Все официальные статьи, речи, обращения к избирателям всегда внимательно читаю и выслушиваю. И оцениваю только с одной точки зрения — как пишущий или говорящий относится к развитию культуры в стране, в городе. Понимает ли её значение для всех нас?

Вот, например, на встрече с журналистами наш мэр сказал, что «в Камышинском драматическом театре поменяем кресла». Может быть, мне не повезло, но самого Станислава Васильевича я в театре не видела со времен прошлогоднего фестиваля театров малых городов. Областные представители были, выступали, хвалили. А у нас льготный ряд, предназначенный для городских властей, частенько пустует.

Должно быть, поэтому театр уже полгода живёт без режиссёра, без художника. На прошлогодней встрече с журналистами Александру Штендлеру была твердо обещана квартира. Но режиссёр посуетился на птичьих правах 3 года, поставил 11 замечательных спектаклей. И вынужден был уехать из Камышина даже с большей обидой, чем когда-то от Геворгяна.

Исчезла куда-то и талантливая Яна Арзамасцева, тоже поставившая несколько хороших спектаклей и заслужившая престижную областную премию.

Возможно, наша администрация берёт пример с вышестоящих органов. Вот, слушаю президента России уже в шестнадцатый раз. В предыдущем Послании за два с лишним часа произнесено 11 тысяч слов (журналисты сосчитали).

Столь дорогое мне слово «культура» не прозвучало ни разу. На сей раз было сказано: «Наша страна имеет большой культурно-исторический потенциал». И сообщено, что на развитие школ искусств выделено 8 миллиардов рублей. Но ведь на фельдшерско-акушерские пункты дадут 500 миллиардов. Будем рожать, будем лечиться, а вот многие ли из детей смогут учиться музыке и живописи? Впрочем, мы всегда гордились, что в Камышине гораздо легче поступить в художественную или музыкальную школу, чем в Москве.

И театр у нас не хуже, чем в Москве. В труппе сплошь таланты. Вот только душа болит: почему заслуженная артистка России Валентина Васильевна Ватажко не может добиться, чтобы была переиздана её обновлённая книга по истории нашего театра. Старается успеть к юбилею. Занятый хозяйственными вопросами директор театра за два месяца не смог продвинуть представленный материал. И денег не выделил. А «Диалог» восхищается огромными суммами, выделенными театру, освоенными им.

Такое вот у нас бедное муниципальное автономное учреждение с новым занавесом и эффектными в будущем креслами. А ведь наш город тоже имеет «большой культурно-исторический потенциал».

<-- Yandex.RTB R-A-129023-7 -->