Плата за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) возрастет. И случиться это может теперь по дате (с нового года, например), а по факту.

Издано письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (от 22.11.2019 № 28-50/14983-ОГ "О рассмотрении обращения., из которого следует, что региональные мусорные операторы правомерны включить в тариф некоторые виды расходов.

Речь идет, во-первых, по перегрузке отходов. В письме уточняется, что это «частью процесса транспортирования отходов», а стало быть, «включение в единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО расходов, связанных с перегрузкой отходов, возможно».

Во-вторых, регоператоры могут заложить в тариф расходы на оснащение спецтехники (мусоровозов) аппаратурой системы ГЛОНАСС.

Словом, дело времени (вероятно, довольно короткого промежутка) увеличению тарифов на вывоз мусора. Вряд ли следует надеятся на то, что реоператоры упустят возможность переложить свои расходы по перегрузке и установке ГЛОНАСС на потребителей услуги, то есть нас с вами.