20 мая 2011, 17:25

Камышин отметил 95-летие А. П. Маресьева

Ссылки по теме:
  • Паркур в Камышине: Принадлежность или независимость?
  • В Камышине откроют аллею героев
  • Камышин готовится встретить день рождения Героя СССР Алексея Маресьева
  • В Камышине отметили 94-годовщину со дня рождения Героя СССР Алексея Маресьева
  • Делегация из Камышинского района побывала в Чувашии
  • Звездное время Юрия Гагарина
  • Как Камышин будет встречать 95-летие земляка Героя Советского Союза А. П. Маресьева

  • Сегодня в Камышине отметили 95-летие со дня рождения знаменитого земляка — Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Праздничное мероприятие состоялось у памятника нашему земляку. К Камышанам обратился глава города — Александр Чунаков. В своей речи он перечислил боевые подвиги Алексея Петровича Маресьева и призвал всех жителей города стремиться к тому, чтобы их имена тоже вошли в историю страны и Камышина.

    Гости из Волгограда и Жуковского в своих речах рассказали о том, как они воспитывались на примерах героев Великой Отечественной войны и подвиге легендарного летчика — Маресьева.

    После торжественных речей под звуки оружейного салюта были возложены цветы и гирлянды к подножию памятника А. П. Маресьеву. Затем торжественным маршем прошли парадные расчеты 56 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и специализированных школ города.

    Кульминацией праздника стал парашютный десант.

    ГЕРОЙ СССР МАРЕСЬЕВ

    Глубоко символично, что музей авиационной техники открыт в Камышине — на малой родине Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева.

    Об Алексее Петровиче Маресьеве написано очень много. Талантливо, восторженно, иногда не очень… Бесспорно одно: Маресьев — великая личность и Герой на все времена. Вся его жизнь стала одним большим подвигом во имя страны, во имя человека и во имя мира.

    Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. Мать, Екатерина Никитична, работала на лесозаводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая и Алексея. Отца схоронили, когда Алеше исполнилось три года. Было трудно, но мать с детства приучала мальчишек к труду, честности и справедливости.

    После окончания школы Алексей Маресьев получил специальность токаря и начал трудиться на лесозаводе — одном из ведущих предприятий тогдашнего Камышина. В 1934 году он принимает важное решение: ехать на строительство Комсомольска-на-Амуре. Врачи не дают справки (были проблемы со здоровьем), но Алексей, показав силу воли, добивается своего. В Комсомольске-на-Амуре Маресьев без отрыва от производства занимается в аэроклубе.

    В августе 1941 года А. П. Маресьев направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет он совершил 23 августа, а в марте 1942 года был переведен на Северо-Западный фронт. К этому времени на счету летчика-истребителя числилось четыре сбитых немецких самолета.

    4 апреля 1942 года в районе так называемого Демянского котла (Новгородская область) в бою с немцами самолет Маресьева был подбит. Тяжело раненный летчик совершил вынужденную посадку на оккупированной территории. Восемнадцать суток, стойко преодолевая муки, голодный и обмороженный Маресьев пробирался к линии фронта.

    Приговор врачей был суров: ампутация обеих ног в области голени из-за гангрены. Однако еще в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года он прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

    В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63 Гвардейский истребительный авиационный полк, а уже 20 июля во время воздушного боя с превосходящими силами противника сбил два вражеских истребителя. Боевая слава о безногом летчике разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди которых был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

    24 августа 1943 года А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов: четыре до ранения и семь — после.

    «Никогда и нигде я не видел такого чистого неба и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать...» — признавался в интервью А. П. Маресьев. Эти же слова высечены на его памятнике. В день 95-летия камышинское небо было именно таким.


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: Сергей Семёнов
    На фото: Праздничное мероприятие в честь 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза А. П. Маресьева в Камышине

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12 Фотография 13 Фотография 14


