12 сентября 2012, 16:13

Суд первой инстанции признал действия властей Камышина по несогласованию митинга 16 августа незаконными

Ссылки по теме:
  • В Камышине пройдет митинг
  • На площади, где разрешен митинг оппозиционеров, срочно объявлены дорожные работы?
  • Митинг 16 августа не отменяется
  • Заявления властей Камышина о том, что намеченный на 16 августа митинг не состоится, его организаторы считают провокацией
  • Митинг в Камышине «Формирование гражданского общества» прошел в назначенное время
  • Митинг в Камышине: так что же это было?
  • Митинг в Камышине был проведен законно
  • Прокурор города направил в суд требование об обжаловании действий должностных лиц администрации Камышина

  • Сегодня, 12 сентября, примерно два часа назад федеральный судья Марина Раптанова огласила решение Камышинского суда по иску прокурора Камышина к администрации города и должностным лицам администрации о признании незаконными их действий, связанных с отказом согласования места митинга 16 августа 2012 года.

    Суд удовлетворил требования прокурора практически в полном объеме.

    Спор занял несколько часов, были исследованы все документы и аргументы по этому по-своему громкому делу. Впечатлило количество ссылок на Конституцию России и Всеобщую декларацию прав человека в выступлениях сторон и третьих лиц. Можно сказать, процесс стал определенным прецедентом в отстаивании прав граждан Камышина на свободу мирных митингов и собраний. Если бы не личная моя убежденность в определенной театральности некоторых позиций, можно было бы горячо порадоваться за торжество демократии в отдельно взятом провинциальном городе.

    Но сейчас приведу только факты. Свои выводы суд, видимо, отчасти построил на подробностях, свидетельствующих о, мягко говоря, странном характере действий администрации городского округа. Например, договор на ремонт злополучного асфальтобетонного покрытия улицы Октябрьской с ООО «Унистрой» был заключен только с 20 августа, но работы начали раньше, и поэтому 16-го автомобили уже двигались по площади. В уведомление на митинг чиновники сразу вписали имя уполномоченного представителя администрации, но ответчики утверждали, будто сделали это исключительно для того, чтобы «технически» заполнить форму бланка. Кроме площади Павших борцов в городе, оказывается, больше нет ни одного безопасного места, где может собраться более полутора тысяч человек.

    ― А как же набережная, где празднуется, например, День города? ― спросила судья.

    Представители ответчика вынуждены были признать, что и набережной нет в списке утвержденных администрацией безопасных мест для массовых публичных мероприятий.

    Но больше прочих, на мой взгляд, позицию суда определил факт отказа согласования места митинга, который никак не был мотивирован. По закону орган местного самоуправления объясняет организатору митинга, почему не предлагает ему другое место или время проведения публичного мероприятия.

    Таким образом, суд признал незаконными действия властей, отказавших организатору в согласовании места митинга без предложения альтернативного. Просто отказать гражданину-организатору, если тот не судим, дееспособен и старше 16 лет, закон не позволяет. А альтернативным безопасным местом разрешает считать любое, где нет угрозы обрушения или иных веских для жизни угроз.

    Будут ли обжаловать решение суда ответчики, пока не известно. А вот третье лицо, организатор митинга Анатолий Ярмолович заявил прессе, что, если решение первой инстанции вступит в законную силу, он не исключает подачи исков к структурам, препятствовавшим, на его взгляд, проведению легитимного мероприятия.


