21 сентября 2012, 20:21

В первый день Сочинского форума на выставке Волгоградской области побывал Дмитрий Медведев

Ссылки по теме:
  • «Почему не происходит никакой реакции на запрос общества?»
  • Дмитрий Медведев и Сергей Боженов обсудили будущее Волгоградской области
  • Народы Волгограда обсудят вопросы мира и согласия
  • В Волгограде прошел Форум народов Волгограда
  • Роман Гребенников обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву
  • Дмитрий Медведев сохранил главную политическую интригу
  • Начал работу XV Петербургский международный экономический форум

  • Сегодня, 21 сентября, в Сочи был дан старт XI международному инвестиционному форуму, который продлится до 23 сентября. Делегацию от Волгоградской области возглавляет губернатор Сергей Боженов. Регион представил более 20 инвестиционных проектов на сумму около 160 млрд. рублей.

    В их числе — строительство завода по производству инулина в Нехаевском районе (ООО «Фабрика Биотехнология»), цементного завода мощностью до 1,9 млн. тонн в Камышинском районе (ЗАО «Волго-Цемент»), возведение тепличного комплекса для выращивания овощных культур (ООО «Агрокомплекс Волжский») и другие. Среди важных инфраструктурных проектов — строительство автомобильной дороги «Обход Волгограда». Сметная стоимость возведения южной части объекта составляет 14,4 млрд. рублей. Срок строительства — 6 лет.

    Проект комплексного освоения застроенной территории поселка Ангарский Дзержинского района Волгограда со сносом ветхого и аварийного жилья, модернизацией коммунальных сетей и сооружений, транспортной и социальной инфраструктур представил ООО «Сити дрим».

    Также в Сочи инвесторам будет предложен проект реконструкции комплекса ОАО «Международный аэропорт Волгоград». Его реализация позволит увеличить пропускную способность внутреннего и международных секторов аэропорта.

    Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил экспозицию Волгоградской области на XI международном инвестиционном форуме в Сочи.

    Губернатор Сергей Боженов ознакомил премьер-министра РФ с инвестпроектами Волгоградской области. Он представил Дмитрию Медведеву проект по возведению высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощных культур. Его планируется построить в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, он станет самым крупным тепличным комплексом в ЮФО. Предполагается, что первая очередь объекта будет введена в строй уже в 2013 году. Общая стоимость проекта, который включает в себя четыре пусковые очереди, составляет почти 8 млрд. рублей.

    Его реализация позволит региону существенно увеличить производство и переработку овощных культур, вернуть ему славу «всероссийского огорода».

    Дмитрий Медведев высоко оценил представленные губернатором проекты и бросил монетку в фонтан, расположенный на волгоградской выставке, пожелав региону дальнейшего успешного развития.

    В программе первого дня форума было несколько десятков мероприятий. В том числе деловой завтрак Сбербанка России, модератор которого - президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. В обсуждении  участвовал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

    Председатель Правительства РФ выступил на пленарном заседании «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?» и принял участие в панельной дискуссии «Открытый регион». В этих мероприятиях также участвовал губернатор Волгоградской области.

    В течение дня прошли переговоры Сергея Боженова о сотрудничестве с представителями ОАО «Газпром» и руководством торговой сети «Метро Кэш Энд Кери».  Кроме того состоялось подписание более десяти инвестиционных соглашений,  а также соглашений о сотрудничестве между Волгоградской областью и ведущими российскими и зарубежными компаниями.

    Сегодня же заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец ознакомилась с экспозицией Волгоградской области. Губернатор Сергей Боженов презентовал вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец инвестиционные проекты, реализация которых позволит региону сделать большой рывок в социальной сфере. Особое внимание он уделил планам по строительству тепличного хозяйства в Среднеахтубинском районе.

    Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец подчеркнула, что Волгоградская область имеет огромный инвестиционный потенциал.

    — Губернатор Сергей Боженов активно занимается развитием региона, - отметила Ольга Голодец. — Эти усилия необходимы для того, чтобы Волгоградская область по-прежнему занимала лидирующие позиции в экономике и социальной сфере.

    Вице-премьер дегустировала продукцию волгоградских товаропроизводителей. Особо она отметила соки "Садов Придонья". Ольга Голодец подчеркнула, что волгоградская продукция не уступает по качеству самым известным брендам мира.

    — Подобные предприятия необходимо поддерживать, — прокомментировала Ольга Голодец. — В условиях быстро меняющегося мира сохранение конкурентоспособности - это залог успеха предприятия в частности и региональной экономики в целом.
         
