Ох, и тяжела ноша журналистов газеты «Диалог» в освещении развернувшейся среди горожан полемики об оценке экономики города и роли администрации Камышина в доведении этой экономики до того состояния, в котором она находится. «Золотых перьев» в диалоговской команде не наблюдается, а задача, стоящая перед ней, с каждым днём всё усложняется и усложняется. Нехватку пишущей братии приходится решать способом «клонирования» имеющихся кадров. Не от хорошей жизни Наталья Хрипкова стала Сергеем Сосницким. А что делать остаётся, не врать же читателям в каждом номере под одной и той же фамилией? Частая ложь со временем приедается, и автор полностью теряет доверие аудитории. А так хоть какое-то разнообразие: Хрипкова – Сосницкий, Сосницкий – Хрипкова …
Видно, как следствие «правдивости» газеты, реальный тираж «Диалога» стремительно падает и сегодня, по оценкам экспертов, составляет 7-9 тысяч экземпляров. Публицистичность этого издания напрямую зависит от «варягов»-технологов, возглавляемых небезызвестной Натальей Каменновой. Так что писать камышинские «акулы пера» могут только о том, что им заказано. В «Диалоге» в принципе не печатается мнений журналистов, отличающихся от мнения администрации Камышина. Как подтверждение сказанному - в независимой прессе публикуется отчёт КСП (контрольно-счётной палаты) о 10 миллионах бюджетных средств, выделяемых администрацией на финансирование медиахолдинга. Все здравые читатели понимают, что в ближайшее время этот чудо-«источник» иссякнет, а вслед за ним и благополучие в семьях журналистов. Кроме того, в случае досрочных выборов шанс удержаться у власти выкормышей Чунакова равен нулю. Ведь все фигуранты избирательной кампании от администрации «повязаны» накрепко с деятельностью мэра, а новых лиц власть имущие выдвинуть не смогут. Нет у них новых лиц, и не предвидится.
В связи с этим судьба журналистов "Диалога" становится более чем не предсказуемой. Существование газеты «Диалог» в этих условиях, да ещё без подписчиков, без денег и с подмоченной репутацией «камышинской брехаловки», будет вряд ли возможно. Ну, подумайте сами: кто возьмёт на работу журналиста без собственного мнения, без совести и без моральных принципов? Журналисты - люди не глупые, и всё это понимают сами. Но пока вынуждены писать свои репортажи «с петлёй на шее». Если не напишешь – выгонят сегодня. А если напишешь - не устроишься на работу завтра. Выбор не велик. Есть, правда, третье: уйти, хлопнув дверью. Но такое им не дано.
Ярким примером вышеизложенной «дилеммы» является репортаж той же Натальи Хрипковой с пресс-конференции финансового директора компании «ГЛАСС» О. А. Жерносека, который является собственником «Престиж АМ» под названием: «Завод ЖБИ-8 скорее мёртв, чем жив». Хотя Хрипкова не подписала своего опуса, но присутствующие на пресс-конференции журналисты подсказали, что именно она представляла на ней «Диалог». Не понятно, зачем она вообще ходила на ту пресс-конференцию, если всё, что написала, можно было «создать» и не выходя из редакции газеты? Кроме того её репортаж полностью повторил версию «Диалога», опубликованную на прошлой неделе. Обычно на такие мероприятия журналисты приходят для того, чтобы довести до своих читателей мнение человека, который собрал журналистов.
В этом случае надо было читателям рассказать такую правду о происходящем, которая в планы администрации города и, соответственно, «Диалога" не входила. То есть, надо было бы написать: 1)- что дочь мэра Юлия Рамазанова является одним из собственников завода; 2) - что финансовая компания «ГЛАСС» уже вложила в строительство жилья, которое стоит не распроданным, 260 миллионов рублей; 3) - что объёмы на строительстве второй очереди дома №59 почти все выполнены и являются несущественными по сравнению с объёмами, которые необходимы для полной загрузки производственных мощностей завода ЖБИ-8; 4) - что виновником срыва сроков строительства дома №59 является именно администрация Камышина, о чём и говорится в акте проверки КСП («… финансовые средства на эти мероприятия в сумме 11 миллионов 60 тысяч рублей поступили в город ещё 21.07.2011 года, в том числе: 9687,8 тыс. руб. средств Фонда и 1362,4 тыс. руб. средств областного бюджета, которые на 01.01.2012 не использованы. Неиспользование средств в 2011 году связано с длительностью подготовки конкурсной документации… На дату проверки (07.03.2012) работы на объекте не начаты…» ). А ещё по этому поводу говорится, что заключённый муниципальный контракт со сроком выполнения работ с января 2012 года до 30.10.2012 года заведомо превышает срок, установленный федеральной программой №248-п – 3 квартал 2012 года, проектным сроком строительства - 6 мес. и сроком действия разрешения на строительство, истекающим 22. 08. 2012 года; 5) – что завод каждый год консервируется на зимний период , а упомянутые «Диалогом» 480 рабочих работали на предприятии еще в 2009 году, но в связи с падением объёмов строительства к 2012 году «превратились» в 48 человек, из которых сокращаются только 20; 6) – что фамилии сотрудников, якобы написавших письмо Президенту, не известны (возможно, была анонимка), а все сокращённые сотрудники уволены и рассчитаны с полной выплатой положенных компенсаций, согласно Трудовому Кодексу.
