14 декабря 2019, 18:02

Иногда мечты сбываются именно так


Одни говорят про него, что он — олицетворение истиной трагедии человека. Другие протестуют и заявляют об обратном.

Но важно ли это сейчас? Когда человек, несмотря ни на что живет и здравствует, и похоже уже совсем не вспоминает о неприятных моментах своей жизни. Жизнь-то удалась! Александр Филимонов — чемпион мира по футболу! Ну и пусть, что футбол — пляжный. Так, наверно, и было спланировано кем-то «свыше»...

Александр родился в Йошкар-Оле, а провел свое детство и юность в Кишиневе. Первым серьезным клубом, куда попал Филимонов стал воронежский «Факел». Заприметил высокого худощавого парня камышинский специалист Сергей Павлов. 20-летний, подающий большие надежды голкипер попал сразу с корабля на бал. В первом же своем сезоне за камышинский «Текстильщик» он получил европейский опыт, недурно отстояв в Нанте на «Божуаре», в матче с командой, в составе которой играли Карамбе и Макелеле. А ещё Александру тогда досаждали Уэдек, Н'Дорам, Пиньоль, Педрос, Локо. Солидная фирма. Но он не стушевался, не дрогнул.

— Филимонову — слава! Слава, Филимонов! — неслось с трибун камышинского стадиона, когда он спасал ворота от верного гола (см. фото: Филимонов в Камышине).

— Та команда («Текстильщик») была очень хорошей, она заслужено добилась права участвовать в еврокубках. Инициатор всего этого, отец команды — это Сергей Павлов. Он вложил в «Текстильщик» душу, вывел с заводского уровня на уровень Кубка УЕФА. — так отзывается о времени, проведенном в Камышине в 1994-1995 годах Александр.

Карьера у парня с тех пор пошла в гору. Да что там говорить? Повезло, но совсем не случайно. Великий Романцев всерьез стал рассматривать кандидатуру на пост вратаря №1 в московском «Спартаке».

— Да, это была та еще эпопея, — признавался годы спустя Александр в одном из интервью. — Все началось в ноябре 95-го года. Сперва был разговор с Олегом Ивановичем Романцевым в подтрибунном помещении «Лужников». Потом были приглашения из московского «Динамо» и из «Алании». В Москве договорился с «Торпедо»...

Все сложилось, я поехал с «Торпедо» на одни сборы, потом на другие. Затем «Торпедо» развалилось. Начало 96-го года, образовывались две команды. Я понимал, что остаюсь у разбитого корыта. Пришел в ПФЛ на Солянку по своим делам. И как раз в тот день заявлялся на чемпионат России московский «Спартак». Вся команда находилась во Франции, у них была игра с «Нантом». Заявку оформляли начальник команды Жиляев и администратор Покровский. Они меня увидели, говорят: «Мы тебя ищем».  С этого все и началось.

Да как началось! Завертелось прямо. Шесть последующих сезонов в «Спартаке» прошли под знаком чемпионства в России. Ежегодное участие в Лиге чемпионов, приглашения в национальную сборную, а в 1998 году Александр Филимонов стал лучшим вратарем страны, получив приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. К тому же парень был еще и начитанным. Солженицын и Достоевский — серьезные, глубокие писатели. Что они могли дать Александру? Может быть, присущую ему рассудительность, сдержанность или даже мудрость. Ну и отрицательный опыт в жизни он тоже имел... Здесь проявляется истинный характер человека.

«Черным» днем для Александра стал 9 октября 1999 года. И надо же такому случиться на пике карьеры? Шла последняя минута отборочного матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Украины. Андрей Шевченко делает наброс в район вратарской площади ворот. Нелепое движение руками и... мяч в сетке. Прощай Евро-2000.

Только ленивый тогда, наверно, не прошелся с критикой по Александру. Уровень его игры стал резко падать. Пропала куда-то уверенность, потух запал...

Человек начал теряться. Проездом из Киева Филимонов вновь оказался в расположении Сергея Павлова, но теперь уже в столице Калмыкии. После вылета из высшей лиги «Уралана», наш герой был заявлен за ФК «Москва». Но отсутствие игровой практики все более негативно стало сказываться на положении Александра. И он принял решение покинуть Россию. Работу предлагали никому не известные клубы из Кипра и Узбекистана. На экранах телевизора он совсем перестал мелькать. И только не футбольные новости заставили вспомнить о таком игроке. Многие помнят как не пускали вылететь в Ташкент из-за проблем с неуплатой положенных платежей судебным приставам.

В 2009-ом он вернулся на Родину в качестве свободного от контрактных обязательств человека. Пригласили выступить на коммерческом турнире Кубок Легенд.

А потом и вовсе пришло известие, что Филя (как по-свойски прозвали его болельщики) вернулся в футбол. Пляжный футбол — тоже футбол! Очень неплохая альтернатива большому футболу на траве. Так, по всей видимости, размышлял и Александр. Выбор оказался весьма удачным.

21 июня 2011 года Александр дебютировал в соcтаве клуба «Локомотив» (Москва) по пляжному футболу, а чуть позже в составе сборной России по пляжному футболу взял «золото» чемпионата Мира, разгромив в финальном матче Бразилию.

«Я не о чем не жалею» — заявил Александр Филимонов. 

В настоящее время он тренирует вратарей юношеской сборной России до 17 лет. 


Автор: Алексей Горев
На фото: Александр Филимонов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хорошая статья. Спасибо. Напишите про других футболистов Текстильщика, кто чем занимается. Братья Морозовы, Рустем Шаймухаметов, Александр Минает и др.
Сергей [Гость] @ 14 декабря 2019, 19:24
Вот такие статьи интересно читать, спасибо. Пишите ещё.
Житель [Гость] @ 14 декабря 2019, 20:07
А где камышане того состава Текстильщика
Гость [Гость] @ 14 декабря 2019, 20:31
Минаев к сожалению скончался лет 10 назад
Кхм! [Гость] @ 14 декабря 2019, 22:20
Ностальгия..Все хорошее как всегда очень быстро проходит..Я бы даже сказал пролетает в один миг...Помню как вчера ходил на Текстильщик в вышке...А недавно случайно нашел в Ю-Тубе фильм "Текстильщик от рассвета до заката". Мне очень понравился фильм...Если кто не видел и кому интересно вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=ZKIbhcAwQLw
Сергей [Гость] @ 14 декабря 2019, 23:35
Молодец мужик! Только фраза: "Солженицын и Достоевский — серьезные, глубокие писатели" верна на половину. И вообще в тексте ни к чему. Спорт и политика - несовместимы. В качестве примера - спортсмены из Госдумы.
А Александру успехов и здоровья!
Кицбайло [Гость] @ 15 декабря 2019, 07:44







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>