16 ноября 2011, 12:27

В Камышине три здания отмечают 110-летний юбилей

Ссылки по теме:
  • Камышинский земский дом официально признан «жемчужиной Волгоградской области»
  • В Волгоградской области открыта первая православная гимназия
  • Деревянные кружева Камышина

  • Камышин ― старинный промышленный и купеческий город на Волге. На его узких улицах можно найти старинные постройки, которые являются туристическими достопримечательностями и объектами культурного наследия российской земли. В 2001 году сразу три старинных здания Камышина отмечают 110-летний юбилей. О первом их них написано и сказано многое. Это историко-краеведческий музей, который занимает здание Земского дома 1901 года постройки. «Это такой русский, стильный образец архитектуры!» ― так о нем отозвалась приезжая москвичка, которая посетила город в рамках речного тура по Волге.

    Второе здание ― бывшая «Женская гимназия имени наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича» Министерства народного образования. Располагается оно на улице Пролетарской, напротив городской бани. Губернская газета «Саратовский дневник» (№ 197 от 13 сентября 1901 года) сообщала новость: «Камышин. Открылась женская гимназия. 7 сентября в ее зале собрались представители города, земства, учащиеся, публика…» Обучение в гимназии длилось семь лет, восьмой класс был педагогическим. В этом году фасад здания отремонтирован и окрашен на средства собственников.

    Наконец, третье здание, а точнее целый комплекс, ― это комплекс водочного завода на улице Некрасова. Основной корпус Камышинского водочного завода, подсобные помещения и водонапорная башня (ее уже нет) были открыт в 1901 году государственным акцизным обществом практически в голой степи, ибо за зданием железнодорожного вокзала жилья уже не было. Здесь же было возведено двухэтажное жилое здание для «господ руководителей завода», которое сохранилось поныне по улице Леонова и печальную участь которого вы можете видеть на фото.

    Воду для производства спирта и водки брали из артезианской скважины глубиной 48 метров. После большевистского переворота 1917 года водочный завод сохранил свою специализацию (более того, после войны он стал производить и ликеры). Предприятие отпускало потребителю «крепкую» продукцию до времен хрущевской борьбы с пьянством. Тогда-то его и закрыли. Сначала здесь «прописалось» ГПТУ-26, потом ― ПУ №14, а ныне ― корпус № 2 КПК.

