В январе 2018 года из жизни ушел Алексей Александрович Иванов (1945-2018) — Заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, отличник народного просвещения РФ и почетный кинематографист России. В последние годы своей жизни он работал старшим научным сотрудником Камышинского историко-краеведческого музея и писал книги. В 2015 году А.А. Иванов издал книгу «Старое и новое кино Камышина». На её страницах он, в том числе, рассказал о камышанах, которые стали актерами.

А в 2010 году до публикации книги Алексей Александрович предложил ИНФОКАМУ для публикации наброски главы о камышанах-актерах...

«Я вел переписку с архивами, работал лично в Государственной российской библиотеке, встречался с ныне живущими ветеранами отрасли, любителями кино- и фото-искусства... Третью главу «Участие камышан в художественном кинематографе» я писал достаточно долго. Легко было работать с актером Сергеем Угрюмовым, Алексеем Неймышевым, Петром Журавлевым, Валерием Бабятинским...», — поделился воспоминаниями с infokam.su Алексей Александрович.

Сегодня мы вспомним имена тех камышан, которые в разные годы появлялись на экранах в художественных фильмах.

Ерофеев Николай Васильевич, художник

В годы юности он много времени уделял физкультуре, был акробатом, выполнял на трапециях сложнейшие трюки.

Николай Ерофеев и Георгий Милляр («Пятнадцатилетний капитан», 1945 год)

В одном из периодов жизни, в 1946 году, Николай Васильевич снялся в кинофильме «Пятнадцатилетний капитан». Это была эпизодическая роль негра на среднем плане за столом. Но рядом с ним в аналогичной роли был занят остро характерный актер, мастер гротеска, знаменитый Георгий Францевич Милляр, заслуженный артист РСФСР. Кроме среднего плана длительностью в 30 секунд экранного времени, они были заняты в «массовке».

В зрелом возрасте страсть к живописи взяла верх и Николай Васильевич стал художником, а единственная киносъемка осталась как приятное воспоминание о поисках своего места в жизни.

«Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР» Бабятинский Валерий Константинович

«Я дитя — войны, — рассказывает актер Валерий Бабятинский. — Когда началась война, мама пошла за отцом на фронт санитаркой. Я родился 15 июля 1942 года в городе Камышине, где отец преподавал в танковом училищем. Город бомбили, зенитный пулемет лупил в небо прямо с крыши роддома. Очередной выпуск молодых командиров срочно передислоцировали, старшим по команде был К. Н. Бабятинский, а меня из роддома не выписывают. И тогда отец меня "выкрал". Мама убежала из роддома в его шинели, а меня завернули в другую шинель и вынесли, как сверток. И вот, погрузив на баржи танки, машины, офицеры под грохот и разрывы немецких бомб переправлялись через горящую Волгу. Папа потом рассказывал, как стоял над нами с пистолетом, готовый застрелить сначала меня, потом мать и сестру, если будем тонуть: плавать они не умели обе. Все благополучно переправились на другой берег...».

Валерий Бабятинский («Портрет Дориана Грея», 1968 год)

Валерий Константинович окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина (в 1963 г., курс Леонида Шихматова и Веры Львовой).

Заслуженный артист РСФСР (1974 г.), Народный артист РСФСР (1991 г.).

Отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Валерий Бабятинский, ведущий актер Государственного академического Малого театра.

В кинематографе он снялся в 15 фильмах, из них: «Двое в степи» (Огарков — главная роль. 1962 г.), «Портрет Дориана Грея» (Дориан Грей — главная роль. 1968 г.), Берега в тумане (1985 г.).

«Заслуженный артист Российской Федерации» Журавлев Петр Васильевич

«На решение стать актером меня вдохновил фильм «Семнадцать мгновений весны». Я помню как в маленьком городе Камышине, вымирал город, все смотрели очередные серии. С другой стороны, сколько помню, я всегда хотел быть артистом», — поделился воспоминанием Пётр Журавлев.

Петр Журавлев («Дорогой мой человек», 2011 год)

В 1984 окончил Саратовское театральное училище (курс А. Г. Галко).

С 1987 по 1996 г.г. — Петр Васильевич в труппе Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке.

С 1996 по 2002 годы он воплощает творческие замыслы в кинематографе, как режиссер-постановщик.

В 2002 году Петр вернулся в Санкт-Петербургский Молодёжный театр на Фонтанке.

