09 сентября 2012, 08:01

В память о погибших за правду


Журналистская профессия была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. По статистике за последние 10 лет в мире погибло более 600 представителей различных средств массовой информации. Россия ежегодно лишается от 10 до 20 сотрудников газет, радио и телевидения.

"В Союзе журналистов выставлена целая галерея портретов наших коллег, убитых при исполнении профессиональных обязанностей", - сказал накануне в интервью "Голосу России" секретарь журналистской организации РФ Павел Гутионтов. - Это огромное число! Сравнимо, может быть, с Мексикой, Филиппинами, Ираком. А в Европе эти цифры на порядок меньше: один-два человека на страну. Общество должно это понимать. Да, убивают не только журналистов, убивают бизнесменов, военных, полицейских, но ведь журналист - это особая профессия. И весь цивилизованный мир признает: убивая журналиста, убивают, говоря высокими словами, право общества знать о себе правду. Убивают надежду ее услышать, убивают готовность журналиста писать острые рискованные материалы".

К сожалению, многие преступления остаются нераскрытыми. До сих пор не известны имена заказчиков убийств Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Алексея Сидорова. В этом скорбном списке - Виктор Ногин и Геннадий Куринной, пропавшие без вести в 1991 году в Югославии.

В столице, в Большом зале Московской консерватории, сегодня будет организован благотворительный концерт при участии прославленного музыканта Юрия Башмета.

- Благотворительный концерт памяти безвременно ушедших журналистов – возможность напомнить о тех, кто отдал жизнь за правдивую информацию, за свои убеждения, - добавил Павел Гутионтов.

На периферии же, в городах типа Камышина, о дате ничего не знают и не отмечают ее никак…


Автор: Редакция infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А скольких устранили путём подстроенных аварий, "случайных" драк на улице и т.д.... Скольких запугали? К правде не готовы ни правящие верхи, ни общество порой...
Спамер [Гость] @ 10 сентября 2012, 09:26
О международном дне солидарности журналистов знают и у нас, только отмечают её тихо, междусобойчиками, потому что с культурой, например, у журналистов однобокие отношения: чаще всего культура обижается на то, что не бегут "писаки" на их дежурные выступления и не восхищаются каждой ноткой, прозвучавшей со сцены. А как насчёт интересов читателей и самих журналистов?
Знают [Гость] @ 10 сентября 2012, 12:19







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>