15 января 2020, 10:23

Орел или звезда. Чем закончится спор между чиновниками и жителями о памятнике погибшим в войне


В 2019 году в Камышинском районе Волгоградской области началось сооружение памятника воинам Великой Отечественной войны.

Инициативная группа, собранная старожилами двух сел – Геннадием Ивановичем Пименовым из Петрунино и Владимиром Ивановичем Шерстобитовым из Барановки приступила к делу обстоятельно. Иначе и не может быть, ведь оба старожила имеют за плечами опыт руководящей и хозяйственной работы. Был сделан эскиз памятника, выбрано место. Оба ветерана в течение ряда лет направляли письма-просьбы главе Камышинского района, встречались с ним лично, а годом ранее, в июле 2018 года, получили одобрение от сельского совета Барановки, где собирались устанавливать памятник.

Были всем миром собраны средства — чуть более 70 тысяч рублей, откликнулись добровольные помощники и спонсоры.

 

В обосновании установки памятного знака инициаторы сообщили: «В селе Барановка до сих пор не увековечены имена 113 красноармейцев и 1 краснофлотца — уроженцев села, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Сегодня в Барановке проживает разнонациональное население, более 60% которого — курды-изиды. Инициаторы создания памятника пошли на следующий шаг: на общей памятной стене было решено увековечить имя Героя Советского Союза Саманда Алиевича Сиабандова (1909—1998) — курда по национальности.

Однако спор между администрацией Камышинского района и создателями памятного знака возник вовсе по другой причине... Знак уже сооружен, дело осталось за созданием подобающего сквера памяти около него и передачи памятного знака на баланс сельского поселения.

Но дело встало! Из-за орла, который установлен на вершине памятника. Как рассказал в редакции ИНФОКАМА Геннадий Иванович Пименов, чиновники требуют заменить орла на звезду.

«Почему мы должны сделать это? — задается вопросом Пименов. — Когда шло согласование никого орел не волновал. Орел олицетворяет смелость и решительность. А нам предлагают фактически сломать уже созданную конструкцию!».

 

Инициаторы создания памятника обратились к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Они пишут:

«Обещания районной администрации устроить стенд, стену памяти, памятный знак у школы с. Барановка остались на бумаге. Сельский совет 26 июля 2018 года решением депутатов поддержал инициативу «детей войны», уроженцев сёл Петрунино и Барановка, Пименова Г.И., Шерстобитова В.И. по установке памятника по ул. Клубная, где в те годы находилась церковь и откуда земляки уходили защищать Родину...».

В первом варианте памятника звезда была. Но утвердили другой вариант — с орлом, ведь орел — многовековой символ. А орел, сидящий на арбузе, — это герб Камышинского района!

Инициаторы просят губернатора вмешаться в ситуацию:

«В настоящее время памятник является бесхозным, неоплаченными остаются работы по строительству памятника, хотя смета и проект трудового соглашения составлены, но находятся под сукном главы села. Вложения средств на дальнейшее обустройство памятника («Сквер Памяти» и детская площадка) теперь уже и не планируются.

Просим Вас побывать на месте, вмешаться, сохранить Памятник и оказать содействие в устройстве «Сквера Памяти», за которые 26 июля 2018 года проголосовали депутаты сельсовета».

 

«Через несколько месяцев мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране пройдут патриотические мероприятия, они начались уже с первых дней нового года. А у нас, на сталинградской земле, из-за позиции районной администрации происходит противоположное. Как такое может быть?», — задается вопросом Геннадий Иванович Пименов.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Похоже пора на заслуженный отдых Ерофееву В.Я. Нельзя столько рулить, нарулил, что дорога кривой стала. Пора отдыхать.
Да уж... [Гость] @ 15 января 2020, 10:47
Звезда на памятнике - это традиция. Мы все проезжая или проходя мимо памятника со звездой невольно понимаем, что в этой могиле лежит какой то героический предок.
Емельян Пугачев [Гость] @ 15 января 2020, 11:07
на всех памятниках погибшим советским воинам - звезды. А орлы, ангелы с крыльями, кресты - на памятниках погибшим воинам с другой стороны. Так что должна быть звезда по-любому, Пименов - ты не прав, какой символ Камышинского района на памятнике, какой орел, какой арбуз? Звезда должна быть на памятнике погибшим советским воинам. Уберите орла - не позорьтесь
гость [Гость] @ 15 января 2020, 11:08
Орел является эмблемой регионального Курдистана. К символам памятников защитникам Родины отношения не имеет. Глава района это прекрасно понимает.
Старички лукавят...
Стоит только задуматься. [Гость] @ 15 января 2020, 11:10
Всю администрацию сейчас нагонят писать про звезду. Административный ресурс сила. Что ж вы на арбузе звезду не разместили?

