06 декабря 2019, 16:31

Когда начинать подготовку к выходу на пенсию


Пенсионный фонд России напоминает: за назначением пенсии по старости жителям региона следует обращаться заблаговременно.

 Когда надо начать оформление документов для назначения пенсии?

Специалисты ПФР настоятельно рекомендуют будущим пенсионерам не затягивать с предварительным визитом – первое обращение по поводу предстоящего назначения выплат лучше делать не позднее, чем за шесть месяцев до выхода на заслуженный отдых. Это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных прав.

Что будущий пенсионер должен проверить?

В первую очередь – трудовую книжку: хорошо ли читаются записи, нет ли помарок, исправлений, не смазаны ли печати. Все исправления должны быть заверены печатью, а записи – иметь дату и основание для их внесения – номер приказа, распоряжения.

Проверить данные о своих пенсионных правах будущему пенсионеру можно и с помощью Личного кабинета на сайте ПФР. Все сведения (о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах) на гражданина предоставляет работодатель. С этими сведениями можно ознакомиться, получив выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС). А если данные неполные – не учтены какие-либо периоды трудовой деятельности, страховые периоды (уход за детьми, служба в армии и другие), необходимо обратиться с подтверждающими документами к специалистам Пенсионного фонда.

Какие документы и кому подать на проверку?

Обратиться для заблаговременной подготовки документов можно лично в территориальные органы ПФР по месту жительства.

При себе необходимо иметь: паспорт, трудовую книжку, военный билет, диплом, свидетельства о рождении детей, документы об изменении ФИО (например, свидетельство о браке), а также документы о стаже и заработной плате (при наличии).

Чем поможет специалист ПФР?

Во время заблаговременного визита будущего пенсионера специалисты Пенсионного фонда проверят пакет документов, дополнят сведения ИЛС, подскажут, какие документы необходимо собрать, примут меры по уточнению данных, содержащих неточные сведения, направят запросы в организации, где трудился будущий пенсионер, или архив, чтобы подтвердить стаж, заработную плату и другую значимую для начисления пенсии информацию.

Что дальше?

Важно отметить, что предоставление в ПФР документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением страховой пенсии. Заявление о назначении пенсии следует подать не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Обратиться с ним можно лично в территориальные органы ПФР или в МФЦ. Кроме того, заявление можно подать и в электронном виде – через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

30 и 40 летним можно не начинать. Не доживут.
Баландин [Гость] @ 06 декабря 2019, 18:41







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>