22 октября 2011, 14:03

Стратегия 200 – 20


Отмечавшийся 19 октября в нашей стране День лицеев в нынешнем году был связан с юбилейными торжествами по случаю 200-летия открытия Царскосельского Пушкинского лицея. В нашем городе тоже есть учебное заведение, носящее высокое звание. Это — Профессиональный лицей № 15, им. Героя Советского Союза А. П. Маресьева. 19 октября он распахнул свои двери, празднуя и личную лицейскую годовщину — исполнилось 20 лет, как профессиональное техническое училище № 15 стало называться лицеем.

200 и 20. В этих цифрах кроется знаменательная символика. Камышинский лицей, воспитавший уже многих по-настоящему творчески одарённых в своей сфере выпускников, прожил десятую часть своего знаменитого предшественника, как бы продолжая столь великое начинание. На торжественной линейке по случаю юбилея нашей «пятнашки» прозвучали такие стихотворные строки: «Говорят, что на самом деле, лицеистов простыл и след. Но не верьте этому, люди! Наш лицей выпускает их в свет. Пусть лицей наш не Царскосельский — нет здесь Пушкина, Дельвига нет. Но Устав лицейского братства здесь хранят уже много лет». А в Уставе этом записано, что лицеист вносит в труд творческое начало и развивает высокий профессионализм и что он, патриот Отечества, является преемником духовных традиций старшего поколения лицеистов. Согласитесь, что как не это служит необходимым условием успешности любого дела.

А потому на торжественной церемонии посвящения в лицеисты, состоявшейся в большом актовом зале, красной нитью проходила тема Царскосельского лицея. Сцену оформили, создав антураж России начала XIX века. Прозвучали знаменитые пушкинские строки, посвящённые его альма-матер, студенты, облачённые в соответствующее духу времени одеяние, исполнили великолепный вальс, а первокурсники, получавшие на руки заветные билеты лицеиста и зачётные книжки, расписывались в особой лицейской книге отнюдь не простой ручкой, а гусиным пером. Всё выглядело по-настоящему торжественно. Это и понятно, ведь над всем витал дух Пушкина, чей большой графический портрет висел на сцене.  


Автор: Евгений Бондарь
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>