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    С праздником Камышане! Небо то какое - такое какое любил Маресьев. Он полетел. Он исполнил мечту. Пусть Ваши мечты реализуются!!
    Дедушка [Гость] @ 21 мая 2011, 08:16
    Красиво смотрится. К сожеланию на работе была.
    Светик [Гость] @ 21 мая 2011, 08:39
    Скромно как-то 95 лет отметили, точнее, как всегда.
    Сын его не приехал. Мероприятия для города могли бы сделать и поторжественнее, хоть 1 раз в 5 лет, это не нам надо - детей уже патриотизму учить не на чем, а тут такой пример - герой, земляк, а всё тихо и скромно...
    Гостья [Гость] @ 21 мая 2011, 14:29
    Зря вы так. Красиво отметили. Было хорошо. Ветераны, цветы. Паспорта вручали - дети запомнят. Вот и патриотизм. Что ныть не по делу. Ведь не были же, Гостья! Мое мнение!
    А сын не приехал - вам бы все партотчет с приездом гостей сделать. Сы межпрочим - не Герой отец.
    Виктор [Гость] @ 21 мая 2011, 14:57
    Виктор, вооБЧе-то я не ною, а размышляю - это во-первых. Во-вторых, к слову, я - беспартийная и ни в какой партии не состояла, поэтому с партотчетом вы явно переборщили. И в третьих, цветы и паспорта каждый год вручают... А юбилей раз в 5 лет бывает, и сын к нашему герою тоже какое-то отношение имеет... :)))
    У нас только 3 коренных камышанина - Героя ВОВ, один из них - Маресьев. А он для нас - символ, и юбилейный праздник в его честь должен был быть не меньше, чем празднование Дня Победы. ИМХО, конечно.
    ПыСы. Не была, работала. Если б перенесли на выходной день или на другое время, обязательно бы пошла. Помню. Горжусь.
    Гостья [Гость] @ 21 мая 2011, 16:02
    А я до сих пор считаю и буду считать что памятник такому великому ЧЕЛОВЕКУ как Маресьев сделал позорный тем более на его Родине!!! Пожалели средствэто как минимум, и обустройство Аллеи застопорилось даже при том условии что она сейчас смотртся ну хотя бы не плохо
    first [Гость] @ 22 мая 2011, 18:32
    first, ты как будто не знаешь что памятник делали за средства предпринимателей. Это только пиарился глава города. А деньги дали - промышленники и предприниматели. Сколько собрали - столько и вышло. Нашему главе вообще много лет было до этого дела - как до лампочки. Его толкали то Федорков то Мамонтов - коекак дотолкали к 90-летию. Да и то хоть умные люди подсказали что надо сделать. А то бы вообще без памятника остались. С памятниками у нас в Камышине - труба полная. Бывший главный архитектор Кочкин вообще в этом отношении ничего не мыслил - строил вон труба как на площади у ж/д. И все. теперь сть памятник. И это как минимум радует.
    Паренёк [Гость] @ 22 мая 2011, 21:40
    2 паренек
    C памятниками беда это точно сказано. Интересный факт доселе мне не известный что спонсорами памятника были предприниматели....тогда вдвойне обидно за наше так сказать руководство города
    Паренёк [Гость] @ 23 мая 2011, 08:49
    Добрые люди! Хватить гадости "извергать" ! Все было красиво и очень торжественно .Ни в каждом городе проходят такие торжества . спасибо администрации.
    Варвара [Гость] @ 23 мая 2011, 09:45
    Варваре. Почему опять администрации??? Вы трижды правы: было красиво. Традиция тоже красивая, она отличает наш город. Но спасибо говорите, пожалуста, всем: и 56 ДШБ, и спецкласссам города, и ветеранам. Меня коробит именно это: как помогите - так все, а как спасибо - так "Уважаемая администрация. От лица народа выражаем вам искреннюю признательность". Вы читали про памятник Маресьеву в Диалоге? Ни одного слова о тех, кто внес деньги - это трудовые коллективы конкретных предпринимателей и промышленников. А в Диалоге только мэр и фирма Гранд-спорт. Других помощников оказывается не было. Как еще скульптора в запальчивости не позабыли. Грустно.
    Паренек [Гость] @ 23 мая 2011, 10:15
    Присутствовал на этом мероприятии. Все было сделано профессионально и на высоком уровне. Единственное мое личное замечание...всегда придавать политическиц окрас любому мероприя тию в городе нельзя... я имею ввиду флаги от Е.Р. Люди устали от политики.
    А. Хаценко [Гость] @ 23 мая 2011, 10:42
    Гранд-спорт мэру не помощник, а сообщник по распилу бюджета!
    199 [Гость] @ 23 мая 2011, 14:14
    ...В 1934 году он принимает важное решение: ехать на строительство Комсомольска-на-Амуре. Врачи не дают справки (были проблемы со здоровьем), но Алексей, показав силу воли, добивается своего... Автору. Врачи запретили Маресьеву поступать в авиационное училище, а на стройку порекомендовали ехать. А мероприятие провели замечательное!
    критик [Гость] @ 24 мая 2011, 13:25
    ...В 1934 году он принимает важное решение: ехать на строительство Комсомольска-на-Амуре. Врачи не дают справки (были проблемы со здоровьем), но Алексей, показав силу воли, добивается своего... Автору. Врачи запретили Маресьеву поступать в авиационное училище, а на стройку порекомендовали ехать. А мероприятие провели замечательное!
    критик [Гость] @ 24 мая 2011, 13:26
    А. Хаценко не переживайте умным людям смешно и тошно смотреть на все атрибуты е. д., куда не посмотри везде е. д., в школах, больницах везде е. д. надо у них спросить откуда они средства берут на все эти атрибуты плакаты, наклейки, флаги манишки и т. д. Лучше бы людям помогали. И получается стоит у власти е . д. и неважно кто он главно что оно едорос.
    не едорос [Гость] @ 24 мая 2011, 23:24







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>