Десять лет назад, в мае 2010 года, ИНФОКАМ отправился в поездку в село Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области.

 

Это место тогда привлекло многих. Еще бы, ведь здесь обнаружили… яйца динозавров! Об этом написали и отсняли материалы сотни СМИ. На небольшой территории, в неглубоких оврагах, после обрушения грунта во время половодья, показались на свет 15 окаменелостей яйцевидной формы. Их диаметр 1–1,2 метра. При этом средства массовой информации ссылались на специалиста с Москвы, который выдвинул предположение, что это яйца динозавров.

Услышал эти слова и я — от местных мальчишек, которые с радостью указывали всем дорогу к оврагам (они находятся немного в стороне от деревни).

Однако подобный вывод уже вызвал скепсис у ученых. Дело в том, что самое крупное найденное яйцо динозавра не превышает 30 см в длину.

Серьезные специалисты говорят, что это конкреция — шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

— Находка в Котовском районе — это вовсе не яйца динозавров, — рассказал ИНФОКАМу известный волгоградский учный Сергей Моников. — Огромные окаменелости - скорее всего, находка геологической эпохи. Полагаю, эти шары являются фрагментами выхода железной породы, которая сформировала такие причудливые формы. В этом районе находятся большие залежи железа, которые выходят наружу. Даже в огородах здесь песчаники выходят наружу, мешая местным жителям заниматься выращиванием овощей и фруктов. Это слой так называемого горизонта неокомских песчаников мезозойской эры, который составляет 6-12 метров.

В пользу «железнорудной» гипотезы говорит факт, поведанный бывшим директором Мокроольховского музея Василием Погребным. Он уверен, что загадочные шары высотой в половину человеческого роста — последствия геологических раскопок, которые проходили здесь в конце 40-х годов, когда в этой местности были обнаружены залежи железной руды.

 

Сегодня мы вновь возвращаемся к «яйцам», потому что с приближением весны многие начинают строить планы о поездках по интересным местам. Побывать в Мокрой Ольховке — интересно. Хотя местные жители этим шарам давно не удивляются и даже посмеиваются над многочисленными гостями и журналистами.

По их словам, яйца динозавров находили еще до войны — например, при сооружении колодца. Из-за их огромного веса находки оставляли прямо на улице — и стояли они для всеобщего обозрения, как загадки прошлого, зарываясь в землю с дождями и разрушаясь год от года.

Очень уж хотелось верить, что это действительно яйца доисторических гигантов. Так гостям и говорили. И говорят!