На улице Пролетарской к Камышине, в небольшой комнатке, площадью 25 кв. метров, живет ветеран Великой Отечественной войны Анна Степановна Попова. В наступившем году ей исполнится 95 лет...

 

Она расписалась на Рейхстаге

В 1942 году молоденькая Анна пошла добровольцем в действующую армию. Всю войну повела не в госпитале, а на передовой...

Первый бой санинструктор Анна приняла в 1943 году, когда в составе войск Третьего Украинского фронта (137-ой гвардейский стрелковый полк 47-ой гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии) форсировала Днепр. Именно за форсирование Днепра и боям на плацдарме Анна Степановна получила первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».

В составе Первого Белорусского фронта Анна Степановна участвовала в операции «Багратион» — освобождение Белоруссии.  При форсировании реки Буг санинструктор Анна вынесла из-под огня противника командира взвода Озьмука. Подвиг девушки был оценен медалью «За отвагу».

Потом были Польша, Германия... Анна Степановна — участница штурма Берлина. В немецкой столице на позиции полка прибыл маршал Жуков. Там же была награждена Анна Степановна второй медалью «За боевые заслуги». Она лично видела Жукова и до сих хранит самые яркие воспоминания о личности этого выдающегося полководца.

После Победы Анна Степановна была демобилизована и направлена домой, в Среднюю Азию. Момент возвращения заснял фотограф, а позже эта фотография была опубликована в мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления».

После войны Анна Степановна вышла замуж за ленинградца-блокадника, с которым познакомилась в госпитале. После распада СССР и «парада суверенитетов» перебралась в Камышин.

Ветеран просит помощи

Сейчас Анне Степановне как никогда, требуется человеческая и медицинская забота. Она — лежачая больная, но совершенно здравый и рассудительный человек.

Ветеран просит медицинской помощи и считает себя «позабытой». Ей приходится прибегать к услугам платных врачей. Но это не выход.

В январе ей срочно потребовалась помощь. Но муниципальные врачи постоянно заняты, а требуются назначения. Ветеран просит уделить ей внимание: осмотреть, назначить капельницу от обезвоживания и прочие процедуры.

Нельзя сказать, что Анна Степановна полностью брошена. О ней, как могут, заботятся те, кто рядом. Но без медицинских указаний, назначений, у них, понятное дело, связаны руки. А хирург не идет вторую неделю. Как и чем лечить, неизвестно.

«Я наложу на себя руки!»

От безысходности вчера, 5 февраля, Анна Степановна пошла на беспрецедентные шаги. Вместе с теми, кто рядом, женщины обзвонили все инстанции. Даже набрали телефон лично главы города С.В. Зинченко. Но после разговора так никто и не приехал. Хотя Анна Степановна взмолилась: «Помогите! Я наложу на себя руки!».

Потом были звонки в областной комитет здравоохранения, местное отделение Народного фронта и другие учреждения. Но день 5 февраля пролетел.

Лишь к обеду 6 февраля к ветерану приехал врач-терапевт В.И. Степанченко. И это только после того, как, простите за выражение, «на уши» была поставлена вся область.

«О нас вспоминают лишь в День Победы, 9 мая! — с горечью рассказала infokam.su Анна Степановна. — Но жизнь-то идет постоянно, помощь нужна постоянно. О нас говорят много и красиво с трибун, а на деле — не дозовешься хирурга для осмотра и назначения лекарств и процедур. Где они, наши ветеранские комитеты и множество ветеранских организаций? Если раньше их помощь была заметна, то сегодня вокруг словно нет никого. А помощь нужна вдвойне, ведь возраст дает о себе знать».

Послесловие. В Камышине живут 64 участника Великой Отечественной войны. На всевозможных митингах и праздниках им кланяются в ноги «за бессмертный подвиг», обещают помнить и помогать. Казалось бы, 64 ветерана можно по одному взять на контроль и проявить о них заботу до последних дней жизни. Но реальность далека от патриотических слов и лозунгов.