    Автор: Ирина Маслова


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    седня красный снег пойдет!!!
    first [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:34
    А КТО ЯРМОЛКЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛ? МИТИНГ ТО СОСТОЯЛСЯ....НУ СПРОСИЛИ ДОКУМЕНТЫ, НУ ПОДЕРГАЛИ ЗА ФЛАЖОК...И УСПОКОИЛИСЬ...
    Сарацин [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:44
    Даже не верится, что это наш Камышинский суд! Наверно квартир в оплату услуг больше не осталось!!!
    гость [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:47
    Сарацин. Митинг состоялся, но под угрозами, что организатора могут привлечь к административной ответственности и чуть ли не арестовать. А это две большие разницы! Поступать незаконно, а пытаться сделать "преступниками" других.
    Историк [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:50
    А Толян то как рад наверное! Хоть одна его кляуза выстрелила. А то уже коробку бумаги исписал наверное на жалобы и иски. Ну признали действия незаконными, а дальше то что? Что за это будет Чунакову? в статье что нет ничего про это.
    правдохлёб [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:53
    Брависсимо Анатолий!
    Хорошая новость [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:56
    Еще пару таких решений и начну верить в российское правосудие)
    Эхма [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:57
    Это заседание да на видео, да в сеть матушку, эх)) Сразу прославимся, а то арбузным не особо попиарился город :)
    Камышулька @ 12 сентября 2012, 16:59
    так кого уволят из администрации за этот цирк с судом
    гвоздь [Гость] @ 12 сентября 2012, 16:59
    Анатолий Владимирович! Примите искренние поздравления. Вы присутствовали на суде. Напишите о Ваших впечатлениях и о том какое наказание грозит администрации
    гость [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:03
    Правдохлеб. Теперь Чунакову прибудет народной любви и уважения за то, как грамотно он и его команда работают с избирателями!
    Насмешник [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:06
    Толяну повезло в отличии от Мангушева. Когда разрешиться ситуация с Ю. Мангушевым, когда кончится этот беспредел.
    Когда?????? [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:09
    Для КАМЫШУЛЬКИ. Хочу заметить, что Камышинский городской суд крайне настороженно относится к ходатайствам журналистов о видеозаписи в процессе, хотя новая концепция развития отечественного правосудия и предполагает максимальную его открытость. В этом году ходатайства журналистов "Инфокама" о видеосъемке без объяснения причин отклоняли как минимум шесть федеральных судей. В том числе на процессах, вызывавших наибольший общественный резонанс, - в частности, связанных с выборной кампанией мэра.
    Однако справедливости ради должна уточнить, что к федеральному судье Марине Раптановой с просьбой о видеозаписи пресса не обращалась. Обещаем на будущее учитывать этот интерес наших читателей.
    МИС @ 12 сентября 2012, 17:15
    Ну вот и первые поражения Камышинской АДминистрации !
    А кто говорил ,что ваши митинги бестолковые ,ни к чему не приведут ?
    Получили по мусалам ?
    Сегодня шавочки бункерские ,от своего хозяина косточек не дождётесь.
    Будет он искать виновных среди вас (он ведь ни в чём не виноват).
    Не защитил он на этот раз вас.Оказались вы в .... .
    Если и дальше так дело пойдёт ,окажетесь вы все на улице , не будет вас хозяин кормить ,будете по мусоркам пропитание себе добывать, А тарифы за мусор сейчас выросли , Камышане стали выкидывать мусора больше , так , что еды вам там хватит.
    Толи ещё будет - ой -ё-ёй !
    Оппозиция -Вперёд! Свергнем существующий , надоевший всем режим !Долой АДминистративное единовластие в Камышине !
    Владимир Петрович [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:18
    А что с психдиспансера начали потихоньку пациентов выписывать в связи с закрытием?
    Эка Владимира Петровича то растащило! Фантазия у человека разыгралась!
    правдохлёб [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:30
    Не ждите коментов Ярмоловича, он уже празднует победу.
    гость [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:31
    Уважаемая МИС! Вы так активно и по-журналистки профессионально освещаете политическую обстановку в нашем городе, вот и сегодняшняя статья в подтверждение написанному. Сегодняшняя победа дает надежду на изменение обстановки в судейской системе и шансы другим, не побоюсь этого слова, борцам за справедливость добиться правды и донести свои взгляды до народа. Хотелось бы пожелать побед и другим уважаемым людям, которые пострадали за правду: Хаценко, Бронченко, Мангушев и другие. К стати, где обещанное интервью или статья про Юрия Мангушева? Лучше конечно же интервью с видео. Забыли Вы его напрасно, он пример борьбы с властью. В комментариях писали, что он уехал в Питер. Как он там? Чем живет? Вернется ли? Увидим ли мы его в предстоящих политических схватках на выборах в гор. думу?
    Вот оно значит как [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:39
    А те не пох? Ярмолович тебе родственник штольл
    Саньку [Гость] @ 12 сентября 2012, 17:41
    Для ВОТ ОНО ЗНАЧИТ КАК. Спасибо за интерес к порталу и поддержку. С Юрием Мангушевым у меня не настолько близкие отношения, чтобы настаивать на интервью по "межгороду". Но, как представляется, Юрий Анатольевич не утратил интереса к политическим перспективам Камышина. А значит, какие-то публикации при его желании могут состояться. При его желании.
    МИС @ 12 сентября 2012, 18:00
    по-ходу у прокуратуры жуткая любовь к ярмаловичу и митингам. а людям до этого до фонаря.
    намек [Гость] @ 12 сентября 2012, 18:25
    С психдиспансера пациентов выписывают не в связи с закрытием .Там по блату готовят места для всех работников Администрации.Но для особо избранных , конечно ,отдельные палаты.
    Владимир Петрович ( продолжаю фантазировать ) [Гость] @ 12 сентября 2012, 19:00
    ну вот и капля камень точит...
    Не зря мы там в малом количествые топтались...
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 12 сентября 2012, 19:49
    Что -то мне последнее время наш Мэр не нравиться .У него такое выражение лица, мне его даже жалко становится.Например , в сегодняшнем номере << Диалог >> , на первой странице репортаж.Вице-губернатору Василию Галушкину очень понравился творожок от камышинского предприятия << Любимый город >>. А у нашего мэра такое выражение лица , как будто его накормили прокисшей сметаной и он сейчас не выдержит.
    Александр Иванович , это ваши враги специально ищут такие моменты , фотографируют Вас , а потом печатают в <<Диалоге >>. Вы проверьте Своего личного спецкора Наталью Хрипкову ,по моему она работает и на другую оппозиционную газету и старается Вас скомпроментировать в фоторепортажах .
    Владимир Петрович [Гость] @ 12 сентября 2012, 20:19
    "А у нашего мэра такое выражение лица , как будто его накормили прокисшей сметаной и он сейчас не выдержит.
    Александр Иванович , это ваши враги специально ищут такие моменты , фотографируют Вас , а потом печатают в <<Диалоге >>"
    Браво, автор! Ну, повеселил!
    Серьезный [Гость] @ 12 сентября 2012, 21:10
    А Егоренкова сняли! Что молчите
    лом [Гость] @ 12 сентября 2012, 21:26
    А автор-то как на ладони. Это всем известный бункерский выкидыш - Мангушев
    Серьезному [Гость] @ 12 сентября 2012, 22:17
    Про какую победу вообще идет речь??? Одна пустота. Руки коротки что - то посерьезнее совершить. А ВЫ весь интернет забили пустыми высказываниями. Работать надо, а не мешать Администрации заниматься решениями городских проблем ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КАМЫШИНА. А вы одними исками да кляузами забадали. ОСТАНОВИТЕСЬ, ЛЮДИ
    хомик [Гость] @ 12 сентября 2012, 22:29
    Хватит фантазировать!Прекратить! У него такое выражение от природы ,практически круглосуточно,даже когда спит. А многие не спят,глядя на новогодний календарь с рябиною.
    еще серьезней [Гость] @ 12 сентября 2012, 22:30
    Как мис, так лиз, а конец у всех один, как у егоренкова.Лучше про мужика своего раскажи, как идет расследование по погибшему у него в цеху человеку на крановом, справедливо ли?
    принесса на горошине [Гость] @ 12 сентября 2012, 22:58
    Разве гамно может называть себя по имени отчеству? А, вовка, петькин сын, а может и не петькин!
    "владимиру петровичу" [Гость] @ 12 сентября 2012, 23:03
    Фу, как вы жидко обздались
    Для пакости 23:03 [Гость] @ 12 сентября 2012, 23:56
    Ну так и чё, какую из фройлен принимать на пензу ?
    ?? [Гость] @ 13 сентября 2012, 13:16
    ?? Обожди, надо чтоб областной суд утвердил решение. Потом вопрос о наказании отдадут мэру. А там все фройлины любимые но каки-то меря все равно принимать придется. Новицкая С. Х. вроде как в отпуске была. Значит - главная виновница - стрелочница. Зимина!"!
    Мнение [Гость] @ 13 сентября 2012, 13:21
    Решайте быстрее, всех заберем вместесшуриком
    скоро зима [Гость] @ 13 сентября 2012, 13:28
    Да просто выговор вынесут для галочки и всё, кто там увольнять кого будет, я вас умоляю)
    Камышулька @ 13 сентября 2012, 15:29
    Гость 17.31 от 12 сентября. Я понимаю, что доставил Вам массу не иприятных впечатлений, но я не уподобился Вам и никогда не писал, что Чунаков ушёл в запой от растройства. Я не делал этого ни сейчас, ни когда бы либо. Хотите попробовать этот париём на своём патроне? Я прокоментирую этот процесс, но чуть-чуть позднее, когда вернусь с Казани. Мне некогда праздновать и пока нечего, я после суда в Камышине выехал в Казань, где сегодня Поволжский Арбитражный суд рассматривал кассационную жалобу налоговой инспекции на ирешение Волгоградского Арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и прекращение процедуры банкротства ООО"Строительной фирмы ЮГ". "Пророчества" бункерских эестрасенсов не сбылось. Казань утвердила мировое и "ЮГ" успешно вышел из процедуры наблюдения. Производство по банкротству прекращено, решение вступило в силу немедленно. До встречи на площади 15 сенября!
    Ярмолович Анатолий Владимирович @ 13 сентября 2012, 16:25
    ......... 12 сентября 2012 , 23:03.