    В старинном общежитии «господ руководителей завода» долго время располагались различные конторки и офисы частных фирм. Однако место это, видимо, не популярное, поэтому все съехали. Здание пустует, ветшает, а местные хулиганы уже повыбивали стекла и явно намеревались как-то проникнуть внутрь. Будем надеяться, что город не лишится очередного архитектурного памятника, как лишился уже многих. Иначе что показывать будем туристам? Словами о развитии туриндустрии в регионе и городе их, увы, не заманишь.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Когда все эти вещи по разрушающимся зданиям вот так систематизировали в инфокаме, я реально поняла что из города надо бежать. В нем нет ни денег, ни власти способной хранить то что создали предки
    Надя [Гость] @ 16 ноября 2011, 13:06
    Временщики, ни себе , ни людям. Отдайте кому-нибудь в частную собственность по дешевке.
    Док [Гость] @ 16 ноября 2011, 13:14
    to Надя: просто в Камышине все деньги на власть уходят. им самим не хватает! потому вывод- власть в Камышине надо менять- зажралась...
    199 [Гость] @ 16 ноября 2011, 13:14
    Что ж невозможно такие дома как-то переделевыать. да люди сейчас ее заселят махом. стены же вон какие. Даже строить не надо. Зачем вбухивать миллионы в муниципальный дом7
    Волжанин @ 16 ноября 2011, 14:42
    Как все любят хаять администрацию, даже если она не виновата, все равно надо обоср..ть. Вам же сказали что указанный дом принадлежит КПК, а это государственная собственность, а не муниципальная, и следить за ней должно государство, которое просто так эту собственность ни кому, даже муниципалитету не отдаст.
    123 [Гость] @ 16 ноября 2011, 17:30
    в районе центрального рынка дома стоят которые еще до отмены крепостного права построены. и еще столько же простоят. вот так то.в них кстати люди живут и к исторической ценности они не относятся
    тоскующий [Гость] @ 16 ноября 2011, 17:42
    Улица на которой находится здание бывшей конторы водочного завода не Тургенева, а Леонова.
    Владимир [Гость] @ 16 ноября 2011, 18:28
    Про ул.Тургенева. Леонид, на сколько я знаю, ул.Тургенева - это несколько "хрущевок" напротив ж/д вокзала и дальше к речному вокзалу, а также новая а/станция "Ной", а где там завод располагался? По детству помню лако-красочный з-д в бухте (говорят, раньше он был водочным), но там Пролетарская идет... Если это р-н кранового завода (где ПТУ), так там Некрасова ул.. Сижу в раздумьях об истории города... :)))
    Гостья [Гость] @ 16 ноября 2011, 18:28
    Упс:-)) Конечно же, улица Некрасова. Бывший водочный завод, как и написано в тексте, превратился «Сначала «прописалось» ГПТУ-26, потом ― ПУ №14, а ныне ― корпус № 2 КПК». А само здание для господ руководителей находится на улице Леонова, чуть сбоку. На фото виден адрес Леонова, 5. Однако весь комплекс как исторически целостный элемент числится по улице Некрасова.
    Спасибо, что поправили.
    Редактор Леонид Смелов @ 16 ноября 2011, 19:45
    Напротив музея стоит двухэтажный жилой дом построенный до отмены крепостного права. Там даже дата есть на стене. Леонид, а спроси Малыгина, где его городская программа по сохранению исторического наследия в городе? Он же возглавляет комиссию по культуре в городской Думе. "Будем надеяться, что город не лишится очередного архитектурного памятника, как лишился уже многих. Иначе что показывать будем туристам? " -вот эти слова и задать Малыгину и Бариновой.
    фотограф [Гость] @ 16 ноября 2011, 20:48
    Дорогие Камышане, почему до сих пор не создан благотворительный фонд сохранения исторической части Камышина, нашлись бы многие кто пожелал бы пожертвовать копеечку, а она как вы знаете рубль бережёт. А будут деньги, будет и архитектура сохранена. Леонид, может стоит это как-нибудь организовать??
    Камышанин [Гость] @ 16 ноября 2011, 21:47
    Это практически не возможно, при нынешней власти, потому, что найдётся ещё больше людей которые захотят из этого фонда поживиться и не помогут ни попечительский,ни наблюдательный советы,в которые войдут, конечно, "нужные" для бункера люди, как говорил великий комбинатор Астап Бендер "дети лейтенанта Шмидта"...
    Ярмолович для камышанина [Гость] @ 16 ноября 2011, 23:43
    Знаете в чём,по моему, верх ценизма по камышински? Так вот, объявляется строительство аллеи героев и в Вашем кабинете раздаётся звонок. Звонит Вам не кто-нибудь, а директор фирмы производящей эти работы и вежливо так спрашивает:" Анатолий, ну где твои 250тысяч на памятники, мы тут решили скинуться..." Дальше разжёвывать надо?
    Ярмолович для камышанина [Гость] @ 17 ноября 2011, 00:00
    Какие уж тут здания - читайте вон новость про бюджет. А если его еще попилить.... Эх111
    tri www @ 17 ноября 2011, 16:44
    А по мне, так лучше сначала все здания на Октябрьской привести в порядок. Ветхими кажутся. А над зданием где магнит располагается, так вообще плакать хочется.
    Рыбкина [Гость] @ 18 ноября 2011, 23:46
    А почему молчат про Советскую, где вместо исторического облика "дятьково" или как его там?
    Салех [Гость] @ 23 ноября 2011, 12:31







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>