнопка»). Однако содержание физической охраны (людей на ставке) — бюджету не по карману. Чтобы решить этот вопрос, школы официально собирают плату с родителей или используют средства от платных услуг.

    По словам Зинченко, в некоторых школах вообще нет физической охраны. Чтобы «закрыть вопрос», требуется 1 млн 970 тыс рублей. «Если будут дополнительные финансовые резервы в бюджете — а они будут! — мы решим проблему», — резюмировал глава города.

    Но Александр Кельн ставил вопрос шире. Впервые на заседании Камышинской городской думы было оглашено сообщение учителя из родительского чата в интернете. Педагог жаловалась на то, что не может починить принтер, даже закупив картридж за собственные деньги. Из-за этого она не может распечатать — внимание: задания для платных уроков! — которые она наверстает с детьми позже.

    Таким образом, депутат обрисовал положение дел в школах. А кроме того, указал на то, что к бюджету есть замечания со стороны контрольно-счетной палаты.

    «Почему мы их игнорируем?» — напрямую спросил он коллег.

    Отвечал Игорь Скрипкин, который и сослался на нормативы верстки бюджета, индексы, требования… Кроме того, он тоже был откровенен. Он отметил, что большие средства из бюджета уходят на систему дополнительного образования.

    «Давайте тогда честно сократим дополнительное образование и перераспределим деньги на школы!», — заявил он.

    В ответ прозвучал слова о том, что дополнительное образование у нас также давно — платная услуга. Хочешь, чтобы ребенок увлекался плаванием, — 900 рублей в месяц, футболом — 500 рублей в месяц. Получается, из бюджета финансируются зарплаты тренеров и сами здания школ (с ремонтами, коммунальными услугами и проч.). А родители — так же платят за детей!

    Бюджет был принят.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Удобно конечно. Ты муниципальный тренер. Но берешь деньги за секцию. Это как? Это платно? Или нас бесплатно?
    У нас образование бесплатное? А деньги берут. Двойные короче стандарты.
    Режиссер Якин [Гость] @ 05 декабря 2019, 21:13
    Скрипкин + Зинченко. Всегда ЗА.
    Юра [Гость] @ 05 декабря 2019, 21:21
    Господа депутаты а заложили ли вы деньги на освещение улиц частного сектора где КМЭС посрезали фонари с опор ЛЭП, это на нефтебазе, на 28 квартале
    гость [Гость] @ 05 декабря 2019, 22:04
    А давайте сократим Скрипкина и перераспределим деньги на школы.
    Педагог дополнительного образования [Гость] @ 05 декабря 2019, 22:09
    До сокращались, что семьи распадаются, так как родители едут на заработки в другие города, где есть работа. Многие дети предоставлены сами себе. Повысился процент рождаемости несовершеннолетними. Кружки все платные. А многие не могут даже заплатить и за кружки. А еще костюмы.
    Я прямо тащусь и балдею [Гость] @ 05 декабря 2019, 22:51
    А что хорошего сделал Скрипкин сделал для жителей города?
    вопрос [Гость] @ 06 декабря 2019, 00:23
    А чего хорошего сделал Кельн? Что один языком трещит, что второй. Попиариться, языком поболтать они все мастера. А реальных дел за ними что то не видно.
    гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 06:44
    На фоне того, что этот господин долгое время молчал как рыба, ломаю голову: куда некий Кельн пиарится?
    Может занять место председателя или главы?
    В любом случае бесплатная реклама - благое дело.
    Кицбайло [Гость] @ 06 декабря 2019, 07:08
    улицы Серафимовича, Шевченко Серова тоже в кромешной тьме. столбы поменяли, фонари срезали, сидим и живем,как в дореволюционные времена. Очень грустно и страшно
    мастер [Гость] @ 06 декабря 2019, 09:02
    Все улицы и переулки в городе должны хорошо освещаться, везде должны быть таблички с названиями улиц-переулков и номерами домов, с этого начинается порядок в городе.Когда уже настоящий хозяйственник у нас появится, сидят в своих кабинетах, по городу пройти боятся !
    гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 09:52
    Оплата за охрану в школах идёт чистым налом в карманы директоров. Никто безналом на счет школ не платит. Надо вообще запретить платить школам налом за все их поборы. Почему прокурор Зайцев ничего не видит ? Если уж кто-то хочет оказать помощь школе пусть идёт в банк и платит на счёт школы. А налом собираются не малые деньги где-то по полмиллиона в каждой школе и отдаются директорам, а те уже крутят ими как захотят. Собирают в школах на охрану, ремонты школы, учебные доски, стенды, мусорные баки, танцульки и костюмы. Самое главное деньги отдают в руки директорам без каких-либо документов.
    Гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 10:33
    У нас в школе тоже собирают деньги на охрану. Сдаём наличкой в руки классного руководителя без документов. На охране сидит толстый мужик Федя, еле ходит. Вахта очень часто пустая, сидят на охране школьники, потому-что этот Федя любит курить. Какой смысл от этой охраны ? Основная функция Феди не охрана и порядок в школе, а не пускать родителей в школу. Вот здесь он своё пузо выставляет вперёд. У него команда от директрисы не пущать родителей, чтобы они ничего лишнего не увидели.
    Гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 10:39
    Всё дошкольное образование в городе должно быть бесплатным, Это профилактика от преступлений школьников, здоровый образ жизни, занятость детей. А они экономят деньги на детях, и при этом тратят деньги на бесконечные праздники, памятники.
    Лезут в карман родителей [Гость] @ 06 декабря 2019, 11:14
    и при этом тратят деньги на бесконечные праздники, памятники.
    Лезут в карман родителей [Гость] @ 06 декабря 2019, 11:14

