В конце июня — начале июля в Камышине распространились разговоры о змеях, виденных в разных местах городской набережной. Водяных гадов видели и на Волге, и на Камышинке. Вот что пишет, к примеру, savras в своем блоге в заметке «Водяной уж» (http://savras.livejournal.com):

«Встретили на Волге водяного ужа. Позавчера забрались с ребенком в тростники, в тенек и тут прямо на нас ползет что-то змейское и пестрое. Раньше я змей не боялась, но, материнство, видимо, сильно влияет на мозги — натурально вскочила, Юльку повыше подхватила и начала пищать. Змея, не будь дура, уползла.

А вчера две змеи плыли вдоль плит набережной, где купаться запрещено, но традиционно купается пол-Камышина и устроили панику. Некий молодой человек одну из змей поймал и сразу стал героем дня. Я издалека посмотрела, поняла, что не гадюка, предположила водяного ужа, но брать в руки не рискнула.

От гадюки если определять сходу, водяной уж отличается более тонким хвостом, более плавным переходом от головы к шее и круглыми зрачками глаз. Окраской обычно тоже отличается, но бывают водяные ужи-меланисты, и довольно светлые гадюки, так что можно и спутать».

Далее блоггер дает ссылку на сайт об ужах. В завязавшейся дискуссии прозвучало еще одно мнение: «На набережной Камышина во все времена встречались змеи. Но вообще-то, как говорят в музее, у нас чаще попадаются не уж (черный с желтым), а узорчатые полозы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Узорчатый_полоз). Степная гадюка нынче исчезающий вид, но осторожность никогда не повредит».

Портал Infokam.su проверил информацию, обзвонив около десятка камышан разного поколения: рыбаков и других любителей активного отдыха на природе. Сведения подтвердились. В разных местах, преимущественно на Волге, люди видели змей. Каких именно, никто точно сказать не берется. В Камышинском историко-краеведческом музее в ходе экскурсии по миру природы подтвердили: в наших краях обитают ужи, водяной полоз и степная гадюка. Однако ранее ползучих гадов наблюдали, в основном, выше Камышина — в Щебаковском природном парке. В своей диссертации Андрей Песков привел следующую цифру: «Волжский бассейн населяют два вида гадюк рода Vipera — гадюка степная, или гадюка Ренарда V renardi, представленная номинативным подвидом V. г. renardi, и обыкновенная гадюка V berus. Максимальная локальная плотность в бассейне Волги у обоих видов отмечена на широтных пределах современного распространения в регионе: степная гадюка до 30-35 экз./га на острове Спасский (Татарстан, северный предел), обыкновенная гадюка до 1000 экз./га в заказнике «Щербаковская балка» (Волгоградская область).

В наших краях гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Поэтому, на всякий случай, будьте бдительны.