Стоит только задуматься. [Гость] @ 15 января 2020, 11:10
Значит на гербе Камышинского района сивмол Курдистана? ты сам-то понял что за глупость сморозил. Как же твой обожаемый глава утвердил этот герб. Какая промашка вышла, сам себе на лапти наступил.
Никита [Гость] @ 15 января 2020, 11:13

Пименов очнитесь! Не надо спорить там, где оснований для спора нет! Звезда и только звезда...
Пименову! [Гость] @ 15 января 2020, 11:14
Если орел - символ Курдистана, то пентаграмма, она же пятиконечная звезда, знаешь символ чего? У масонов спроси...
Он [Гость] @ 15 января 2020, 11:20
Почему не орел? если герб с орлом, если вы связываете будущее с орлом, то почему на памятнике не должно быть орла? Что за ересь про гитлеровцев. Орел символ Российской Империи.
Иваныч [Гость] @ 15 января 2020, 11:31
Я не понимаю, почему, изначально, им пришла в голову идея установить орла вместо звезды ! На памятнике советским воинам должна быть звезда !
гость [Гость] @ 15 января 2020, 11:38
совсем умишком тронулись два эрзацвытиралы-
ОРЕЛ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ С 1933 ГОДА !!!

НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ ЛЬЕТЕ ВОДУ ВЫТИРАЛЫ???
Ковпак [Гость] @ 15 января 2020, 11:44
Ковпак [Гость] @ 15 января 2020, 11:44
Во-первых не погань имя героя войны. Совсем умшком тронулся, подписываться реальным именем Героя? да тебя слушать только после этого совестно. Во-вторых орле у вас на гербе. НичЁ так втирала?
Поганцу [Гость] @ 15 января 2020, 11:50
вытираны это кому вы памятник поставили то ?