    Да-да, а ещё на бесполезные якобы выборы, вот 700 тыс. выделяют на очередное "мероприятие". Отдайте на дополнительное(внешкольное) образование детей, все камышане одобрят и поддержат.
    Петровна [Гость] @ 06 декабря 2019, 12:55
    Наши дети ездят на соревнования областные за деньги родителей, в секции ходят за деньги родителей. А когда занимают призовые места, админисрация хвалит себя за хорошую работу по организации спорта среди детей в городе. выписывают себе премии.
    Совести НОЛЬ у этой админисрации [Гость] @ 06 декабря 2019, 13:11
    В целях экономии по зарплате, многих педагогов дополнительного образования перевели в специалисты по работе с молодежью. Переобучение за свой счет. Работа та же, зарплата значительно ниже. Педагоги уходят. Дополнительное образование тоже.
    бывший педагог [Гость] @ 06 декабря 2019, 13:58
    Ничтожные людишки, которые экономят на детях.
    Это вы бункерята. [Гость] @ 06 декабря 2019, 15:23
    Наша местная дума практически полностью состоит из членов единой россии, партия, которая является единой партией российской бюрократии. Чинуши, которые сидят на шее народа, которые грабят свой народ и ещё измываются над ним.
    Вот , что вам едросы сделали.... [Гость] @ 06 декабря 2019, 15:27
    У нас в школе тоже собирают деньги на охрану. Сдаём наличкой в руки классного руководителя без документов. На охране сидит толстый мужик Федя, еле ходит. Вахта очень часто пустая, сидят на охране школьники, потому-что этот Федя любит курить. Какой смысл от этой охраны ? Основная функция Феди не охрана и порядок в школе, а не пускать родителей в школу. Вот здесь он своё пузо выставляет вперёд. У него команда от директрисы не пущать родителей, чтобы они ничего лишнего не увидели.
    Гость [Гость] @ 06 декабря 2019, 10:39
    Забыл в каком году , зимой , сижу дома. Забегает дочь (6-й, 7-й класс). Гололёд и дождь. Забежала в ванну. Подходит ко мне и со слезами просит меня отвезти её в школу № 12. Выясняю: Пришла в школу чуть раньше положенного из музыкальной и попросила охранника пропустить её в туалет. Охранник не пустил. Сказал - Проводится конкурс Учитель года и директор сказала раньше времени никого не впускать. Попросила меня довезти её до школы. (гололёд, дождь) Я довёз, подошел к охран
    Михалыч [Гость] @ 06 декабря 2019, 16:05
    нику и спроси почему он не пустил мою дочь в туалет. Д иректрисса сказала, что в школе проходит конкурс - Учитель года- и н кого раньше н пускать. Я приподнял его и и сказал- дочь тебе сказала что она оставит портфель на улице и выйдет из школы. У тебя есть дети? Есть . Их также не пускают в школу по указанию директора. Я ему сказал, что такие же дураки как ты и не пускают. Потом я ему сказал, что если моя дочь заболеет после этого я его убью. Через время спросил у дочери - Как там охранник? -Когда я вхожу, он отворачивается.
    Михалыч [Гость] @ 06 декабря 2019, 16:19
    разборки нанайских мальчиков
    куцумицу [Гость] @ 06 декабря 2019, 16:31
    Да ладно! Щкола имени Героя не могла такое позволить...
    майор [Гость] @ 06 декабря 2019, 17:01
    Михалыч, ты же юрист, а угроза убийством карается по закону, и ты не можешь этого не знать, так что суши сухари.
    Местныйх [Гость] @ 06 декабря 2019, 22:02
    Не охранники сидят, а уроды с отбитыми мозгами. Часто охота в рожу дать таким Федям.охранникам с пузом как бочка пива.Хотят еле свои коки переваливают.
    Ольшевники [Гость] @ 06 декабря 2019, 22:17
    Наша местная дума практически полностью состоит из членов единой россии, партия, которая является единой партией российской бюрократии. Чинуши, которые сидят на шее народа, которые грабят свой народ и ещё измываются над ним.
    Вот , что вам едросы сделали.... [Гость] @ 06 декабря 2019, 15:27
    да причем тут партия? Неужели не доходит, что все они одинаковые, названиями только отличаются. Смотрите на людей, кто сидит в татупедах, сплошь бизнес и директора предприятий... Ну и что они должны сделать для города и его жителей? У них о другом голова болит, как бы побольше бабла срубить...
    Винтажный Газогенератор [Гость] @ 07 декабря 2019, 00:21







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>