Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя...

А.С. Пушкин

«Ты только посмотри на эту работу! Сколько в нее вложено труда!» ― услышала я как-то раз в одном из залов Камышинской художественной галереи. Заглянув туда, я увидела, о чем с таким восхищением говорили мои случайные знакомые. Прямо передо мной на стене красовалась огромная салфетка, связанная крючком. Каждый раз посещая творческие выставки и ярмарки, я не перестаю удивляться богатой фантазии и мастерству камышинских рукодельниц. Вот и в тот день любопытство взяло надо мной верх, и я поспешила к сотрудникам галереи, чтобы узнать об авторе этой замечательной работы. Оказалось, что сотворила эту красоту Любовь Николаевна Рыльцева, член Творческого Союза Художников России (ТСХР), постоянный участник творческих выставок и ярмарок. О ней сегодня и пойдет речь…

― Любовь Николаевна, наши читатели ничего о Вас не знают. Где Вы родились? Какое образование получили? Давно ли занимаетесь рукоделием?

― Родилась я в селе Чухонастовка, в семье рабочих. С самого детства моим воспитанием занималась бабушка Наталья Матвеевна. Была она замечательной рукодельницей: шила, вязала, вышивала, стегала одеяла. Мама все время работала, поэтому развитием моих творческих способностей занималась бабушка. Когда мне исполнилось 2 года, наша семья переехала в Среднюю Камышинку, там я и окончила 9 классов. Получив профессию экономиста в Промышленно-экономическом техникуме, устроилась на работу по специальности на ХБК.

― Говорят, что Вы «приложили руку» к созданию известного в городе клуба «Рукодельница». Как это было?

― Несколько лет назад знакомые пригласили меня принять участие в выставке. Там я встретила народного мастера России, руководителя Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе Елену Ивановну Вернидубову и мастера декоративно-прикладного искусства Галину Васильевну Бовину. Мы сошлись на том, что в Камышине не хватает клуба, который бы объединил всех женщин, занимающихся творчеством. После согласования с Администрацией, в городе был создан клуб под названием «Чего-нибудь из старенького», который позже был переименован в клуб «Рукодельница». Руководителем творческого объединения была назначена Галина Васильевна, член Союза Художников России, а я стала ее заместителем. Сначала в клубе насчитывалось около 20 мастеров декоративно-прикладного искусства. Сейчас в нем уже более 50 человек.

― Какими видами творчества Вы увлекаетесь?

― Вышиваю крестом, гладью и бисером, вяжу спицами и крючком, шью кукол, освоила фелтинг (валяние из шерсти), декупаж (декорирование различных поверхностей) и пэчворк (лоскутное шитье), занимаюсь гильошированием (выжиганием по ткани) и другими видами прикладного искусства. Провожу различные мастер-классы в Художественной галерее.

― Не секрет, что в творчестве особую роль играет вдохновение. А что Вас может вдохновить на создание очередного шедевра? Используете ли Вы в готовые схемы?

― С 1975 года собираю коллекцию материалов о рукоделии. Много лет выписываю книги, журналы и альбомы о декоративно-прикладном искусстве. Друзья и знакомые, зная о моей коллекции, часто обращаются ко мне за помощью. Стараюсь всем помочь в поиске необходимого материала. Конечно, великолепные изделия других мастеров, опубликованные в журналах, вдохновляют на создание собственных работ.

― У Вас столько увлечений! Остается ли время для родных и близких?

― Конечно! Для мужа (с которым, кстати, мы познакомились еще в школе, сидя за одной партой), двух сыновей и четырех внуков у меня всегда есть время!