11 мая 2011, 13:08

В лагере «Солнечный» волгоградские скауты отметили «Праздник первого костра»

Ссылки по теме:
  • Скауты Волгоградской области прошли «Школу разведчика»

  • Каждый год в конце апреля большие и маленькие люди с разноцветными галстуками достают с пыльных антресолей рюкзаки и спальные мешки, приводят в порядок туристское снаряжение, потому что приближается их праздник — день рождения Российского скаутинга, который отмечается 30 апреля с 1907 года. Называется он «Праздник первого костра». Это первый большой поход в году, а у некоторых — первый поход в жизни. Это открытие сезона активных походов. И всегда, это большой и интересный тематический проект.

    С 29 апреля по 2 мая 2011 года Общественная организация «Волгоградская областная организация скаутов» при поддержке Комитета по делам молодежи Администрации Волгоградской области провела Областной палаточный лагерь-экспедицию «Родные просторы», региональный джамбори скаутов Волгоградской области. Что же такое Джамбори? В переводе с индейского — это «слет всех племен». Данное мероприятие включено в ведомственную целевую программу «Приоритетные направления государственной молодежной политики на территории Волгоградской области в 2011 году».

    Базой лагеря стал детский оздоровительный лагерь «Солнечный». Директор лагеря Андрей Хрушков не только обеспечил скаутам бытовые условия и безопасность, организовал встречу делегаций и транспортную доставку до базы, но и сам активно участвовал во всех мероприятиях в качестве председателя жюри, наставника и советника.

    Участники проекта прикоснулись к миру славянских мифов, взглянув на окружающий мир через призму веков. На четыре дня скаутские отряды стали славянскими племенами. Делились друг с другом историей и традициями, готовили костюмы и игры. Каждый день был наполнен интересными и познавательными событиями. В рамках программы лагеря прошли: театрализованные представления племен, большой костер с факельным шествием, экологическая акция по очистке природной зоны от сухостоя, туристическая тропа испытаний «Большие гонки», праздничный концерт с выступлением клуба исторической реконструкции «Гардарика», юмористическими номерами, песнями и танцами. Каждый день начинался с тематической утренней зарядки.

    Помимо этого ежедневно проходили обучающие мастер-классы: первая медицинская помощь, строевая подготовка, туристская техника, чемпионат по шашкам и шахматам, пионеринг. Но самым большим сюрпризом стал мастер-класс по водному туризму. Руководители Скаутского объединения «Эдельвейс» города Камышина, прошедшие курсы инструкторов в Москве, научили каждого участника лагеря ходить на байдарках.

    Ежегодно самостоятельные скаутские объединения проходят смотр-аттестацию готовности к сезону активных походов: проверяются умения правильно обустроить стоянку, приготовить пищу на костре, оказать первую медицинскую помощь. Также скауты демонстрируют свое творчество и проявляют скаутский дух. В этом году все скаутские объединения «Волгоградской областной организации скаутов» прошли аттестацию успешно, а отличившиеся были отмечены туристскими призами — 1 место ССО «Динго» г. Волгоград, 2 место ССО «Феникс» г. Камышин, 3 место разделили ССО «Эдельвейс» и ССО «Колибри» г. Камышин. Завершился областной палаточный лагерь-экспедиция «Родные просторы» торжественной линейкой, на которой призами и грамотами были отмечены лучшие из лучших, а администрация лагеря подарила всем сувениры и подарки на память о гостеприимном и радушном «Солнечном».

    «Волгоградская областная организация скаутов» выражает огромною благодарность всем, кто помог в организации этого замечательного детского праздника. Водителям и начальнику Камышинской автоколонны 1733 — Жевалупу Анатолию Алексеевичу за транспортную доставку, работникам Камышинского водоканала за подготовку хлораторной установки и обеспечение участников проекта водой, участковому милиционеру села Костарево за охрану порядка, а администрации МАУ ДОЛ «Солнечный» за сердечный и радушный прием.

    Яркими и незабываемыми останутся в памяти скаутов эти четыре солнечных дня. Ведь каждый в своем рюкзаке «увез» полученные знания, адреса новых друзей, новые песни, немного запаха костра и большую связку улыбок и добрых пожеланий!


    Автор: Президент ОО «ВООС» старший скаут-инструктор Шалунова Виктория
    Фото: Шалунова Виктория
    На фото: Открытие сезона активных походов

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Исправьте фамилию директора автоколонны
    Сотрудник [Гость] @ 11 мая 2011, 21:48







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>