C 2000 года в Волгоградской области фиксируется особо опасное природно-очаговое заболевание — конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), основным переносчиком которого являются клещи. Насекомые-кровососы способны инфицировать людей как через укусы, так и при снятии и раздавливании их незащищенными руками.

«По состоянию на 15 мая 2012 года больных КГЛ на территории Волгоградской области не зарегистрировано. Однако пострадавших от укусов клещей достаточно много: в лечебно-профилактические учреждения региона обратились уже 216 человек, из них 62 — дети в возрасте до 14 лет», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора на 10 мая 2012 года в Южном Федеральном Округе зарегистрировано 7 случаев заболевания КГЛ: в Ставропольском крае — 1 человек, в Ростовской и Астраханской области — по 3 человека.

Обычно эпидсезон в волгоградском регионе длится 3 месяца — с мая по июль. В среднем ежегодно в лечебные учреждения обращаются около тысячи человек, пострадавших от укусов клещей. Максимальное количество заболевших в Волгоградской области было 30 человек, зарегистрированных в 2007 году. В прошлом году пострадало лишь 2 человека. Общее количество людей больных КГЛ за 12 лет регистрации этого заболевания в нашем регионе составляет 109 человек.