В кинематографе он снялся в 35 фильмах, из них: «Государственная граница» (Фильм 8: «На дальнем пограничье».1988 г.), « Агентство «Золотая пуля» («Дело о белой стреле» (19-я серия). 2002 г.), «Бандитский Петербург» — серии 8, 9, 10 (2006 г.) — Сергей Сергеевич Журавский, «Приставы» (2011) роль: Артур Цаплин, серия «Дети миллионера»…

Поляков Александр Николаевич

Учился в школе № 14. Александр с детства любил хохмить. Еще в школе он с ребятами разыгрывал всевозможные сценки, проявлял себя не только как артист, но и как режиссер. Поэтому было не удивительно, когда он окончил театральное отделение Саратовской консерватории.

Александр Поляков («Дорогой мой человек», 2011 год)

В первую очередь, он знаменит благодаря своему таланту ведущего праздников. Его яркие образы, оригинальный стиль и остроумные шутки хорошо известны в актерской среде Петербурга. Свою успешную деятельность ведущего различных мероприятий Александр совмещает с работой в театре «Буфф».

В кинематографе он снялся в 20 фильмах, из них: «На виражах» (1998 г.) — роль гонщика, «Менты. Улицы разбитых фонарей-3» (2001-2002 гг.). В одной из серий он сыграл с женой Екатериной и сыном Артемом, «Новые приключения Петьки и Василия Ивановича» (2010 г.) — Чапаев ( главная роль).

От редакции добавим, что А.А. Иванов во время создания статьи указал фильмографию актёров до 2010 года. А в 2011 году камышане Пётр журавлев и Алекснадр Поляков встретились на съемках фильма «Дорогой мой человек».

Лора Виталь

Профессиональная актриса, певица, поэтесса, исполнительница своих песен. Виталь Лора (Оноприенко Лариса Васильевна) окончила Волгоградское музыкальное училище, Волгоградский институт культуры, курс актерского мастерства. В 1998 году привезла в Москву свои песни. Их около сорока. Принесла на студию для прослушивание продюсеру, а там, волей судеб, проходил кастинг. Лариса и не предполагала сниматься в кино, не думала об этом… Но попробовала в последний день кастинга. Комиссия спросила кто она, что она. Спела, сплясала, про «бутырочку» спела, в общем, показала, на что способна. Ей с ходу сказали: «Мы вас берем!».

В кинематографе Виталь снялась в 10 фильмах, из них: «Зона» (Приемщица Агафонова) 2005 г., «Кулагин и партнеры» 2005-2007 гг., «Детективы» 2006 г., «Любовь как любовь» 2007 г. Ушла в мир иной в 2015 году.

Чепурченко Вячеслав

В 2009 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватрии им. Л. Собинова (мастерская народного артиста РСФСР А. Галко и А. Кузина). Будучи студентом, играл в спектаклях «Убегающий от любви» Л. Де Веги (Карлос), «Бедная невеста» А. Н. Островского (Мерич) и «Четыре встречи» Н. Садур (Машинист) на сцене Саратовского академического театра драмы им. Н. А. Слонова.

Вячеслав Чепурченко («Жуки», 2019 год)

В настоящее время актер Московского театра-студии под руководством Олега Табакова.

В 2010 году снялся в главной роли в фильме «Абхазская сказка» режиссера Павла Бортникова, по сценарию Ильи Щербинина и Евгения Максимова. Еще раз добавим от редакции, что фильмография дана до 2010 года.

Зайцева Анна Всеволодовна

Анна Зайцева родилась в семье актера Всеволода Зайцева. С детских лет занималась хореографией: сначала в народном коллективе «Весёлые ребята», далее — в Театре «Танца и Души», окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но…в 1999 году, получив диплом инженера-экономиста легкой промышленности, Анна, продолжает учиться в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства: в 2003 г. окончила актерский факультет (мастерская Г. Тростянецкого), в 2004 г. окончила режиссерский факультет. Работала на «Ленфильме», «Мосфильме», в продюсерском центре «Леан М». Производит киносъемки для РЕН-ТВ и НТВ: Анна Всеволодовна — режиссер по кастингу: помогает режиссерам в работе с актерами.

Да и сама Зайцева, по возможности, снимается как актриса, на ее счету свыше 10 фильмов, из них: Улицы разбитых фонарей — 3 (Студентка Марина) 2000 г.; Чёрный ворон (Уголовница Санька) 2002 г.; Внимание, говорит Москва! (Снайпер Михайлов) 2006 г., Кабы… (Ася «хлопушка») 2008 г. Режиссер фильма, совместно с Олегом Осиповым.

Есть еще ряд киноактеров, имена которых связаны с Камышином, среди них: Михаил Светин, Сергей Угрюмов, Дмитрий Дюжев, Алексей Неймышев, Вячеслав Крутиков, Николай Романов, Манон Меликова, Юрий Щербинин, Наталья Дорошенко…