Берия [Гость] @ 15 января 2020, 11:51
Орел был согласован в 2018 году с органами власти документально, за его изготовление уплачены н а р о д н ы е ! собранные деньги, а теперь решили повыеживаться?? Пименов и ветераны правы, памятника за 75 лет никто не удосужился поставить героям, теперь люди сами сделали-не то, видите ли. Чудно..
Тема [Гость] @ 15 января 2020, 11:53
Во-вторых орле у вас на гербе. НичЁ так втирала?
Поганцу [Гость] @ 15 января 2020, 11:50
кто бы перевел этот поток воспаленного сознания )))
Ковпак [Гость] @ 15 января 2020, 11:54
Поганцу опоганившему имя Героя.
В слове орел переставил буквы. А ты "втирала", как я и сказал! Смайлики ставят только убогие.
Поганцу [Гость] @ 15 января 2020, 11:56
НАРОД! Да не в орле дело, а в отношении лиц стоящих во главе органов Муниципальной власти как к памяти о войне, о погибших и ныне здравствующих ветеранов и их потомков -детей войны. Памятник сооружен на народные деньги при инициативе местных жителей. Напомню Администрация ничего не сделала для увековечивания памяти погибших воинов. А будь то орел, звезда иной знак, к памяти это не имеет никакого отношения. А Пименову и Шерстобитову которым между прочим по 80 лет, респект и Уважение.
zzz [Гость] @ 15 января 2020, 12:25
Предлагаю: двуглавый орёл на звезде! Или звезда у орла на голове! И никому обидно не будет.
34 [Гость] @ 15 января 2020, 13:06
мой дед пошёл воевать за Сталинград под красным знаменем со звездой и орлов там не было .смутные времена настали .но мне по ... деда почитаю и всех защитников
внук [Гость] @ 15 января 2020, 13:07
Звезда и только звезда! Не надо переписывать историю и навязывать неприемлемые новшества! Пименов вам 80 лет, одумайтесь!
камышанин [Гость] @ 15 января 2020, 13:43
Спасибо Геннадию Ивановичу! За беспокойный характер, за активную позицию, за конкретное дело по увековечиванию памяти земляков. Кто хочет заняться тем же? Собирайте средства и ставьте памятники хоть с пятью звёздами.
гостья [Гость] @ 15 января 2020, 14:53
Затея хорошая, но, товарищи ветераны, вы сами с какими символами воевали и ваши сослуживцы, вы с орлами ходили в бой ?!
гость [Гость] @ 15 января 2020, 15:21
Какая разница орал или звезда! Смысл то не в этом..Есть фамили погибших которых и надо увековечить..А символ есть символ Орел никак не ассоциируется обязательно с гитлеровской Германией.
АХА [Гость] @ 15 января 2020, 15:26
Ну что ж, думаю Ероше самое время пойти на ул. Октябрьскую, в Пенсионный Фонд и зарегистрироваться пенсионером.
Это ж надо настолько бразды и ум потерять, чтобы в год 75-летия Победы, который В.Путин объявил Годом памяти и славы такой скандал закатить на всю страну. Губернаторские СМИ V102 и Инфокам уже написали, письма ушли. Путин на этот год поставил громадные патриотические задачи. А местный Князёк решил ради собственного бараньего ХОЧУ испортить имидж!
Нет, чтобы принять памятник. И только потом говорить, что мы еще вроде того как обсуждаем, может опрос сделаем, может поправим, орла сменим. Нет.! Он уперся. Упертых первыми уносят с поля. Прощай пенсионер Ероша.
Из центра [Гость] @ 15 января 2020, 15:57
А Вы спросили родственникеов тех, кто погиб защищая Родину в годы войны? Те кто погиб, умер? Они шли умирать, сражались с орлом на пилотке или фуражке? Стыдно должно быть тем, кто перевирает историю, память о войне...Ставьте памятник во дворе у себя, в огороде с орлом..Правильно, что не разрешают орла, а если установили, перенести его Пименову во двор. КРАСНОАРМЕЙЦЫ. ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО. Пименов! На День ПОБЕДЫ пойдут в военной форме ветераны с орлом? Сходите в церковь и покайтесь перед теми, кто воевал...
майор [Гость] @ 15 января 2020, 18:14
Куплю орла за приемлемую цену!
34 [Гость] @ 15 января 2020, 18:31
майор [Гость] @ 15 января 2020, 18:14
А ты за умерших героев не говори. им этот СССР с коллективизацией на уши навязали в Барановке да Терновке да Петрунино, так что они может быть сейчас двухглавым орлом гордились. Может и войны не было бы, кабы ваши вожди не лю-ли распевали с Адольфом и лагеря строили а делом занимались. Многие герои выросли при царе и прекрасно отзывались о том времени.
Липовому майору [Гость] @ 15 января 2020, 19:19
Липовому майору [Гость] Ты брат не хами , не трож наше прошлое
я служил под красной звездой и был готов отдать жизнь за великий СССР мои деды выросли в царской России и относились к привилегированному классу.Но когда наступил революционный момент они не сбежали как многие за границу , а приняли новое государство и во время великой отечественной под красным флагом со звездой воевали против фашизма. Мне пришлось воевать с нашим триколором и двух главым орлом,но в сердце у меня всегда была красе=ная звезда и присяга которую я давал Союзу Социалистических Республик. А курды в Барановке имеют полное право поставить на памятнике орла так как он является их символом свободы, но при этом у имени героя надо выбить нашу звезду! А на счет заигрывания с гитлером ты посмотри на бендеровскую україну, а нашу Россию и в частности Камышин и район не трож!
