18 января 2020, 11:30

Судебное разбирательство по делу «Куприкова-Чуприкова» продолжится


20 сентября 2019 года в Камышинском городском суде был оглашен приговор в отношении местного жителя Алексея Куприкова, который был признан виновным в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ст. 111 ч. 4 УК РФ).

Как ранее сообщал ИНФОКАМ, криминальные события произошли 23 июня 2018 года. 32-летний Глеб Чуприков в компании Алексея Куприкова находился в частном доме на улице Красной. Мужчины следили за событиями чемпионата мира по футболу.

В ту ночь  Глеб Чуприков был обнаружен мертвым. Причиной его смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма. По версии следствия, поддержанной Камышинским городским судом, смерть имела причинно-следственную связь с  падением после нанесения ударов. Суд приговорил Куприкова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также была взыскана компенсация морального вреда в сумме 1,5 миллиона рублей.

25 ноября 2019 года в Волгоградском областном суде была рассмотрена апелляция на приговор суда первой инстанции. Как и прежде, Куприков отрицал свою причастность к смерти Чуприкова. Государственное обвинение просило оставить приговор без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Сторона защиты просила отменить приговор.

Решением Волгоградского областного суда уголовное дело было переквалифицировано со статьи 111 ч. 4 УК РФ на статью 109 ч. 1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Приговор был изменен: назначить наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы. С учётом срока нахождения в сизо Куприков был освобожден. Также сумма компенсации морального ущерба была снижена до 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. Таким образом, Волгоградский областной суд не снял вины за произошедшее с осужденного, но изменил квалификацию преступления.

Вчера, 17 января, на пресс-конференции Камышинского городского прокурора С.Н. Зайцева ему был задан вопрос по этому делу.

Сергей Николаевич напомнил, что он подписывал обвинительное заключение по данному уголовному делу. «Моё личное убеждение, что действиям осужденного следствием и Камышинским городским судом была дана правильная квалификация. Но Волгоградский областной суд дал свою оценку доказательной базе, изменив квалификацию», — сказал прокурор.

С.Н. Зайцев добавил, что мать погибшего подала кассационную жалобу, а значит, рассмотрение уголовного дела будет продолжено.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хочу пожелать удачи матери погибшего в борьбе с судебным произволом Волгоградского областного суда. Его решение просто издевательство над здравым смыслом и законами бытия.
Удачи и сил в борьбе за правду [Гость] @ 18 января 2020, 11:37
Галя, сил и здоровья тебе в этой борьбе! Зло должно быть наказано!
Мнение [Гость] @ 18 января 2020, 12:03
1 года 8 месяцев лишения свободы за УБИЙСТВО молодого человека- это вершина лицемерия и подлости. Где ваша совесть судьи ? Хотя о чем это я.
Андрей [Гость] @ 18 января 2020, 12:22
Не знаю всех обстоятельств дела. Но знаю судебно-следственную практику. Если смертельное ранение человек получил в результате падения (а не удара), суды всегда осуждают за убийство по неосторожности. Т.к. умысел виновного не был направлен на причинение смерти потерпевшего.
Сведущий [Гость] @ 18 января 2020, 15:17
Уточняю, по ст. 111 ч.4 УК РФ тоже нет прямого умысла на лишение потерпевшего жизни. Однако здесь нужно доказать, что есть косвенный умысел. Например, виновный наносит множественные удары, не исключает наступления особо тяжких последствий и в этот момент относится к ним безразлично. А просто при падении от удара смерть наступает крайне редко.
Сведущий [Гость] @ 18 января 2020, 15:33
по делу установлено, что обвиняемый умышлено нанес в голову два удара кулаком...
Сведущему [Гость] @ 18 января 2020, 17:47
Изготовил биту за неделю до этого из берёзы. Показывал всем.
Не кулак , а бита была. [Гость] @ 18 января 2020, 19:58
Огромное спасибо Всем за поддержку. Несмотря ни на что, я верю в справедливость. Верю, что зло будет наказано. Отнятая жизнь ,поломанные судьбы, искалечены души... Это не пройдет и не забудется. Я благодарю Всех друзей Глеба,родных,близких,знакомых-Всех,кто был рядом со мной в тяжелые дни.И всех,кто рядом со мной до сих пор. Низкий Вам мой материнский поклон. Берегите и любите своих близких!Цените Жизнь!..."ВСЕМ ДОБРА!!"- слова Глеба , которые останутся на его страничке в "Контакте" навечно....
Галина Чуприкова [Гость] @ 18 января 2020, 22:15
Я сам попал в такую ситуацыю-он ударил меня по голове ,я дал сдачю,он не удержался на ногах и башкой об бетон пол ,итог я виноват пришлось выплачивать этому казленку Хотя 4 раза он напрашивался и сам скандалил -ПУ2 КАРИЖСКИЙ -Похвост
тт [Гость] @ 18 января 2020, 22:37
ну это в компании друзей было ? ну или знакомых?! хм...интересно! В любом случае взятку получили волгоградские судьи...знаем му эту практику..пару мультов и такой срок! А вообще вроде и не молодёжь, но жестокость.......по пьяни наверно"

