24 января 2020, 11:27

Щербаковская скульптура в Камышине


Фото предоставлено авторомСейчас в Волгограде экспонируется выставка творческих работ заслуженного художника России Сергея Щербакова. Извилистый перелив линий, перетекание объемов, полёт фантазии. От скучного реализма далеко. Этим скульптор и привлекает множество зрителей.

Сергей Щербаков давно связан с Камышином большой творческой дружбой. Памятник А.П. Маресьеву, Дмитрию Солунскому, Петру Первому, бюсты наших земляков Героев Советского Союза и России на Аллее героев - всё это его произведения.

У нас он выполняет заказы, где как раз и не нужен художественный изыск, а требуется самый натуральный реализм. Труд большой, не всегда благодарный и успешный, но всегда ответственный. Памятники хороши. Успешно служат экскурсионными объектами, радуют всех гостей и самих камышан. А вот бюсты на Аллее героев надо бы проанализировать.

Невероятно трудно с одной официальной фотографии сделать хороший скульптурный портрет. Специалисты с натуры лепят и далеко не всегда добиваются портретного сходства, а уж характер передать удается еще реже. Всегда долгий поиск и творческие муки.

Сергей Щербаков взялся и, в общем-то, выполнил этот ответственный заказ. У всех героев твердость во взоре, воля в лице, подробно и натурально переданы все ордена и медали. Трудолюбие и терпение автора налицо.

В День печати от администрации города мне принесли очень дорогой подарок. Настоящее чудо местной полиграфии. Альбом-календарь 2020 года в честь 75-летия Великой Победы с портретами одиннадцати Героев Советского Союза. Фотографических и скульптурных.

Абсолютно похож на себя Михаил Львович Воинов. Мы жили с ним в одном доме. Таких усов и ушей больше ни у кого нет. И наш художник-долгожитель Алексей Павлович Петров подтвердит. Он учился физике у будущего героя в Антиповской школе.

Наиболее художественным и значительным мне показался портрет Ивана Лазарева. На фото - задумчивый красавец. Образ воодушевил скульптора. При всей твердости облика в глазах Ивана такая жажда жизни. Такая горечь расставания. Да и как уходить из жизни в 26 лет - такому красивому, наверняка влюбленному и любимому?

Аллея героев - прекраснейшее место в Камышине. Обилие цветов, четкий ритм скульптур, чудная зелень вокруг. И наше камышинское обилие солнца. Экскурсоводу я посоветовала бы очень тихо пройти с группой по Аллее и очень кратко по ходу рассказать, что командир стрелкового батальона НОВИКОВ - защищал Сталинград, отличился в боях за Днепр, Вислу и Одер. Танкист ЛИПКИН освобождал Молдавию и Румынию. Радиотелеграфист ВОИНОВ и командир стрелкового взвода ФЕДОРКОВ форсировали Днепр. КЛЕЙН был разведчиком партизанского отряда в Украине. ЗАПОРОЖСКИЙ освобождал Белоруссию. ДАВЫДОВ - Прибалтику. ДЯКИН освободил тысячи узников концлагерей и погиб на подступах к Берлину. БАЗАРОВ летчик-истребитель совершил 342 боевых вылета, погиб в воздушном бою.

Любой камышанин скажет, что главный герой у нас Маресьев. У меня возникло мнение, что все наши герои маресьевского склада. Так, Иван Лазарев, катапультировавшийся в тылу врага из горящего самолета, семь суток по пояс в воде болотной трясины добирался к своим. И добрался! Сергей Давыдов, получивший 60 пробоин своего пикирующего бомбардировщика, еле сел с перебитыми ногами на своём аэродроме. В госпитале журналист спросил, чем летчик будет заниматься, если не сможет вернуться в строй. Сергей ответил: «В Камышине я был хорошим сапожником. Вернусь и буду работать. Но разве можно жить и не летать?».

На мой взгляд А.П. Маресьеву в альбоме не очень повезло. И фотография не лучшая, и бюст не самый похожий. Мне гораздо больше нравится мраморный бюст в конференц-зале в Центре патриотического воспитания имени А.П. Маресьева. Там герой мягче и более похож на оригинал. Бюст заказал и привез из Москвы в своё время Владимир Сергеевич Шантарин, которого вы видите на фото. Тогда он был директором краеведческого музея. А в целом новое издание достойно великой даты.


Автор: Валентина Золотарёва
Фото: Фото предоставлено автором


Код для вставки на сайт или в блог



Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Зря вы так воспели Шантарина. Помню при нём музей стоял закрытым на ремонт. И ничего он толком не делал ради того, чтобы он ожил. Только всем прямо говорил Я директор графских развалин. А еще всегда умиляло количество медалей у человека, родившегося после войны. Не всякий живой солдат воыйны столько одевает на Парад Победы.
Никита [Гость] @ 24 января 2020, 15:04
Кому не нравится календарь, сделайте сами. Мы любим быть критиками.
гость [Гость] @ 24 января 2020, 15:35
Уважаемая Вы сами себе противоречите. На календаре фото бюста с Аллеи Героев, который делал Щербаков. Вам не нравится? А при чем Шантарин? Он что, делал календарь?
майор [Гость] @ 24 января 2020, 15:42
Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное, этот самый - реализьм!

Лёлик «Бриллиантовая рука»
Сухово-Винищев [Гость] @ 24 января 2020, 16:03
А ничего, что все бюсты сделаны по одной заготовке, с одинаковыми лицами? Все кроме Маресьева. В свое время много было возмущений по этому поводу.
вопросик скульптору [Гость] @ 24 января 2020, 18:29
Интересно, когда и кто присвоил звание полковника Шантарину? Медали сейчас любые есть, некоторые от общественных организаций есть, а вот звание полковника кто присвоил?
вопрос [Гость] @ 24 января 2020, 20:47
Кто еще видел случайно воина с еще большим количеством юбилейных медалей. это человек спокойно награждает всех и про себя не забывает. И я хочу..ну очень хочу.
случайность. [Гость] @ 24 января 2020, 21:24
Смотрю у него там ордена Ленина, Сталина...
майор [Гость] @ 24 января 2020, 22:42







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>