11 декабря 2019, 18:50

Если женщина так делает, значит, больше женщины в ней не осталось


— «Девчат, возьмите за двадцатку!», — заискивающе просила она, размахивая сиротливой бутылочкой, отдаленно смахивающей на косметическое средство, видавшее виды.

У нас же, как назло, при изъятии бумажек закобенился ящик, никак не желая отдавать всю почту, и мы вынужденно медлили. Настроение угрожающее покачнулось в сторону легкого депресняка... Мы с раздражением уставились на объект нарушения благодушия.

Не буду врать и писать, что «когда-то она была красивой, ее тонкие черты лица выдавали скрытый аристократизм и былой шарм», и все такое. Нет же, перед нами стояла обыкновенная алкашка, грязная, смирившаяся со своей долей, неприятная во всех смыслах слова. Таких подъезд повидал немало, поскольку одна из его квартир (к слову, находящаяся в непосредственном соседстве с нашей) представляет наиживейший интерес для некоторого слоя населения из-за наличия в ней налаженного производства «огненной воды».

Хозяйка волшебной квартиры, в принципе, отрегулировала бизнес «от и до», построив клиентов до уровня самодисциплины, отчего их регулярное появление давно не вызывает ни возмущения, ни страха. Прибавьте бонусом то, что она каждую неделю моет пол во всем подъезде и пылесосит коврики, и жизнь и вовсе покажется сносной...

— Ну, возьмите за двадцатку, — она продолжала заискивать перед нами, хотя мы обе, по определению, были ей до самой глубокой фени, которая только существует. Ее манила соседняя дверь и перспективы, казавшиеся по мере длительности наших копаний в почтовом ящике  все более очевидными.

— Спасибо, нам не нужно. — Обычно так говорят уличным торговцам, у которых  только что купили пучок зелени, но они, ободренные удачей, пытаются навязать еще один.

— Вы только понюхайте… — проговорив дрожащим от угасания очередной надежды голосом, она всем корпусом неловко подалась вперед, отчего мы машинально отпрянули и сконфузились, — вдруг она заметит. Где-то под ложечкой, на смену легкому депресняку и раздражению пришла скулить собачья тоска...

Уф-ф, наконец, железный упрямец поддался, щедро вывалив кучу платежек за коммунальные услуги, каталог какой-то косметики. Поняв, что мы не расщедримся на двадцатку, она поежилась, закуталась поглубже в куртку и вынесла себя и свой тяжелый запах из подъезда.

Мы с облегчением поднялись домой. Не было страшно, не было грустно, только досадно и жутко. Причем не от того, что она представляла жалкое зрелище и пыталась заработать на сомнительном пузырьке. Больше всего резануло именно то, что она пыталась втюхать именно косметику. Потом поняла почему: если женщина так делает, значит, больше женщины в ней не осталось.


Автор: Олеся Иванова


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ну и дали бы ей двадцатку просто так, изменить бы это ничего не могло, но избавить вас от тоски и ее от унижения могло бы.
Й [Гость] @ 11 декабря 2019, 20:22
Какая бы она не стала ,это человек. И чтобы её понять надо ,как говорят, побыть в её шкуре или обувь её ботинки. Свысока презирать легче чем помочь. Сейчас собак и кошек больше чем людей жалеют.
гость [Гость] @ 12 декабря 2019, 05:52
Попытка протащить самодельный рассказ через электронную прессу прокатила.
В следующий раз пишите в газету на бумаге.
Кицбайло [Гость] @ 12 декабря 2019, 08:06

Кицбайло [Гость] @ 12 декабря 2019, 08:06


А что в это такого. Инфокам часто рассказы печатает. У вас желчь лишняя, что так плеснули её? Вас никто не заставляет читать, а уж каммментировать тем более. Зависть, Холмс, элементарно)
Ольга [Гость] @ 12 декабря 2019, 08:45
Свысока презирать легче чем помочь. Сейчас собак и кошек больше чем людей жалеют.
гость [Гость] @ 12 декабря 2019, 05:52

Люди стали другими, Просто от двадцати рублей не обнищали бы,
гость [Гость] @ 12 декабря 2019, 09:54
Удивительные комментарии. С чего вдруг люди должны давать деньги алкашам на пойло? Будь хоть 20, хоть 120.
Гость [Гость] @ 12 декабря 2019, 09:57
Нормальные человечные комментарий, а вот автора в человечности заподозрить нельзя
Человек [Гость] @ 12 декабря 2019, 13:04
А я работаю в продовольственном магазе, и даю алкашам как выразились "на бухло", мелочь по 10-20р, и немного просят кстати, и отдают частенько, я уж к тому времени забываю правда. Когда приходят больше двух посылаю частенько,а так под настроение, а ониж таки люди, хоть и алкаши, бывает иногда подметут в округе чего, мож не зарежут кого , а мож наоборот ))), . а вот на бездомных собак и котов жалко, ничо не могу поделать . денег не дал ни разу. лучше дать двадцатку и забыть , чем даже думать потом о её шкуре и башмаках.
) [Гость] @ 12 декабря 2019, 19:14







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>