    Ну , если наш Мэр считает себя Мэром , почему Владимир Петрович не может называть себя Петровичем.
    А я гордился своим отцом - царствие ему небесное .
    А вот кто будет гордится нашим мэром ?
    Разве только какое-нибудь гамно ?
    Владимир Петрович [Гость] @ 13 сентября 2012, 18:10
    а во сколько приходить и сколько с собой брать можно ??
    Гость . [Гость] @ 13 сентября 2012, 20:12
    Митинг 15 сентября на площади с 12.00 до 14.00.
    Осведомленный [Гость] @ 13 сентября 2012, 20:15
    Ну вот и поможем оппозиции. Всех больных из писхбольницы направим на митинг. Увеличим явку, а то маловато тогда было. Теперь и время знаем. Глядишь и в партию СР кого-то примут. А там и меня в депутаты выдвинут. Вот тогда держитесь ЕР!
    врач [Гость] @ 13 сентября 2012, 20:27
    напоминает мне чунаков персонажа недоброй сказки. упыря, узурпировавшего, в некогда цветущем месте, власть и целенаправленно распространяющего вокруг себя зло, мрак, тлен, прах, гниение...
    199 [Гость] @ 14 сентября 2012, 06:21
    199 й, ну Чунакова мы знаем только по слухам. а вот твоя ненависть уже порядком надоедает. пиши по делу, не засоряй ветки. а то кажется, что ты всё время пьян.
    нарколог [Гость] @ 14 сентября 2012, 08:52







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>