Сегодня мы упоминаем имена тех камышан, которые в разные годы — своим появлением на экранах в художественных фильмах — вызывал приток зрителей на киносеансы.

Ерофеев Николай Васильевич, художник

Николай Ерофеев
Кадр из кинофильма «Пятнадцатилетний капитан»В годы юности он много времени уделял физкультуре, был акробатом, выполнял на трапециях сложнейшие трюки.

В одном из периодов жизни, в 1946 году, Николай Васильевич снялся в кинофильме «Пятнадцатилетний капитан». Это была эпизодическая роль негра на среднем плане за столом. Но рядом с ним в аналогичной роли был занят остро характерный актер, мастер гротеска, знаменитый Георгий Францевич Милляр, заслуженный артист РСФСР. Кроме среднего плана длительностью в 30 секунд экранного времени, они были заняты в «массовке».

В зрелом возрасте страсть к живописи взяла верх и Николай Васильевич стал художником, а единственная киносъемка осталась как приятное воспоминание о поисках своего места в жизни.

«Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР» Бабятинский Валерий Константинович

Кадр из фильма «Выстрел». (1966 г.)«Я дитя войны. Когда началась война, мама пошла за отцом на фронт санитаркой. Я родился 15 июля 1942 года в городе Камышине, где отец преподавал в танковом училищем. Город бомбили, зенитный пулемет лупил в небо прямо с крыши роддома. Очередной выпуск молодых командиров срочно передислоцировали, старшим по команде был К. Н. Бабятинский, а меня из роддома не выписывают. И тогда отец меня «выкрал». Мама убежала из роддома в его шинели, а меня завернули в другую шинель и вынесли, как сверток. И вот, погрузив на баржи танки, машины, офицеры под грохот и разрывы немецких бомб переправлялись через горящую Волгу. Папа потом рассказывал, как стоял над нами с пистолетом, готовый застрелить сначала меня, потом мать и сестру, если будем тонуть: плавать они не умели обе». Все благополучно переправились на другой берег.

Валерий Константинович окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (в 1963 г., курс Леонида Шихматова и Веры Львовой).

Заслуженный артист РСФСР (1974 г.), Народный артист РСФСР (1991 г.).

Отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Валерий Бабятинский, ведущий актер Государственного академического Малого театра.

В кинематографе он снялся в 15 фильмах, из них: «Двое в степи» (Огарков — главная роль. 1962 г.), «Портрет Дориана Грея» (Дориан Грей — главная роль. 1968 г.), Берега в тумане (1985 г.).

Журавлев Петр Васильевич«Заслуженный артист Российской Федерации» Журавлев Петр Васильевич

«На решение стать актером меня вдохновил фильм «Семнадцать мгновений весны». Я помню как в маленьком городе Камышине, вымирал город, все смотрели очередные серии. С другой стороны, сколько помню, я всегда хотел быть артистом».

В 1984 окончил Саратовское театральное училище (курс А. Г. Галко)

С 1987 по 1996 г.г. — Петр Васильевич в труппе Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке.

С 1996 по 2002 годы он воплощает творческие замыслы в кинематографе, как режиссер-постановщик.

В 2002 году Петр вернулся в Санкт-Петербургский Молодёжный театр на Фонтанке.

В кинематографе он снялся в 35 фильмах, из них: «Государственная граница» (Фильм 8: «На дальнем пограничье».1988 г.), « Агентство «Золотая пуля» («Дело о белой стреле» (19-я серия). 2002 г.), «Бандитский Петербург» — серии 8, 9, 10 (2006 г.) — Сергей Сергеевич Журавский, «Приставы» (2011) роль: Артур Цаплин, серия «Дети миллионера»…

Поляков Александр Николаевич

Поляков Александр НиколаевичУчился в школе № 14. Александр с детства любил хохмить. Еще в школе он с ребятами разыгрывал всевозможные сценки, проявлял себя не только как артист, но и как режиссер. Поэтому было не удивительно, когда он окончил театральное отделение Саратовской консерватории.