    Комментарий политолога Виталия Арькова:

    — Волгоградская область более не представляет потенциальным российским и зарубежным инвесторам полумифических проектов создания "Патриотических центров", дописанных буквально на коленках во время авиаперелета. Отличительной особенностью инвестиционных предложений этого года является их практичность и реалистичность, что не может не радовать.

    Если говорить о проекте комплексного освоения застроенной территории поселка Ангарский Дзержинского района со сносом ветхого и аварийного жилья, то он активно обсуждался еще при губернаторе Николае Максюте. Более того, в рамках проведения VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» было подписано Коммюнике о совместных действиях по реализации проекта «Ангарский» общей площадью порядка 450 га между администрацией Волгоградской области, мэрией Волгограда и Министерством строительства регионального развития Словакии.

    Словацкие компании намерены были построить в Волгограде до 2015 года 2,3 млн кв.метров современного жилья. Сумма предполагаемых инвестиции в этот проект составляла более 1,5 млрд долларов.

    Однако тогда из-за противостояния между мэрией Волгограда и администрацией региона подготовительная работа затягивалась (как версия — сознательно саботировалась) и дата запуска мегапроекта постоянно переносилась. В конечном итоге словацкая сторона не захотела разбираться в хитросплетениях волгоградской политики и вышла из проекта, обратив внимание на Ставропольский край.

    Сейчас в регионе совершенно иная политическая ситуация, мэрия Волгограда работает практически под полным контролем команды губернатора Сергея Боженова. Поэтому есть все основания полагать, что примыкающий непосредственно к центру города поселок Ангарский все-таки ожидает светлое будущее.

    Дмитрий Орлов, политолог, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

    — Интерес инвесторов сегодня смещается от сырьевых регионов к регионам недооцененным ранее с точки зрения развития территорий, инфраструктуры и рынков. Волгоградская область с этой точки зрения, безусловно, очень привлекательный регион. Исследование, которое было проведено Сбербанком и одной из крупных инвестиционных групп накануне XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012», показало, что Волгоградская область имеет хороший потенциал.

    Разработка проектов и их презентация на инвестиционном форуме «Сочи-2012» демонстрирует, что Волгоградская администрация и в целом Волгоградская область дает ответ на вызов, который стоит перед ней.

    У области есть хороший потенциал для привлечения инвестиционного капитала. Столь позитивный настрой можно считать результатом того, что темой привлечения в регион инвестиций постоянно и детально занимается губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Его активность в этой сфере, начиная от разработки проектов до согласования их с федеральными чиновниками, от диалога с конкретными инвесторами до создания общего благоприятного инвестиционного климата в регионе была оценена и в федеральном центре, и деловых кругах. Я надеюсь, что итоги XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» для Волгоградской области будут вполне благоприятными.

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ё....ный стыд, на 2 миллиона человек 3 проекта, которые уже в работе!!! Так чё вы их туды везёте, похвалиться что ли?
    А как же нанокомплекс на развалинах камышинской больнички?
    777 [Гость] @ 21 сентября 2012, 20:50
    Это хорошо что Медведев вниание обратил. Ждем средств от центра.
    777 - а причем тут камышинская больничка?
    Разговор же ижет о деньгах рйону строить около Усть-Грязнухи цементный завод.
    Сергей [Гость] @ 21 сентября 2012, 21:07
    На пятой фоте медвед забавен))
    Загогулина [Гость] @ 21 сентября 2012, 21:40
    Да, Соки Придонья, это гордость области. Больше таких производств бы.. Аграрным сектором мы бы в принципе могли взять. Ну и природными ресурсами. типа цемента. Грязные конешно произвоства но копеечку всегда дадут.
    Жаль не слышно и не видно Камышин. Чт там с соками и сирпами Ктонить знает?_
    Ursula @ 21 сентября 2012, 21:41
    Опять звучит Волжский. А почему у нас не построить теплицы? Все в обход Камышина! Зато наши депутаты хвалятся, что мол письмо правительству региона послали, а оно прям прислушалось и тут же решило платить за отопление по-старому! Нелепые шаги пиара... А Боженов все равно молодец. Сумеет создать нормальный режим для инвесторов, будет все пучком. По новостям вчера нашу область второй по количеству заключенных соглашений назвали.
    Патриотка [Гость] @ 22 сентября 2012, 09:53
    А, про Камышин никто не вспоминает, не нужен , не интересен с таким мэром, видимо.Да, и мэр, как-то не слышно, чтоб куда-то рвался
    Дед [Гость] @ 22 сентября 2012, 10:25
    Ну вот хоть более.менее в Сочи прозвучали. и это радует.
    Дима [Гость] @ 22 сентября 2012, 11:55
    Даёшь цементный завод району!"№;%:?*
    Спамер [Гость] @ 24 сентября 2012, 08:24






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >