15 января 2020, 19:38

У меня своя точка зрения


Все официальные статьи, речи, обращения к избирателям всегда внимательно читаю и выслушиваю. И оцениваю только с одной точки зрения — как пишущий или говорящий относится к развитию культуры в стране, в городе. Понимает ли её значение для всех нас?

Вот, например, на встрече с журналистами наш мэр сказал, что «в Камышинском драматическом театре поменяем кресла». Может быть, мне не повезло, но самого Станислава Васильевича я в театре не видела со времен прошлогоднего фестиваля театров малых городов. Областные представители были, выступали, хвалили. А у нас льготный ряд, предназначенный для городских властей, частенько пустует.

Должно быть, поэтому театр уже полгода живёт без режиссёра, без художника. На прошлогодней встрече с журналистами Александру Штендлеру была твердо обещана квартира. Но режиссёр посуетился на птичьих правах 3 года, поставил 11 замечательных спектаклей. И вынужден был уехать из Камышина даже с большей обидой, чем когда-то от Геворгяна.

Исчезла куда-то и талантливая Яна Арзамасцева, тоже поставившая несколько хороших спектаклей и заслужившая престижную областную премию.

Возможно, наша администрация берёт пример с вышестоящих органов. Вот, слушаю президента России уже в шестнадцатый раз. В предыдущем Послании за два с лишним часа произнесено 11 тысяч слов (журналисты сосчитали).

Столь дорогое мне слово «культура» не прозвучало ни разу. На сей раз было сказано: «Наша страна имеет большой культурно-исторический потенциал». И сообщено, что на развитие школ искусств выделено 8 миллиардов рублей. Но ведь на фельдшерско-акушерские пункты дадут 500 миллиардов. Будем рожать, будем лечиться, а вот многие ли из детей смогут учиться музыке и живописи? Впрочем, мы всегда гордились, что в Камышине гораздо легче поступить в художественную или музыкальную школу, чем в Москве.

И театр у нас не хуже, чем в Москве. В труппе сплошь таланты. Вот только душа болит: почему заслуженная артистка России Валентина Васильевна Ватажко не может добиться, чтобы была переиздана её обновлённая книга по истории нашего театра. Старается успеть к юбилею. Занятый хозяйственными вопросами директор театра за два месяца не смог продвинуть представленный материал. И денег не выделил. А «Диалог» восхищается огромными суммами, выделенными театру, освоенными им.

Такое вот у нас бедное муниципальное автономное учреждение с новым занавесом и эффектными в будущем креслами. А ведь наш город тоже имеет «большой культурно-исторический потенциал».


Автор: Валентина Золотарёва


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Спасибо за правильную точку зрения. Нашему театру срочно нужна перезагрузка.
театрал [Гость] @ 15 января 2020, 20:04
Мне кажется, что автор немного обижен на нашего мэра. Мэр не пригласил старейших журналистов на День Печати. Напросился только Бронченко. В.С. Золотарева писала о культуре в Ленинском знамени, когда нынешний мэр в школу по дорожке бегал. А он так с ней поступил. Ну, собственно, с ним также поступят.
Борис [Гость] @ 15 января 2020, 20:17
Чтото всё в кучу!!! Причем тут Штендлер с квартирой. Если все знают, что был конфликт Бакин/Штендлер. Квартира тут десятое дело. Б. считает, что Ш. захотел театр прибрать, а Ш. что считает так никто и не понял, собрал монатки и свинтил.
А с чего ему квартиру? Может ткачихе лучше квартиру. Или водителю с автоколонны. Время другое, хоть ты режиссер, хоть ты кто.
Тут тебе наш театр и президент и до кучи Ватажко. Почему книгу Ватажко должен издавать театр? Их итак подпорками держат, что б не закрылись, а они будут еще книги издавать? Это как понимать?!
В выводе вообще Диалог приплели, хотя понятно, что эта не газета а дудка-свистулька власти. Или вы еще выписываете? Ну-ну. Тогда не критикуйте.
Егор [Гость] @ 15 января 2020, 20:55
Браво. Сегодня иметь точку зрения уже смелость.
Юра [Гость] @ 15 января 2020, 21:26
Егор, ты дураками-то всех не считай! Что означает, "захотел театр прибрать"? Штендлер хотел ставить спектакли, и очень успешно это делал. И если бы он остался у нас главным режиссером, то театр бы твердо стоял на ногах с репертуаром. А директор должен заниматься хозяйственными вопросами и обеспечением жизнедеятельности театра. Но у него взыграли амбиции, а в проигрыше оказались зрители.
яков [Гость] @ 15 января 2020, 22:00
Полностью согласен с Егором у господина Штендлера была квартира выданная драм.театром Камышина в 1998 году которую он благополучно приватизировал и продал эту квартиру перед уходом из театра Камышина в театр в Астрахани ,это первое полностью согласен что нужно поддерживать незащищенные слои населения а если господин Штендлер действительно гениальный режиссер то ему не составит труда заработать денег и купить квартиру в любимом для него городе Камышин.Теперь о Арзамасцевой Яну буквально съел морально тот же Штендлер потому как она действительно лучше него ставит спектакли,Мищенко Валерия главного художника так же как и режиссера из Казани и его супругу актрису сгноил о великий Штендлер теперь давайте посмотрим о чем вы пишите госпожа Золоторева что власти не реагируют на театр да такой факт есть ,что кто то пообещал квартиру Штендлеру очень сомнительно что это так в городе огромная очередь из нуждающихся и тут на Саша тебе еще одну хату просто потому что ты у нас гений.....сомневаюсь
горожанин [Гость] @ 15 января 2020, 22:27
С какого бодуна и кто из начальства обещал режиссёру квартиру? Он что, остро нуждающийся? В очередь как и все! Нашли великого и не заменимого!
Золотарёвой [Гость] @ 16 января 2020, 00:14
горожанин [Гость] @ 15 января 2020, 22:27
Да это было озвучено в публичном пространстве, многие слышали. И не дергайся так. Город дает ежегодно квартиры учителям, медикам. А театр у нас единственный, и режиссер один на весь город. Но это понимает культурная власть, а не такая, которая в театр ни ногой, как правильно написала Золотарева.
камышанин [Гость] @ 16 января 2020, 07:19
А разве город дает учителям и медикам свое жилище??! Вроде как медикам точно служебное!
камышанину [Гость] @ 16 января 2020, 10:17
Камышанину я не дергаюсь а ты похоже берега путаешь тебе недоумку говорят что есть более важные слои населения такие как врачи которые лечат нас и наших детей, учителя которые учат наших детей а ваш Штендлер а) не режиссёр у него нет образования б) у него было тут жилье и он его продал и жилье это дал тогда город Камышин и хватит трясти вонючими трусами надоело сделали из никчемыша Гения и прут на прополую, у него нет образования режиссёра только 6 месячные курсы у него нет никакого права на жилье потому как оно у него было здесь в Камышина и теперь надо думать о других людях и в завершение если он такой гений то заработает и купит себе квартиру в любимом городе Камышин.
Горожанин [Гость] @ 16 января 2020, 10:46
Ни разу никто не слышал,чтобы кто то из режиссеров просил себе подарить квартиру.Нормальное ведомственное жилье и то не могли.Но конфликт не из за квартиры,с из за руководства театром местными и областнями чинушами.Город что,про Бакина с его Даламьянцем не знает,про образование Бакина,про то ,как театр фигней всякой занимается.Ни Арзамасцева,ни Штендлер не рвутся обратно,это точно.Арзамасцева руководит детской студией,как и до Камышина,Штендлер ставит спектали.Каждый зантмается своим делом.В Камышине вместо Бакина появится скоро Главный режиссер ,как говорят,и все встанет на свои места.
Гость [Гость] @ 16 января 2020, 11:31
Горожанин [Гость] @ 16 января 2020, 10:46
Если такое убожество, как этот "горожанин" имеет отношение к театру, то это полный крах! Ему только в привокзальном туалете сидеть, билеты продавать и про вонючие трусы кричать всем, кто идет в туалет.
стыдно, горожанин [Гость] @ 16 января 2020, 12:18
Художник Мищенко уехал вслед за сыном и женой в Москву.Так что не надо ля ля.Из Камышина что,мало народа уезжает?Что про уехавших писать,что с оставшимися делать?В театре на одного творческого человека-два нахлебника,бакинские дружки.Вот уж у кого сомнитпльные и образование и принадлежность к театру.
Гость [Гость] @ 16 января 2020, 13:10
Я то я думаю, что это Валера трубку не берёт. Он уже в московии
Гость [Гость] @ 16 января 2020, 13:37
Горожанин- это Додик пишет.Это бакинский....не знаю кто,он то просто трется в театре,то Бакин ему должности придумывает.Бестолочь в общем на пайке.А Золотарева искренний человек и переживает за город и его культуру.Она то за свою долгую жизнь много видела и многих.То,что для нас еще не понятно,ей ясно ,как день.Мудрость.
В курсе [Гость] @ 16 января 2020, 15:20
Да это же стыдно, что такой вообще даже "трется в театре". Такие низкие люди раньше были нерукопожатные и в приличные дома их не пускали. Как можно с ним вообще иметь знакомство? Скажи мне , кто твой друг, и я скажу -кто ты!
дошли до ручки [Гость] @ 16 января 2020, 15:25
Как говорил Станиславский: - театр начинается с вешалки. Вешалки надо новые закупить. Тогда заносчивой Вандербильдихе, тьфу ты, Москве с её театром, будет нанесён сокрушительный удар.
Сухово-Винищев [Гость] @ 16 января 2020, 15:27







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>