Эти объяснения главного редактора газеты «Диалог» не интересовали, и в материале, увидевшем свет в №248 от 31 октября 2012 года, не печатались, так как «сочинение на заданную тему» было необходимо только лишь для того, чтобы опорочить репутацию собственников завода во главе с Николаем Малыгиным и Олегом Жерносеком.
Такие же методы изложения «объективной действительности» используется журналистами этого издания и в отношении других оппонентов действующей администрации Камышина. Меня, несомненно, радует то, что газета раз за разом посвящает, например, мне свои полосы - бесплатная реклама ещё ни кому не мешала. Однако я не могу согласиться с сарказмом «Сосницкого», когда для достижения нужной цели передёргиваются факты, или мои комментарии приводятся не в полном объёме, а в нужной «Диалоху» части. В этом случае сказанное приобретает совершенно другой смысл из-за того, что мои мысли прерываются в «нужном» месте и дополняются комментариями всяких «сосницких», высосанными из пальца. Поэтому я воспроизведу их в полном объёме и прокомментирую для читателей так, как это есть на самом деле.
«Дело не в том, что я боюсь сказать что-либо против Президента, премьера или губернатора. Я бы сказал, но не знаю, что сказать. У меня возникает лишь один вопрос: почему высказанные ими здоровые предложения не реализуются на местах? Почему при якобы выстроенной вертикали власти чиновники на местах не выполняют то, что говорят их лидеры? И самое главное - почему за тот бардак, что творится на местах, чиновники не вылетают с должностей, как пробка из-под шампанского? Вот когда я это пойму, то и выскажу своё мнение. Хотя кое-что мне не нравится и сейчас. Например, полёты с журавлями, погружение на подводной лодке или на дно Байкала, езда на "Ладе" по дороге, которая строится прямо перед передвижением Президента. Несомненно, он может все это делать, но не надо нам об этом знать! Зачем людям эти подробности, если через какое-то время после таких репортажей идут другие о том, как с дорог исчезает асфальт, мосты начинают "плясать" и их закрывают, а новейшие подлодки тонут? После всего этого у народа возникает стойкое мнение о показухе, которую им «втёрли». Даже дурак понимает значение слова "дурак" и очень не любит, когда его кто-нибудь так обзывает. У всех возникает вопрос: а для чего он это делал, чтобы мы почувствовали заботу о себе? Граждане судят о работе лидера своего государства не по тому, куда он полетел или на чём поплыл, а по уровню жизни в стране, по обеспеченности населения жильём, по соотношению зарплаты и стоимости продуктовой корзины и стоимости услуг ЖКХ, и так далее! При этом народу наплевать на то, сколько законов по ЖКХ приняла дума - один или сто. Главное - чтобы стоимость услуг на содержание квадратного метра жилья для населения не росла. Вон шведские лидеры никуда не погружаются, а их деятельностью население довольно. Думаю, что смысл сказанного всем понятен».
Далее в открытой дискуссии следовал вопрос: «Анатолий, Вы во многих проблемах в своих суждениях правы и поддерживаемы значительной аудиторией. Однако таким ответом Вы в значительной мере дискредитируете себя. Вам никто не навязывает ракурс построения ответа. В ходе дискуссии по данной статье возник вопрос: «Вы вольны не отвечать, да лучше бы промолчали, если нет конкретного ответа. С Вашего позволения, Вы сами себя и свои убеждения относите к какой партии , чья идеология для Вас более приемлема ?»
