В воскресенье, 1 марта, Камышин торжественно почтит память земляка – Героя России Александра Колгатина, а также воздаст долг памяти 20-летию подвига воинов–десантников 6 парашютно–десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно–десантной дивизии.

 

Александр Колгатин родился в 1975 году в Камышине, вырос на этих улочках, бегал на Волгу, купался на Камышинке-реке... Будущий герой окончил школу № 12 и поступил в Камышинское высшее военное строительное инженерное училище. В 2000 году гвардии старший лейтенант Колгатин находился в составе шестой роты псковского полка ВДВ в Чечне на перевале Улус-Керт.

1 марта, 20 лет назад, Александр шагнул в бессмертие в Аргунском ущелье. Будучи в составе легендарной 6-й парашютно-десантной роты, он вместе с сослуживцами принял бой с вооруженными бандформированиями 29 февраля. А на следующий день геройски погиб, подорвав себя и боевиков на мине. За мужество и героизм, проявленные в бою, Александр Колгатин был посмертно удостоен звания Героя России.

В Камышине в школе № 12, где учился Герой, открыт музей, посвященный Александру  Колгатину, а сама школа названа его именем. На здании 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (бывшего военного училища) установлена мемориальная плита Герою России. Его бюст установлен на Аллее Героев в Парке Победы, в городе проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина. Памятник Герою России установлен на улице Ленина.

Торжественный митинг памяти состоится в 10 часов у Памятного знака Герою на улице Ленина.

…Александр Колгатин погиб, когда ему было 24 года.