Для Камышина последний месяц зимы всегда был «золотым».

В городе, как, впрочем, и по всей стране, вводили в строй производственные объекты, сдавали жилье, что-то открывали, запускали, принимали... Последний месяц года, он приближает нас к самому главному зимнему празднику, а также (как мы выяснили!) с исторической точки зрения является прекрасным месяцем для Камышина.

Итак, с помощью городских архивов мы решили повернуть время вспять и вспомнить камышинские золотые декабри…

Индустриальный город

30 декабря 1955 года на крановом заводе был изготовлен первый автомобильный дизельный электрический десятитонный кран К-140. На следующий день он был испытан и признан годным к промышленной эксплуатации.

12 декабря 1956 года выдал первую продукцию хлебокомбинат.

В декабре 1957 строители сдали в эксплуатацию железобетонный пешеходный мост через железнодорожные пути станции Камышин. Позже мост был снесен.

31 декабря 1958 года введен в эксплуатацию третий турбогенератор камышинской ТЭЦ. С его вводом ТЭЦ достигла проектной мощности ― 36 тысяч киловатт.

30 декабря впервые проехали по новому мосту

30 декабря 1959 года в 6.00 по вновь построенному Бородинскому мосту открылось автомобильное движение. Пенсионер Юрий Григорьевич Таранов вспоминал:

― На строительстве Бородинского моста я работал мастером 1 разряда. Проект разрабатывался в Москве в организации «Гипрокоммунодортранс». Когда я взглянул на чертежи, то изумился: ширина проезжей части ― 7 метров! Это при том, что подобные сооружения не быть уже 12. Я попытался возразить, но мне сказали: «Обратитесь лично к товарищу Хрущеву». Ведь это было время, когда страна жила по принципу «Экономика должна быть экономной». Так проезжая часть и осталась семиметровой, только после реконструкции 1973 года мост «вырос» до 9 метров.

Когда мы стали телезрителями

Однако самый «главный» декабрь в Камышине наступил, по-видимому, в далеком 1966 году. Вы только послушайте хронику тех событий…

25 декабря камышане стали телезрителями. В этот день был пущен временный телевизионный ретранслятор. Тогда, как говорят в одной рекламе, мы еще не знали, что нас ожидают в будущем проекты «Дом-2» и «Пусть говорят…».

Вы спросите, когда же временный ретранслятор заменили на постоянный? Отвечаем: его строительство началась опять-таки в декабре, но уже будущего 1967 года. Планируемый ретранслятор был рассчитан на мощность 50 тыс. ватт при высоте мачты в 350 метров и зоне уверенного приема в радиусе 200 км. Вышку закончили строить в 1970 году – ее высота составила 331 метр (чуть-чуть не достроили, наверное, из-за уже упомянутого нами принципа «экономичной экономики»).

Но вернемся в 1966 год. В декабре государственная комиссия подписала акт о приемке третьей прядильно-ткацкой фабрики ― таким образом, было завершено строительство прядильно-ткацкого комплекса хлопчатобумажного комбината. В этом же году в декабре подвели итоги жилищного строительства: в городе было построено 50 тысяч кв. м. жилья – рекордная для Камышина цифра!

26-27 декабря 1970 года сдана первая очередь завода слесарно-монтажных инструментов.

30-31 декабря 1974 года сданы в эксплуатацию первые 15 тысяч кв. м. производственных площадей КУЗЛИТа.

В декабре 1977 года введены в строй очистные сооружения канализации.

Дела городские

12 декабря 1971 года родился 100-тысячный камышанин.

В декабре 1981 года сдан в эксплуатацию первый жилой дом, построенный чехословацкими строителями в шестом микрорайоне. Подумайте, знаменитый микрорайон, квартиры в котором до сих пор остаются одними из самых дорогих, начал свою историю 38 лет назад!

1 декабря 1984 года открылся первый фирменный магазин «Российский текстиль» на улице Ленина, дом 8/2. Пройдет всего несколько десятков лет, и в городе начнут открываться уже магазины-представительства фирм «Стинол», «Formoza» и прочие.

В декабре 1986 года футбольная команда «Текстильщик» заняла второе место в чемпионате области. Тогда «Текстильщик» только входил в свою звездную форму.

Вскоре наступила новая эра, которая принесла свои декабрьские новости…

18 декабря 1992 года стеклотарный завод одним из первых стал арендным предприятием. Рассматривается вопрос об акционировании.

В декабре 1998 года в Камышине зарегистрированы подземные толчки слабой интенсивности (3-4 балла).