Матери дай бог придти в себя поскорее и смирится с утратой...это ужасно!
goofy [Гость] @ 18 января 2020, 22:40
Ты сам давал, посредником был? Пишешь как попка-попугай всякую куюню, знаток великий. Своего ума нет, питаешься чужими.3446
крайнему [Гость] @ 18 января 2020, 22:55
знаю на примерах многих других. ты кто сам такой пропердь кресел чинушей?
оленю последнему [Гость] @ 19 января 2020, 00:38
Одно точно, такие решения просто так не принимаются. Судебная система в стране давно уничтожена. Принцип справедливости уничтожен.А судьи КТО ? Сейчас более актуален чем в 19 веке.
Цинизм таких решений зашкаливает [Гость] @ 19 января 2020, 10:19
Честные, порядочные люди за вас. Им понятна ваша боль утраты. Правда на вашей стороне. Боритесь. Мы мысленно будет всегда за вас. Потому-что за ваши Правда. Ваш путь к сожалению труден и тяжёл, но не сдавайтесь. Боритесь за правду в память о вашем сыне. Дай бог вам сил. Пусть за вас будет удача в борьбе за вашу правду. Зло должно быть наказано в любом виде. Удачи, терпения и здоровья.
Галине Чуприковой [Гость] @ 19 января 2020, 10:28
Спасибо.Спасибо большое.Мы обязательно добьемся Правды.Я чувствую огромную поддержку.Друзья Глеба вынесли нашу трагедию на российский уровень.О нас знают во многих городах России и даже за рубежом. Все возмущены судебным произволом, решением Волгоградского суда. Убийца не признал вину и отрицал, что видел падение Глеба. Так с чего же суд решил, что неосторожность?Он же утверждал на суде, что сидел в это время в туалете....Люди купили свободу тела ,но Правду купить нельзя.Она или есть,или нет.А еще,нельзя купить совесть,чтобы жить спокойно.Нельзя купить спокойствие Души,которую будут грызть воспоминания о содеянном.Мы верим, что честных и порядочных людей больше.Мы верим,что кассационный суд разберется и вынесет справедливое решение.Человек должен отвечать за свои поступки.А люди должны поверить,что не всё могут решить деньги.
Галина Чуприкова [Гость] @ 19 января 2020, 11:29
убийца должен сидеть в тюрьме или убит
Петрович [Гость] @ 19 января 2020, 12:52
"Сила в правде" - Сергей Бодров-младший.
Гость [Гость] @ 19 января 2020, 13:05
Много прочитала про этих двух парней...разное...плохое и хорошее..но ведь они друзья были... Что их связывало, если они такие разные.. или все_таки одинаковые? И драка была, возможно..и случайность?
Тамара [Гость] @ 19 января 2020, 13:15
Алкоголь всех победил..
Песка [Гость] @ 19 января 2020, 14:44
В суде всегда две стороны хоть в гражданском, хоть в уголовном процессе. И при оглашении решения или приговора одна сторона всегда остаётся недовольной! А шушера разная, якобы всё знающая, всегда подливает маслеца в огонь.
вывод один [Гость] @ 19 января 2020, 18:41
Шушара на свободе.
Гость [Гость] @ 19 января 2020, 19:58







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>