Мой ответ был таким: « Я так не считаю, и потому говорю то и так, как считаю нужным. Можно, конечно, и посюсюкать, всем понравится, но для чего? Для того, чтобы пролезть любой ценой к власти? А когда пролезу, то скинуть маску и показать вам "звериный оскал капитализма"? Вы не находите, что это мы уже где-то видели? Я так не могу, да и не хочу. Даже если это будет стоить мне карьеры в будущем. Зато ни один человек не сможет высказать мне претензию типа: вот, когда шёл к власти, говорил так, а когда пришёл, - заговорил по-другому, опять нас надули - все они одинаковы. По-вашему, так будет честно? Поверьте, оно того не стоит. Чья идеология мне более приемлема? Отвечу, но вряд ли буду всеми понят. Так вот, даже если и не поверите, больше других мне импонирует библейская идеология. Надеюсь, вы помните все 19 заповедей (10 – из Нового завета плюс 9 – из Ветхого завета)? Это не значит, что я их неукоснительно выполняю. К сожалению, я, как и большинство из нас, грешен. Но всё же стараюсь этих заповедей придерживаться. А вот по политическим взглядам мне ближе взгляды, которые выражает Геннадий Зюганов. Я специально не сказал – КПРФ. Потому что то, о чём говорит Г. Зюганов, и то, что делают Камышинский горком КПРФ, - вещи несовместимые! Я внимательно слушал почти все речи Г. Зюганова в период последних выборов (думских и президентских), и у меня нет внутренних противоречий от того, что я услышал. Вот такая вот получается «солянка»!».
После этого на форуме последовало предложение: «Анатолий Владимирович! Это уже теплее (имею в виду впервые высказанные вами симпатии к Г.А. Зюганову). В целях покаяния за многолетнее участие в "Правом деле" и прочих буржуйских партиях можете внести компенсационный взнос непосредственно в ЦК КПРФ. Сумма взноса будет иметь важное значение. В связи с засильем у всех политических конкурентов олигархов, партия испытывает серьезные материальные затруднения». Мой ответ выглядел так. «Вариант такого развития событий возможен (вступление в КПРФ), но только после исключения из партии почти всех членов Камышинского горкома партии. Точно такой же вариант вступления и в «Единую Россию» ( исключение из партии всех, кто причастен к деятельности нынешней администрации). Чернай - это пародия на единоросса!».
Теперь комментарии для тех, кто хотел бы истолковать мои ответы в выгодном им свете. Первое - верующим не обязательно нужно прослезиться, как пишет Сосницкий, но неплохо бы было узнать, что последнюю реконструкцию наш головной кафедральный собор проводил ещё при отце Иоане. Тогда была надстроена колокольня, реконструировано крестильное отделение, и московскими художниками произведено обновление росписи основного собора, а также отремонтирован купол. Последнее, что я смог сделать для уважаемого мною священнослужителя, так это изготовить могильную бетонную плиту на могилу отца Иоана. В таком виде храм просуществовал более 12 лет.
После этого его реконструкцию провела и в прошлом году закончила финансовая компания «ГЛАСС». А при моём непосредственном участии был сделан проект и построен нулевой цикл (фундамент и цокольный этаж) Свято-Успенского храма. При этом во время выборов, в которых я участвовал, я не использовал названных фактов в своей наглядной агитации (со священниками не фотографировался), и многие о моем вкладе даже не догадывались.
Надеюсь, я имею право сказать, что придерживаюсь библейских заповедей?
В своих комментариях я отметил, что у меня нет внутренних противоречий ни к тому, что говорят Президент и Премьер, ни к тому, что говорит лидер КПРФ Г. Зюганов. Однако есть большое «но»! То, что делают на местах руководители администрации, которые должны выполнять программы, декларируемые лидерами государства. Руководители местной КПРФ обязаны поступать так, как требует их лидер, а не своего живота ради. А далее, я сказал, - вступлю в эти партии только при определённых условиях: если оттуда выпрут тех, кто там окопался. Что я сказал непонятного?
Могу разжевать подробнее. Поскольку это вряд ли произойдёт в ближайшее время, то мои слова надо понимать так, что в эти партии я не вступлю никогда. Госпожа Хрипкова, она же Сосницкий, я думал, что Вас чему-нибудь научил памфлет, опубликованный в «Деловом Камышине» год назад под названием: «Почему мадам Хриплова-Сосницкая по утрам блудит в трех соснах…» Но нет, Вас жизнь ничему не учит, и про таких в народе говорят – «как с гуся вода».
«Петля на шее» не жмёт? Нет? Но ведь не можете не понимать, что своим враньём Вы затягиваете её всё туже и туже…