Камышин ― старинный промышленный и купеческий город на Волге. На его узких улицах можно найти старинные постройки, которые являются туристическими достопримечательностями и объектами культурного наследия российской земли. В 2001 году сразу три старинных здания Камышина отмечают 110-летний юбилей. О первом их них написано и сказано многое. Это историко-краеведческий музей, который занимает здание Земского дома 1901 года постройки. «Это такой русский, стильный образец архитектуры!» ― так о нем отозвалась приезжая москвичка, которая посетила город в рамках речного тура по Волге.

Второе здание ― бывшая «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича» Министерства народного образования. Располагается оно на улице Пролетарской, напротив городской бани. Губернская газета «Саратовский дневник» (№ 197 от 13 сентября 1901 года) сообщала новость: «Камышин. Открылась женская гимназия. 7 сентября в ее зале собрались представители города, земства, учащиеся, публика…» Обучение в гимназии длилось семь лет, восьмой класс был педагогическим. В этом году фасад здания отремонтирован и окрашен на средства собственников.

Наконец, третье здание, а точнее целый комплекс, ― это комплекс водочного завода на улице Некрасова. Основной корпус Камышинского водочного завода, подсобные помещения и водонапорная башня (ее уже нет) были открыт в 1901 году государственным акцизным обществом практически в голой степи, ибо за зданием железнодорожного вокзала жилья уже не было. Здесь же было возведено двухэтажное жилое здание для «господ руководителей завода», которое сохранилось поныне по улице Леонова и печальную участь которого вы можете видеть на фото.

Воду для производства спирта и водки брали из артезианской скважины глубиной 48 метров. После большевистского переворота 1917 года водочный завод сохранил свою специализацию (более того, после войны он стал производить и ликеры). Предприятие отпускало потребителю «крепкую» продукцию до времен хрущевской борьбы с пьянством. Тогда-то его и закрыли. Сначала здесь «прописалось» ГПТУ-26, потом ― ПУ №14, а ныне ― корпус № 2 КПК.

В старинном общежитии «господ руководителей завода» долго время располагались различные конторки и офисы частных фирм. Однако место это, видимо, не популярное, поэтому все съехали. Здание пустует, ветшает, а местные хулиганы уже повыбивали стекла и явно намеревались как-то проникнуть внутрь. Будем надеяться, что город не лишится очередного архитектурного памятника, как лишился уже многих. Иначе что показывать будем туристам? Словами о развитии туриндустрии в регионе и городе их, увы, не заманишь.