04 августа 2012, 12:59

В Камышине арбуз восславят фестивалем и парадом

Ссылки по теме:
  • В Камышине состоялся арбузный фестиваль
  • Астрахань и Камышин померялись арбузами
  • Вспомним Арбузный фестиваль!
  • Зачем в официальной программе Дня города употреблять жаргонизмы?
  • В Камышине пройдет Пятый арбузный фестиваль
  • Объединит ли Арбузный фестиваль Камышин и Камышинский район
  • Камышинские арбузы оказались тяжелее астраханских

  • Камышинский арбузный фестивальВ День города в Камышине состоится V Арбузный фестиваль, в рамках которого традиционно пройдет арбузный парад — театрализованное шествие по улицам города. Девизом фестиваля, который состоится уже пятый раз, станут слова, которые, согласно преданию, произнес император Петр Первый, будучи в Камышине в 1722 году и отведав сладкой ягоды: «Зело отменный плод!». В 2011 году в Арбуз-фесте приняли участие около четырех тысяч камышан. 24 предприятия и организации выставили свои парадные колонны, а общий хронометраж фестивального марафона составил семь часов.

    Фестиваль традиционно начнется с «Арбузного парада», в котором примут участие предприятия города, учебные заведения, ТОСы и все желающие камышане и гости города. Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Камышина, программа фестиваля также включает: выставку-продажу арбузов, театрализованную встречу Петра Великого, выставку-продажу сувениров и произведений декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тематику и многое другое.

    Для камышан и гостей города состоятся будут проведены конкурсы — «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Конкурс декоративно-прикладного творчества» и другие.

    Что же связывает Камышин и арбуз? Это высянил  infokam .su. Оказалось, что, согласно историческим данным, Камышинский край самой природой создан для выращивания арбузов. В 1769 году академик Иван Лепехин описывал наш городок так: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь Андрей Леопольдов в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) сообщал: «Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты».

    Вот сказал Леопольдов — аж гордость берет! Он же, к слову, в «Исторических очерках» 1848 года озвучил и главную легенду Камышина. Читаем: «В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

    В наши дни выяснять, предание это или нет, уже никто не хочет. С одной стороны, император плыл по Волге 15 июня, поэтому, даже прибавив две недели разницы со старым календарем, мы получим время, когда арбузы в этой местности еще не вызревают. С другой стороны, уж очень красивая легенда: и царь в ней, и гостеприимные камышане, и дары земли камышинской! Словом, Камышин ждет гостей на Арбузный фестиваль!
     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Камышинский арбузный фестиваль


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>