Еще несколько лет назад каждый собственник мог сразу же ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Все знали, как выглядит бланк зеленого или красного цвета с гербовой печатью - свидетельство. Однако сегодня этот документ уже неактуален. В 2016 году свидетельства отменили. Федеральный закон № 218, регулирующий вопросы регистрации недвижимости, определил, что теперь в качестве правоподтверждающего документа используется выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Свидетельство о регистрации прав – это правоподтверждающий документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости у человека, указанного в документе, на конкретную дату. Свидетельство не подтверждает, что и сегодня указанный в нем человек действительно является хозяином недвижимости»,– рассказала и.о. директора филиала Кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.

Такие достоверные сведения можно получить из выписки об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, которая актуальна на момент её выдачи. В этом преимущество выписки перед свидетельством.

Так, к примеру, в свидетельстве может быть указано, что квартира не имеет обременений. Но через день эта информация может устареть, потому что из правоохранительных органов пришел документ о наложении ареста на имущество. Квартира арестована, а в свидетельстве это никак не отражено.

Тем не менее, выбрасывать свидетельства не стоит. В ряде случаев этот документ можно использовать. Так, свидетельство можно предъявить при оформлении различных услуг в сфере ЖКХ. Однако большинство госучреждений, банки, нотариусы будут требовать выписку из ЕГРН.

Форм выписки несколько. Они отличаются объемом и содержанием сведений. Наиболее востребована выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Она содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений. За 2019 год для жителей области и госорганов кадастровая палата подготовилаболее 263 тыс. таких документов.

Следующая по популярности – выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости – в том числе, на территории всей Российской Федерации. Она бывает нужна при получении различных субсидий, а также при проведении проверок органами государственной власти. Таких выписок в прошлом году для жителей региона подготовлено больше 808 тысяч.

Еще одна часто заказываемая выписка (Выписка о переходе прав на объект недвижимости) – содержит сведения о том, кто и в какое время владел данным объектом недвижимости. Эту выписку стоить заказать при покупке квартиры, чтобы проверить, часто ли менялись ее хозяева. Потенциальные покупатели знают это – за 2019 год специалисты кадастровой палаты подготовили 44,9 тыс. таких документов.

Срок предоставления сведений из ЕГРН составляет три дня. Выписка из ЕГРН может быть более расширенной и содержать конкретную информацию о правообладателях недвижимого имущества. Соответственно, получить такую выписку может только сам собственник или его представитель по доверенности.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *