В министерстве труда и социальной защиты разработан очередной приказ, которым определен список профессий для россиян, решивших пройти службу в Вооруженных силах в альтернативной форме.

Подобный приказ разрабатывается регулярно, вследствие чего некоторые виды работ из него исключаются. Либо происходит дополнение списка. Например, по сравнению с 2019 годом список-2020 стал «тоньше» на 18 профессий.

Это вовсе не означает, что отпадает надобность в людях, которые готовы трудиться на этих работах. Наоборот, потребность возросла с 3215 до 3416 человек.

Новый перечень состоит из 122 видов работ. Среди них есть традиционные,  которые «альтернативщики» проходят из года в год: санитары, почтальоны, социальные работники… Также можно отработать положенный законом срок маляром, слесарем, водителем или трактористом. Среди достаточно экзотических видов работ: зверовод, оленевод и гидрогеолог. Есть и «творческая» направленность - установщик декораций.

Востребованы врачи-специалисты и врачи-терапевты. Это связано с кадровым голодом в этой сфере. Причем статистика показывает: в 98 % случаев альтернативная гражданская служба проходит в городе, где юноша проживает.

Добавим, что служить юноша должен 12 месяцев. А альтернативная служба может продлиться от 18 до 21 месяца. Срок в данном случае зависит от того, в какой организации будет проходить служба. Если она будет проходить в организациях, подведомственных российской армии, или в военных частях на должностях гражданской службы, то — 18 месяцев. В других (например, почта, налоговая инспекция и т.д.) — 21 месяц.