В первую очередь, он знаменит благодаря своему таланту ведущего праздников. Его яркие образы, оригинальный стиль и остроумные шутки хорошо известны в актерской среде Петербурга. Свою успешную деятельность ведущего различных мероприятий Александр совмещает с работой в театре «Буфф».

В кинематографе он снялся в 20 фильмах, из них: «На виражах» (1998 г.) — роль гонщика, «Менты. Улицы разбитых фонарей-3» (2001-2002 гг.). В одной из серий он сыграл с женой Екатериной и сыном Артемом, «Новые приключения Петьки и Василия Ивановича» (2010 г.) — Чапаев ( главная роль).

Лора ВитальЛора Виталь

Профессиональная актриса, певица, поэтесса, исполнительница своих песен. Виталь Лора (Оноприенко Лариса Васильевна) окончила Волгоградское музыкальное училище, Волгоградский институт культуры, курс актерского мастерства. В 1998 году привезла в Москву свои песни. Их около сорока. Принесла на студию для прослушивание продюсеру, а там, волей судеб, проходил кастинг. Лариса и не предполагала сниматься в кино, не думала об этом… Но попробовала в последний день кастинга. Комиссия спросила кто она, что она. Спела, сплясала, про «бутырочку» спела, в общем, показала, на что способна. Ей с ходу сказали: «Мы вас берем!».

В кинематографе Виталь снялась в 10 фильмах, из них: «Зона» (Приемщица Агафонова) 2005 г., «Кулагин и партнеры» 2005-2007 гг., «Детективы» 2006 г., «Любовь как любовь» 2007 г.

Чепурченко ВячеславЧепурченко Вячеслав

В 2009 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватрии им. Л. Собинова (мастерская народного артиста РСФСР А. Галко и А. Кузина). Будучи студентом, играл в спектаклях «Убегающий от любви» Л. Де Веги (Карлос), «Бедная невеста» А. Н. Островского (Мерич) и «Четыре встречи» Н. Садур (Машинист) на сцене Саратовского академического театра драмы им. Н. А. Слонова.

В настоящее время актер Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

В 2010 году снялся в главной роли в фильме «Абхазская сказка» режиссера Павла Бортникова, по сценарию Ильи Щербинина и Евгения Максимова.

Зайцева Анна Всеволодовна

Зайцева Анна ВсеволодовнаАнна Зайцева родилась в семье актера Всеволода Зайцева. С детских лет занималась хореографией: сначала в народном коллективе «Весёлые ребята», далее — в Театре «Танца и Души», окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но…в 1999 году, получив диплом инженера-экономиста легкой промышленности, Анна, продолжает учиться в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства: в 2003 г. окончила актерский факультет (мастерская Г. Тростянецкого), в 2004 г. окончила режиссерский факультет. Работала на «Ленфильме», «Мосфильме», в продюсерском центре «Леан М». Производит киносъемки для РЕН-ТВ и НТВ: Анна Всеволодовна — режиссер по кастингу: помогает режиссерам в работе с актерами.

Да и сама Зайцева, по возможности, снимается как актриса, на ее счету свыше 10 фильмов, из них: Улицы разбитых фонарей —3 (Студентка Марина) 2000 г.; Чёрный ворон (Уголовница Санька) 2002 г.; Внимание, говорит Москва! (Снайпер Михайлов) 2006 г., Кабы… (Ася «хлопушка») 2008 г. Режиссер фильма, совместно с Олегом Осиповым.

Есть еще ряд киноактеров, имена которых связаны с Камышином, среди них: Михаил Светин, Сергей Угрюмов, Дмитрий Дюжев, Алексей Неймышев, Вячеслав Крутиков, Николай Романов, Манон Меликова, Юрий Щербинин, Наталья Дорошенко…