15 мая 2011, 20:06

Интер-Волгоград: «Нехватка учителей — миф»


Источник: http://inter-volgograd.ru/node/1659.

«Здравствуйте, уважаемые работники газеты! Я ваша подписчица, спасибо вам за вашу работу. Хочу продолжить разговор о школе, вернее учителях. Во многих средствах массовой информации периодически поднимают вопрос о том, что в школу не идет молодежь. Но ведь это не совсем так на самом деле. Многие хотят идти в школу, но их просто не пускают. Пенсионеры, которые грозятся директорам, что уйдут, на самом деле набивают себе цену. Считают, что они незаменимы, ведь молодежь не идет в школу. А как только молодежь появляется на пороге школы, они передумывают уходить на пенсию и едут на курсы повышения квалификации. Приведу конкретный пример.

Моя дочь Мария в 2010 г. закончила ВГПУ по специальности учитель биологии-химии. Факультет серьезный, преподаватели строгие. Поступала на основании хороших баллов ЕГЭ на бюджетное отделение сама, без взяток. Училась, старалась. Все госэкзамены сдала на «пять». Диплом, правда, не красный, но заработан честно. И что в итоге? Походила, попробовала устроиться, не берут, то молодая слишком, то прописки нет, не ставят даже в центр занятости. Приехала домой.

В Камышине такая же песня. Обошла все школы. В некоторых так и говорят, что если бы ушли пенсионеры, то мы вас взяли бы с удовольствием. Стояла в центре занятости, предлагали все что угодно, только не учителем. В январе 2011 г. дочь с мужем опять уехали в Волгоград. Город большой, больше шансов. И вот в начале марта улыбнулась удача, как мы подумали. Ее приняли в школу, пока библиотекарем до конца учебного года, но с обещанием, что потом переведут учителем биологии-химии, так как учитель давно на пенсии и собирается уходить. Дети к ней сразу потянулись. С ней интересно разговаривать, она может ответить на любой интересующий вопрос. Я не хвалю свою дочь, на самом деле она очень общительный человек, знает, как правильно объяснить, на доступном языке. Когда она замещала учителя, вела биологию-химию, учителя удивлялись, что она не теряется, не смущается, может заинтересовать. Даже старшие классы сидят и слушают, работают, отвечают. Дочь говорит, что готова горы свернуть — столько у нее идей. И что? Пенсионерка передумала уходить на пенсию. Поехала на курсы повышения квалификации.

Получается, что мою дочь обманули. Они так и говорят, что куда ты денешься, поработаешь еще библиотекарем, ведь когда-нибудь она уйдет на пенсию. Но книги не разговаривают, а ей хочется живого общения. Если человек хочет даже за эти копейки работать учителем и детям интересно с ней общаться — не дают! В итоге ей придется рассчитываться и искать другое место, которое никто не хочет уступить. И это проблема многих. Из прошлого выпуска работают в садиках, магазинах и т. д. Вот и получается, что молодежь хочет в школу, а пенсионеры их не пускают».

С уважением, Тихомирова Н. Н., соцработник



Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

неожиданный ракурс. Есть над чем подумать Подхватилину. Лично я бы для своего ребенка хотела именно молодого заинтересованного учителя,а не пенсионера, пусть и более опытного но уже уставшего от детей... В пору моей школьной эпопеи чаще встречалось второе
гостья [Гость] @ 13 мая 2011, 10:16
а что, гостья, Вы правы! Подхватилину, уверен, то же больше будут по нутру молодые энергичные учителя, а не уставшие пенсионерки!))
199 @ 13 мая 2011, 10:25
Не могу не согласиться с автором письма, но знаю еще и то, что многие молодые специалисты, принятые на работу в сентябре, к новому году (календарному) уже прощаются с любимой работой: низкая зарплата, высокие требования, большая ответственность и всё - любовь к школе проходит, а пенсионеры опять остаются. И я даже не могу осудить этих молодых людей, потому как пенсионеры получают пенсию и зарплату и, таким образом, сводят концы с концами, а молодые специалисты должны выживать сами. А если не помогают родители, а как вносить свой вклад в бюджет собственной семьи...? Вопросов много. Кто и когда на них ответит?
Гостья [Гость] @ 13 мая 2011, 15:55
Медведев: снимать губернаторов, если не берут на работу молодежь
http://www.newsland.ru/news/detail/id/699050/cat/94/ [Гость] @ 13 мая 2011, 18:20
Уважаемая Тихомирова Н.Н.! Считайте, что Вашей дочке повезло, что её не берут в школу! И пусть поскорее ищет другую работу- с её специализацией можно прекрасно устроиться фармацевтом например.Поверьте, в школе ничего хорошего нет!И если она не хочет остаться без мужа и чтобы её собственные дети не росли бепризорникам, пусть бежит подальше от школы, видимо, не зря судьба дает ей такой шанс!Видно, сами Вы далеки от этой темы и не знаете, что это такое, знали бы- никогда бы не пытались её туда устроить!
Гость [Гость] @ 13 мая 2011, 21:46
Школа портит людей, а точнее школьный коллектив.
100 [Гость] @ 14 мая 2011, 14:16
я тоже молодой педагог и меня в школу не берут!!! меня даже не пугает низкая зарплата-она везде такая в нашем городе,и не боюсь я высоких требований-в любой трудовой деятельности высокие требования! меня злят хамы-директора и завучи во время собеседований, то им опыта нет,то диплом не красный,то ребенок маленький у меня;а еще больше мнимые учителя,которые предлагают идти работать в "Магнит",как будто там я наберусь соответствующего опыта для работы в школе! вот и работает молодежь с высшим образованием на рынке или в магазине,а кто посмелее бегут в столицу! вот вам вся правда о нехватке молодых учителей в школах!
гость [Гость] @ 15 мая 2011, 14:36
Я не много знаю насчет школ (хотя слышал, что тоже есть вакансии), но вот, например, в Камышинском политехническом колледже преподавателей не хватает. В настоящее время во второй корпус только (НПО) требуются: методист, преподаватель русского языка и литературы, физрук, физик, преподаватель материаловедения, психолог и медсестра)))
Петр [Гость] @ 15 мая 2011, 17:48
гостю.В мае распределяют часы на новый уч.год. Сходите, может возьмут. В учебном году всё уже поделено, нагрузку отбирать у других никто не будет.
Гостья [Гость] @ 15 мая 2011, 17:59
Скоро школе не нужны будут не пенсионеры, не молодые учителя. Фурсенко был в Волгограде, а что толку. Специалисты - химики требуются только при изготовлении наркотиков. Мы же впереди планеты всей!!! И это беда.
критик [Гость] @ 15 мая 2011, 20:46
Петр,вы правы,вакансии есть,но молодежь все равно не берут,в этом и проблема!
Уважаемая Тихомирова Н.Н. желаю вашей дочери терпения в поисках работы,она молодец,судя по вашему письму,ей открыты все дороги,хорошие люди должны работать в школах!
Гость [Гость] @ 15 мая 2011, 22:39
Молодежь берут! Т.к. работать реально некому, так что единственный критерий - диплом, даже если выпустился вчера - возьмут без проблем ( как, собственно, и должно быть). говорю конкретно о КПК и то, что знаю - сам там работал, рассчитался 30 марта с.г.))
Петр [Гость] @ 16 мая 2011, 00:07







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>