15 июля 2011, 16:06

Змеи стали частыми гостями набережной Камышина

Ссылки по теме:
  • Новости Камышина: Набережная как барная стойка
  • Камышинская набережная сползает в Волгу
  • Камышинскую набережную атакуют гады!
  • На Центральной набережной Волгограда сносят кафе
  • Правда ли, что набережная Камышина уже «приходила в движение»?

  • В конце июня — начале июля в Камышине распространились разговоры о змеях, виденных в разных местах городской набережной. Водяных гадов видели и на Волге, и на Камышинке. Вот что пишет, к примеру, savras в своем блоге в заметке «Водяной уж» (http://savras.livejournal.com):

    «Встретили на Волге водяного ужа. Позавчера забрались с ребенком в тростники, в тенек и тут прямо на нас ползет что-то змейское и пестрое. Раньше я змей не боялась, но, материнство, видимо, сильно влияет на мозги — натурально вскочила, Юльку повыше подхватила и начала пищать. Змея, не будь дура, уползла.

    А вчера две змеи плыли вдоль плит набережной, где купаться запрещено, но традиционно купается пол-Камышина и устроили панику. Некий молодой человек одну из змей поймал и сразу стал героем дня. Я издалека посмотрела, поняла, что не гадюка, предположила водяного ужа, но брать в руки не рискнула.

    От гадюки если определять сходу, водяной уж отличается более тонким хвостом, более плавным переходом от головы к шее и круглыми зрачками глаз. Окраской обычно тоже отличается, но бывают водяные ужи-меланисты, и довольно светлые гадюки, так что можно и спутать».

    Далее блоггер дает ссылку на сайт об ужах. В завязавшейся дискуссии прозвучало еще одно мнение: «На набережной Камышина во все времена встречались змеи. Но вообще-то, как говорят в музее, у нас чаще попадаются не уж (черный с желтым), а узорчатые полозы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Узорчатый_полоз). Степная гадюка нынче исчезающий вид, но осторожность никогда не повредит».

    Портал Infokam.su проверил информацию, обзвонив около десятка камышан разного поколения: рыбаков и других любителей активного отдыха на природе. Сведения подтвердились. В разных местах, преимущественно на Волге, люди видели змей. Каких именно, никто точно сказать не берется. В Камышинском историко-краеведческом музее в ходе экскурсии по миру природы подтвердили: в наших краях обитают ужи, водяной полоз и степная гадюка. Однако ранее ползучих гадов наблюдали, в основном, выше Камышина — в Щебаковском природном парке. В своей диссертации Андрей Песков привел следующую цифру: «Волжский бассейн населяют два вида гадюк рода Vipera — гадюка степная, или гадюка Ренарда V renardi, представленная номинативным подвидом V. г. renardi, и обыкновенная гадюка V berus. Максимальная локальная плотность в бассейне Волги у обоих видов отмечена на широтных пределах современного распространения в регионе: степная гадюка до 30-35 экз./га на острове Спасский (Татарстан, северный предел), обыкновенная гадюка до 1000 экз./га в заказнике «Щербаковская балка» (Волгоградская область).

    В наших краях гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Поэтому, на всякий случай, будьте бдительны.


    Автор: Алексей Светлов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    бр-р-р-ррр. Какая гадость! Мы тут с мужем тоже в районе Липовки видели красавицу - мордочку из воды высунула, смотрит. Зрелище конечно завораживает, но купаться потом не хочется. Я вообще к ним с опаской отношусь. правльно говорят: что за зверь без ног?!))-:
    Ursula @ 11 июля 2011, 09:44
    Жалко гадов. Ужи и водяные полозы совершенно не опасны, у них нет ядовитых зубов. Рыбаки на Волге видят постоянно водяных полозов. У них мелкие зубки как у окуня. Серые своим обличьем. Питаются они рыбой. Никакой опасности для нас не преставляют, но убивают их все кому не лень. Конечно страшно и неприятно когда рядом с купающимся из воды выглядывает змеиная голова. Гадюки в городской черте встречаются, но очень редко, питаются они теплокровными , грызунами,в воду лезут неохотно и рыбу ловить не умеют,но как показывает практика лучше не связываться с любой змеёй, на всякий случай. Вывод один - сам не будь гадом и тебя щемить не бубут, ну может будут, но не сильно.
    коммунист [Гость] @ 11 июля 2011, 10:19
    я их практически каждый день вижу когда вдоль Волги с собакой гуляю. Первая, в этом году, встреча особенно поразила. Я такое только по телевизору видел. Она лежала прямо на тропе и я ее поздно заметил. Она приподнялась, сделала в мою сторону выпад, и, ей Богу, мне показалось - плюнула. Но ведь гадюки вроде не плюются?
    к [Гость] @ 11 июля 2011, 10:30
    Змеи в районе Камышина - самое заурядное явление. Давно бы уж пора привыкнуть их видет и конешно старонится. Здесь веками люди и змеи жили бок о бок, типа как в Индии. Только у нас змеи слава Богу более безобидны, в основном прячутся, сами к людям не лезут. Нужно быть только осторожным и аккуратным.
    Змея - вовсе не преграда, испугавшись чтобы не купаться. Обычная осторожность. Тысячи туристов бродит по Волгоградской области и не ахает. Клещ с лихорадкой он же куда опаснее. Вообще на приророде осторожнее надо быть.
    Билли Бонс [Гость] @ 12 июля 2011, 10:30
    А у нас на другом берегу тоже змейки встречаются. Но когда гости в Сестренках вообще кучу видел!!
    Николаевец [Гость] @ 17 июля 2011, 22:13
    Я вообще боюсь змей и никогда не купалась на Набережной. Я не хочу нарушать закон и видеть этих ужасных существ!
    Оля [Гость] @ 20 июля 2011, 17:51
    все существа твари Божьи. Нет среди них ужаснее человека. Только он убивает ради забавы и гробит среду в которой живёт.
    коммунист [Гость] @ 22 июля 2011, 10:24







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>