ветеран другой войны [Гость] @ 15 января 2020, 19:56
Ветерану другой войны заочно Жму руку! Правильные слова! что же мы за люди, что даже там, где должны наоборот сплотиться - ругаемся... Сделайте и орла и звезду, а Недоумкам которые тут пытаются говорить за миллионы людей, лучше помолчать
KDS [Гость] @ 15 января 2020, 20:04
Я не понимаю, о чем тут спорить. Каждая эпоха имеет свои символы. Может, и на Мамаевом кургане орлов наставить?
Камышанка [Гость] @ 15 января 2020, 20:28
Не Бочарову надо писать, а в Геральдическую комиссию при Президенте РФ. Нужно грамотно подойти к решению вопроса, а не пытаться решать проблему на эмоциях.
Камышанка [Гость] @ 15 января 2020, 20:39
У нас причины для спора рождаются на ровном месте. Мне пришлось побывать в Европе, я проехал служа в ВС СССР почти весь СССР. И в Европе, и в бывших Республиках на воинских захоронениях стоят звезды. Многие республики давным давно стали государствами со своей религией, со своими традициями - но никто из них не посмел поменять звезду на Воинских Захоронениях на национальные символы. Нациков я в расчёт не беру - не добили мы их в свое время, поверили их расскаяниям и за свою доброту сейчас расплачиваемся.
Емельян Пугачев [Гость] @ 15 января 2020, 22:19
Емель, какой же ты тупой! Это ведь не захоронение, а памятник о тех, кто не вернулся,улавливаешь разницу? А Пименову- уважение!
Гость [Гость] @ 15 января 2020, 23:00
Для гостя 23.00 Гость- какой же ты вонючий. С такого как ты г.... А удобрения не получится.
Емельян Пугачев [Гость] @ 15 января 2020, 23:10
Недавно узнала, что памятник Пименоа установил вообще без разрешения .Разве такое возмодно? Хочу - ставлю с гитлеровской эмблемой? У нас в селе немцы же проживают...Правильно написано, спросить надо родственников погибщих, чьи имена высечены на плитах.
доярка [Гость] @ 16 января 2020, 06:01
Доярка,ты похоже с Пугачом одного быка доишь? Текст читай внимательно-в 2018 все документы были согласованы, смотри эскиз- с орлом! Ты не сдавала деньги на памятник? А распинаешься здесь? А корову хоть в жизни видела?
Гость [Гость] @ 16 января 2020, 07:08
Сельсовет не вправе давать разрешение, я так думаю. Ерофеев у нас Глава района. Вот он и должен решать. Урать орла. Стыдоба...
доярка [Гость] @ 16 января 2020, 08:27
Пименов и Шерстобитов красавцы. Если бы не они, никто бы пальцем не шевельнул к 75-летию Великой Победы установить памятник в Барановке. Критики только воду толкут. Мужики и их помощники сделали!
ФлагMan @ 16 января 2020, 08:39
ФлагMan @ 16 января 2020, 08:39 Памятник нужен!Да! Но мы говорил про орла и звезду. Давайте в Бессмертном полку пройденм и пронесем орла... Зачем памятники курдам ставить? Да Герои, на не родились они в районе.
майор [Гость] @ 16 января 2020, 09:30
Для гостя 7.08 Если ты под быком себя имеешь. То дои тебя или не дои- не мола, не семя из тебя не надоишь.
Емельян Пугачев [Гость] @ 16 января 2020, 10:12
Емеле. А ты пробовал? То-то! А возможность есть, могу помочь. Так ты и доярка в одном лице? Дожились...
гость [Гость] @ 16 января 2020, 10:46
Для гостя 10.46 Ну если ты попробовал, то это не означает, что все хотят быть таким как ты. Кайфуешь когда тебя как быка доят?
Емельян Пугачев [Гость] @ 16 января 2020, 12:50
гость [Гость] @ 16 января 2020, 10:46 У тебя в войну родственники не власовцами были? Или старостами?
гость [Гость] @ 16 января 2020, 16:39
Чтобы обсуждать памятник ,его надо посмотреть.Памятник напоминает кучу навоза с камнями и дохлым падольщиком на верху.Это просто безобразие.Нашим отцам и дедам ставить такую гадость. Пиминов поставил памятник себе.Чтобы не было споров надо пригласить специалистов.выделить деньги на памятник и поставить памятник на видном месте ,а не за скотным двором.
Профи [Гость] @ 17 января 2020, 11:26
Для "профи" . Из за таких вот "скотских" высказываний, любая правильная идей и инициатива, превращается в пыль. А куча навоза с камнями у тебя в голове. Вот ты и есть тот самый падальщик и провокатор.
ZZZ [Гость] @ 17 января 2020, 13:24
Такую инициативу, как создание памятника погибшим в ВОВ, нужно только поддерживать, а не ставить палки в колеса!
Почему глава районной администрации вовремя не поддержала ветеранов? Это святая обязанность Ерофеева В.Я.- поддерживать благородные инициативы и созидать, а не рушить памятники, как в сегодняшней Польше и Украине! А звезда или орел - какая разница? не надо искать в этом политических подоплек! Ерофееев В.Я.! Если считаете что должна быть звезда- подключитесь к процессу, возглавьте правое дело! Доведите дело до логического конца (построить сквер, взять на баланс), помогите народу увековечить память погибшим!
Надежда [Гость] @ 17 января 2020, 22:55







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>