В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» совместно с 171 Военной автомобильной инспекции (территориальной) и волонтерами МБУ ГКЦСОМ «Планета молодых» провели акцию «Детское автокресло».

Организаторы мероприятия обратились к будущим родителям, разъяснив, что первая поездка малыша в автомобиле, как правило, бывает после выписки из роддома, примерно через неделю после рождения. К этому моменту необходимо хорошо подготовиться и позаботиться о безопасности ребенка. Каждой будущей маме раздали буклеты о том, как правильно подобрать детское автокресло.

Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности, не применение пассажирами ремней безопасности, детских удерживающих устройств в случае ДТП характеризуется, как правило, получением наиболее тяжелых травм.

Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле – использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Отдел ГИБДД МО МВД России «Камышинский» обращает внимание всех водителей и родителей: детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.

В соответствиями с правилами дорожного движения РФ ребенка в специальном детском удерживающем устройстве можно перевозить как на переднем, так и на заднем пассажирском сиденье.

Но, как показывают многочисленные исследования и статистика дорожно-транспортных происшествий, самое безопасное место в автомобиле – это посередине заднего сиденья. Связано это с тем, что, располагаясь посередине, ребенок находится в пространстве, которое не сдавливается, как при боковых, так и фронтальных столкновениях.

Также при изучении статистических данных ДТП с участием детей  установлено, что наиболее тяжкие последствия в ДТП возникают в том случае, когда ребенок находится на переднем пассажирском сиденье автомобиля, даже неемотря на наличие и использование детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция рекомендует устанавливать детские удерживающие устройства на заднем сиденье автомобиля.